При участии действительных членов ИППО в шахтинском институте отметили День Православной книги

13 марта в читальном зале библиотеки ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты при участии членов Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества состоялось традиционное городское духовно-просветительское мероприятие «День Православной книги 2025».
Проект был подготовлен и проведен кафедрой «Православная культура и теология» при поддержке Шахтинской епархии и библиотеки института.
Программа мероприятия включала в себя тематические выступления студентов вуза, участников кафедрального научного кружка «Православный Восток» и городских волонтёров культуры, которые впервые являлись не только слушателями мероприятия, но и полноценными, активными участниками, а также презентацию шести тематических выставок Православной книги.

Среди книжных кластеров в помещении нового читального зала были представлены:
– Выставка старопечатной церковной книги XVIII – начала XX веков
– Вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу: церковные издания 1943-1948 годов
– «Несвятые святые» и другая современная православная литература
– Издания тематики Императорского Православного Палестинского Общества
– Духовная поэзия донских авторов
– Книги православной тематики в собрании библиотеки института: издания редкого фонда и современные книги.
Ведущей мероприятия стала студентка Виктория Кудашева, представившая организаторов, участников и гостей форума, а также отметившая важность темы книжной культуры в современном обществе.

Смысл понятия «Православная книга» раскрыл собравшимся автор и руководитель проекта, старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология», древлехранитель и ответственный за книгораспространение и развитие библиотечной сети в Шахтинской епархии, член совета Ростовского отделения ИППО Илья Шарков. Автор проекта предложил разобраться в том, что такое православная книга сегодня и какое место она занимает в жизни современного человека, провёл мастер-класс по атрибуции старинных церковных книг и процитировал слова председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента о том, что книга представляет собой великий дар Божий всему человечеству, который людям предстоит осознавать и усваивать. «Она хранит и передаёт историческую информацию, открывает духовные горизонты, помогает принимать решения в настоящем и служит таинственной дверью в будущее. Будущее России будет зависеть от того, какие книги будут читать современные молодые люди, какими станут молодёжные ориентиры и идеалы», – отметил Илья Шарков.
Перед собравшимися выступил начальник отдела профориентации и поддержки талантливой молодёжи, кандидат юридических наук Александр Суханов, отметивший значение Дня Православной книги для студенческой молодёжи и для института, традицию проведения этого праздника в стенах вуза при участии гостей и старшеклассников города. Александр Вячеславович пригласил школьников – волонтёров культуры на День открытых дверей в институт 15 марта.

Интересными и содержательными были выступления студентов, участников научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология», а также волонтёров культуры г. Шахты, подготовленных под научным руководством старшего преподавателя Ильи Шаркова.
Историю появления 1 марта 1564 года первой печатной книги на Руси, а также краткую историю русского книгопечатания изложила волонтёр культуры Юлия Васильева. Особенности оформления текстов рукописных и старопечатных славянских книг представила студентка Софья Бабичева. Популярную книгу действительного члена ИППО, председателя Патриаршего Совета по культуре, митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», современные жанры православной литературы и их значение для отечественной книжной культуры, а также тему изменений культуры письменной коммуникации в России под влиянием современных информационно-коммуникационных технологий представила собравшимся волонтёр культуры Софья Волкова. Книги по истории Императорского Православного Палестинского Общества, издания ИППО и научные труды по истории южных губернских отделов ИППО преподавателя института представила студентка Диана Егоренкова.
Духовную поэзию донских авторов: творчество протоиерея Николая Уварова и поэтессы Елены Камышной, действительного члена ИППО, представила волонтёр культуры Анастасия Фидарова. Литературу, изданную Русской Православной Церковью в годы Великой Отечественной войны, представила студентка Анастасия Кружилина. Влияние энергетики слова на бытие человека и природы аргументировано раскрыл в своём выступлении студент Семён Бородин.
Заведующая сектором библиотеки института Наталья Калинина представила собравшимся книги православной тематики из редкого библиотечного фонда института, а также современную православную, в том числе, учебную литературу из библиотечного собрания. Наталья Анатольевна поблагодарила организаторов за подготовку проекта в стенах библиотеки и за популяризацию книжной культуры в молодёжной среде.
Руководитель шахтинских волонтёров культуры Дмитрий Самарский поблагодарил организаторов и участников проекта за интересные выступления и уникальные выставки, и обратился к участникам форума с предложением продолжить рассмотрение темы русской книжной и письменной культуры на других общественных городских площадках.
Во всех выступлениях красной нитью звучала тема консолидирующей роли Русской Православной Церкви в духовной и культурной общности и историческом единстве народов России.
В завершение мероприятия студенты и волонтёры культуры представили пять тематических кластеров выставки Православной книги, поясняя всем желающим содержание и особенности многих конкретных изданий, представленных на экспозициях. На выставке были представлены старопечатные церковные книги XVIII – начала XX вв., изданные в Москве, Киеве, Одессе, Варшаве и других городах Российской империи. Студенты смогли полистать пожелтевшие страницы старинных церковных книг на церковно-славянском языке, рассмотреть барочные гравюры елизаветинского и екатерининского времени, изучить филиграни, заставки, витиеватые буквицы и владельческие надписи, сделанные ореховыми чернилами на книгах трёхвековой давности. Интерес участников вызвали представленные уникальные церковные издания военных лет, старинные и современные поэтические сборники, а также научные издания по палестиноведению, византинистике, истории ИППО и современные просветительские издания о Русской Православной Церкви и православной нравственности.
По завершении мероприятия на кафедре «Православная культура и теология» состоялось дружеское чаепитие.
Поделиться: