Член Совета ИППО академик Сергей Карпов выпустил новую книгу
Настоящее издание является существенно переработанным и дополненным новым материалом вариантом книги, увидевшей свет в 2007 году и удостоенной золотой медали С. М. Соловьёва – высшей награды РАН за достижения в области гуманитарных наук. В ней детально рассмотрены все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204–1461).
Трапезундская империя была колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы – связующим звеном Запада и Востока, перекрёстком мировых цивилизаций. Само выживание этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги.
Видная и древняя митрополия Вселенского патриархата оставила заметный след в истории всего Православного Востока, поддерживая разносторонние связи с Палеологовской Византией, княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на её территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья.
Для своего исследования автор привлёк широкий круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, а также памятники материальной культуры. Иллюстративный ряд книги содержит как фотографии памятников Понта в их нынешнем состоянии, так и материалы русской научной экспедиции в Трапезунд в 1916–17 гг., а также карты, таблицы, старинные рисунки и гравюры.
В 2017 вышли переводы «Истории Трапезундской империи» на греческий и турецкий языки. Второе издание книги осуществлено при поддержке гранта Российского научного фонда.
Книга предназначена для византинистов, востоковедов, славистов, для студентов и аспирантов гуманитарных вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей.
С. П. Карпов, История Трапезундской империи / С. П. Карпов. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Алетейя, 2017. – 744 с.: ил. – (Серия «Новая Византийская библиотека. Исследования»).