«Обаяние древней Руси»
ИППО инициирует подготовку к празднованию 700-летия народного промысла гжель
Среди традиционных уставных задач Императорского Православного Палестинского Общества, центром которых является Святая Земля, с течением времени все более актуальной становится задача сохранения исторического и культурного наследия российской тематики. Ведь Общество существует более 130 лет, и сама его история, судьбы его прославленных или забытых деятелей достойны изучения и сохранения для будущих поколений. Вступление в ряды Общества новых разносторонних по своим интересам людей постоянно придает импульс новым формам работы. Кроме того, появление у Императорского Православного Палестинского Общества своего здания на улице Забелина породило еще одно неожиданное направление деятельности, связанное с этим старинным уголком Москвы, на которое нельзя было не откликнуться нашему Обществу — хранителю исторических традиций.
Здание Центра ИППО входит в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова — Н. А. Тюляевой XVIII–XIX вв. и является объектом культурного наследия регионального значения. Место расположения Центра в исторической части Москвы, на территории Белого города, рядом с метро «Китай-город», «дышит» русской историей.
Улица Забелина (бывший Ивановский спуск) носит имя известного русского историка И. Е. Забелина, который изучал московскую старину и сотрудничал по делам Исторического музея с его основателем и президентом великим князем Сергеем Александровичем, генерал-губернатором Москвы (1891-1905), первым Председателем и почетным членом ИППО.
Свое первоначальное название — Ивановский спуск — улица получила от монастыря Иоанна Предтечи, известного в народе как Ивановский монастырь. От него начинается улица, и почти напротив него стоит Центр ИППО. Точная дата основания монастыря неизвестна, но есть версии, что это было еще до царя Ивана Грозного.
Ивановский монастырь испытал напасти Смутного времени, когда обитель была разорена поляками, страшную эпидемию чумы в 1654 году, которая унесла жизни 100 из 130 монахинь. Для того, чтобы хоть как-то поддержать существование обители, с середины XVII века у стен монастыря в престольный праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 29 августа (11 сентября н.ст.), проводилась ярмарка рукодельных изделий искусных насельниц. Монастырь несколько раз горел, закрывался, но ярмарки у его стен продолжали жить, в XIX веке они славились далеко за пределами Москвы. Монахини и белицы специализировались на прядении ниток и вязании шерстяных изделий, пошиве шелковых платьев, шитье шелком и золотом. Товар, особенно шерстяную пряжу, везли отовсюду. Все рачительные хозяйки и модницы того времени непременно старались попасть на эти торжища, которые получили название Ивановских «бабьих шерстяных» ярмарок. Бойкий торг шел в стенах монастыря, а многочисленные развлечения – карусели, балаганы, «туманные картины» располагались на эти несколько дней на Варварской (ныне – Славянская) площади.
Известно, что изделия монахинь Ивановской обители выставлялись на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго, Всемирной выставке 1900 года в Париже, на Первой Всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари в Санкт-Петербурге в 1904 году. Не случайно расшивать коронационное платье императрицы Александры Федоровны с трехметровым шлейфом было поручено мастерицам-монахиням Ивановского монастыря.
По свидетельству современников, две августейшие покровительницы Императорского Православного Палестинского Общества — императрица Александра Федоровна и ее сестра великая княгиня Елизавета Федоровна — преображались в Москве. Про императрицу писали, что в Москве она «попадает под обаяние древней Руси», в Москве ее «неудержимо тянет к себе старина», она представляет себя древнерусской царицей, а Елизавета Федоровна настолько полюбила Москву, что после мученической гибели своего любимого супруга великого князя Сергея Александровича только в Москве и оживала, занятая неустанными делами милосердия и молясь в дорогих ее сердцу московских храмах.
Логично, что руководство ЗАО «Объединение Гжель» обратилось к Императорскому Православному Палестинскому Обществу с просьбой помочь в организации праздничных мероприятий, посвященных 700-летию гжельского промысла, которое будет отмечаться в 2018 году.
Иллюстрацией далекой эпохи послужила эксклюзивная коллекция «История России в лицах», состоящая из 64 фигур исторических деятелей из бронзы. Скульптор Юрий Киреев, тоже партнер ИППО, создавал ее восемь с половиной лет. «Она позволяет зримо представить многовековую историю России, в русле которой расширялся наш промысел»,— с этими словами А. А. Кочеров продемонстрировал одну из фигур.
Гжель всегда была флагманом, гордостью России, но крушение экономической системы страны в 1990-е годы плачевно отразилось на народном промысле. Предприятие было на грани остановки, а бренд — на грани исчезновения.
Сейчас для «Гжели» начинается этап возрождения. Нынешнему руководству предприятия удалось сохранить основной состав ведущих специалистов, поддержать высокохудожественный уровень продукции, развить новые направления, сочетающие традиции и новые технологии. Это позволило наладить производство уникальных произведений фарфорового искусства, не имеющих аналогов не только в России, но и в мире. Сегодня на предприятии работает 160 специалистов, из них два заслуженных художника Российской Федерации, пять членов Союза художников России и продолжатель династии Хазовых. Производство требует расширения и соответственно вложений, но на данном этапе уже разрабатываются новые изделия, возобновлено участие в выставках, возрождено производство каминов, освоена техника изготовления цветной гжели, панно и элементов декора для оформления фасада зданий.
А. А. Кочеров особо отметил добрые отношения партнерства и взаимопомощи, которые сложились у «Гжели» с Императорским Православным Палестинским Обществом и поблагодарил за это главу ИППО Сергея Вадимовича Степашина, его заместителя Юрия Алексеевича Грачёва и управляющего делами ИППО Михаила Ивановича Калинина.
Александр Алексеевич сообщил, что «уже есть планы на перспективу, но более конкретную форму они обретут после проработки их на заседаниях рабочей группы, ради создания которой мы сегодня здесь и собрались».
Руководитель — Сергей Вадимович Степашин
Заместитель — Юрий Алексеевич Грачёв
Заместитель — Александр Алексеевич Кочеров
Ответственный секретарь — Н. В. Антохина
Члены рабочей группы:
Ашурбейли Игорь Рауфович — Председатель Совета межрегиональной организации «Граждане за себя»
Балясников Сергей Игоревич — Директор ГКУ «Мосреставрация»
Гарибян Артем Левонович — Помощник Президента ОАО «АК «Транснефть»
Грицков Виктор Владимирович — Главный редактор журнала «Русская история»
Ермаков Виктор Петрович — Общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите малого и среднего бизнеса
Жуков Александр Александрович — Советник Губернатора Московской области
Калинин Михаил Иванович — Управляющий делами ИППО
Корнеев Виктор Тимофеевич — Заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы
Комогоров Виктор Иванович — Вице-президент АФК «Система»
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий — Управляющий Московской епархией, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества
Погонин Владимир Васильевич — Заместитель начальника Московского метрополитена
Попов Владимир Витальевич — Заместитель начальника Управления Администрации Президента Российской Федерации по общественным проектам
Рогожин Александр Викторович — Заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании
Стрелков Александр Александрович — Председатель Попечительского Совета некоммерческого Фонда «Монолит».
Ближайшее заседание рабочей группы намечено провести в декабре.
Сергей Вадимович Степашин с большим удовольствием представил гостям известного композитора, народного артиста России Эдуарда Николаевича Артемьева, который исполнил на рояле некоторые из своих произведений. Поскольку мелодии всем хорошо знакомы, присутствующие их стали напевать под аккомпанемент автора.
Сергей Вадимович поблагодарил Эдуарда Николаевича за прекрасный концерт и вручил ему почетный памятный знак ИППО «Медаль имени В. Н. Хитрово», а его супруге Изольде Алексеевне — букет цветов.