Сергей Степашин и Михаил Швыдкой: увлекаясь гаджетами, наши дети разучились читать сложные тексты и думать
Александр Гамов, Сергей Степашин и Михаил Швыдкой. Фото: Иван Макеев
В эфире Радио «Комсомольская правда» политобозреватель Александр Гамов обсудил с известными общественными деятелями проблемы семейного чтения.
Собеседниками журналиста стали президент Российского книжного Союза Сергей Степашин и спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Разговор проходил в рамках проекта по поддержке и продвижению чтения «Читай с детьми», который реализуется Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
ПЕРВЫЕ КНИЖКИ
Александр Гамов:
- Уважаемые гости, начнем, пожалуй, с такого вопроса скажите, вы свои первые книжки помните?
Сергей Степашин:
- Ну, первые мне прочитал мой отец, Вадим Дмитриевич, он у меня был военный морской офицер. Мы тогда жили еще в Порт-Артуре, потом этот город отошел Китаю и называется Люйшунькоу. Мне было три с половиной годика, и читал мне отец сказку про попа и работника его Балду - Пушкина.
Михаил Швыдкой:
- А моей первой книжкой был «Аленький цветочек» Аксакова. Мама Марина Юлиановна прочитала мне прежде, чем сводить в театр на спектакль по мотивам сказки…
Мне было, наверное, тоже года три с половиной. А сам я учился читать по газетным заголовкам.
С.С.:
- А я самостоятельно первую книгу прочел, когда мне было 5 лет. Виталий Бианки, любимый писатель о природе. Отец демобилизовался, и мы из Хабаровска 14 дней на поезде ехали до Ленинграда. И вот там я читал эту замечательную книгу. Она у меня сохранилась.
М. Ш.:
- Когда я начал сам читать, то выбирал произведения для старшего возраста: Аркадия Гайдара. «Тимур или его команда», например. Очень любил повесть «Судьба барабанщика». Я считаю, что это одна из самых удивительных книжек.
А. Г.:
- Мне так приятно это слышать. Потому что Гайдар и мой кумир.
КНИГА ДОЛЖНА ТРОГАТЬ
А. Г.:
- Сергей Вадимович, Михаил Ефимович, вот вы себе представляете, что такое культура чтения? Есть ли она вообще?
С. С.:
- Саш, избитое немного выражение, но, пускай будет. По мне, так это - что читаешь, как читаешь и какие выводы из чтения делаешь. Книга должна трогать тебя. Я вот если два часа перед сном не почитаю книгу, считаю день пропащим. Это все с детства. Ну, тогда и по телевизору посмотреть-то школьнику особо нечего было (хотя и сегодня есть проблемы с содержанием телепередач), книга была главным источником и знаний, и понимания, и рассуждений, и эмоций.
М. Ш.:
- Знаете, это вопрос сложный. Сегодня люди много читают в гаджетах и там иногда встречаешь предостережение: осторожно, длинный текст. И это отваживает от чтения. Многие разучились усваивать сложные тексты. Нажал кнопку гаджета – и вот тебе краткое содержание «Анны Карениной». Это не для того, чтобы насладиться искусством, а просто чтобы сдать школьный экзаменационный тест. Это ужасно.
Привыкая к примитивности, люди и сами в некоем смысле «примитивируются». Мир устроен сложно, а мы хотим его упростить до какого-то мычания. Поэтому культура чтения связана с тем, что люди должны воспринимать сложные тексты. Это трудно, это напряженно. Но крайне необходимо.
Сергей Вадимович правильно сказал, литература – это же наслаждение, это же счастье, а не просто информация. Ты погружаешься в целый мир. Ты сам создаешь свою вселенную, выстраиваешь образы. Поэтому фильмы стареют, а книги - нет.
ПОЧЕМУ ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ НА ДЕТСКИЕ КНИЖКИ?
С.С.
- Когда я был министром внутренних дел, некоторые подчиненные от руки писали мне рапорта. И я думал - господи, по 7-8 ошибок в трех предложениях. А начальник уже большой, при погонах ходит. Они не читают, значит.
Однажды приехал в село Сростки на Алтае, где родился Василий Шукшин, на фестиваль его памяти. А там огромное количество людей на горке собралось, где сейчас памятник. Я думаю: чего буду ерунду всякую нести? И наизусть прочитал рассказ Шукшина «Срезал». И по тому, как гоготала публика, я понял, что они сами-то рассказ в руки не брали.
А. Г.:
- Вы обидели своих спичрайтеров.
М. Ш.:
- В каком-то смысле обидел, а в каком-то смысле порадовал людей. Знаете, в Советском Союзе было очень важное одно обстоятельство - к новому поколению, к молодым, относились с каким-то особым трепетом и вниманием. И детскую литературу воспринимали очень серьезно. Тогда ее, кстати сказать, субсидировали, считали, что она должна быть доступной. Сегодня потрясающее количество детских книг, но, поверьте мне, они достаточно дороги, и не каждая семья может их себе позволить.
Михаил Швыдкой
Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП
С. С.:
- Иногда спасают, правда, библиотеки, они ожили – и школьные, и городские. Максим Горький когда-то сформулировал правило: для детей надо писать, как для взрослых, только лучше.
НЕ ОБИЖАЙТЕ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ!
А. Г.:
- Раньше было такое понятие – детский писатель. Гайдар, Маршак, Чуковский, Кассиль. А сейчас мне на память приходит только Поляков, который написал трилогию «Совдетство»…
С. С.:
- Но Поляков не совсем детский-то писатель. И «Совдетство» скорее, адресовано взрослым. На самом деле, готовясь к интервью, я решил вспомнить, кого из сегодняшних детских писателей можно было бы назвать. Вот есть Станислав Востоков. Он примерно так же, как и Виталий Бианки, пишет о природе, о деревне. У него удивительно красочный язык.
Мария Оботьева мне понравилась. Тамара Михеева рассказывает об обитателях морей – «Дети дельфинов», чудеснейшая книга.
Издательство «ВЕЧЕ» выпускает интересные и недорогие книжки для детей.
В эфире Радио «Комсомольская правда» политобозреватель Александр Гамов обсудил с известными общественными деятелями проблемы семейного чтения
Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП
М. Ш.:
- На Московской международной книжной ярмарке уже во второй раз проходит конкурс «Национальная премия детской литературы». Сергей Вадимович назвал несколько имен – но их побольше, и есть что читать. Все говорят – дайте нам русского Гарри Поттера. Но мы русские и у нас другие герои. У нас есть Чебурашка или Иван-дурак, который вовсе не дурак… Конечно, это не значит, что наши дети не должны читать Гарри Поттера, пусть читают.
С. С.:
- Мы же читали Фенимора Купера, Майна Рида.
М. Ш.:
- Зачитывались зачитывались Войнич, «Спартаком»Джованьоли. Но, слава Богу, у нас есть и Эдуард Успенский и Кир Булычев с Алисой Селезневой – гостьей из будущего. И много других.
ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ!
А. Г.:
- Я внимательно слежу за Российским книжным союзом, этой уникальной общественной организацией, и обращаю внимание, что она устраивает и ведет огромное количество мероприятий и программ, направленных на популяризацию чтения и детской литературы. Вот буквально в начале осени стартовал новый проект «Читай с детьми». Кстати, «Комсомольская правда» является информационным партнером этого проекта, а наш журналист, автор детской книги «Добруши и кошули» Саша Рогоза – амбассадор этой затеи.
С. С.:
- Основная идея проекта «Читай с детьми» - повышение мотивации к чтению книг у ребят. Хотим оторвать их от разных тик-токов, дать в руки печатный томик. И чтобы в движении участвовали не только семьи с детьми, но и педагоги, и представители органов исполнительной власти, и профессионалы литературно-издательской индустрии.
Разговор проходил в рамках проекта по поддержке и продвижению чтения «Читай с детьми»
Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП
Мы организуем разные интересные события для ребят и их родителей, где можно и узнать новое, и отдохнуть. Хотим, чтобы они стали частью книжных фестивалей в разных уголках страны: от столицы до самых до окраин.
(Подробнее о проекте «Читай с детьми» - в конце беседы.)
А. Г.:
- Вы рассказали, как смотрели кино после прочтения книги. А может быть наоборот - чтоб, скажем, после кино или театра человек бежал за книгой?
М. Ш.:
- В Малом театре идет вся школьная классика. И «Ревизор» Гоголя, и «Недоросль» Фонвизина, и «Горе от ума» Грибоедова, и спектакли по пьесам Островского, и Чехова. И приходят дети с родителями. И это дает, конечно, толчок к тому, чтобы школьники читали не пятиминутные пересказы, а источники – с их красивейшими стихами и монологами, с их афоризмами и литыми фразами.
Тем более, если спектакль хороший и доносит до зрителя превосходный текст оригинала. А вообще особенность настоящей литературы в том, что ее перечитываешь всю жизнь и обязательно находишь новый поворот, новый смысл в известном.
С. С.:
- Есть телепередачи, которые иногда вызывают озлобление и ненависть у меня. Когда героями делают проституток, воров, рассказывают об убийствах, семейных спорах, ДНК… Копаются в грязном белье известных людей. Я вот думаю – зачем всю эту грязь-то лить? Лучше бы классическую литературу читали!
Сергей Степашин
Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП
М. Ш.:
- Я думаю, очень важно, когда кто-то знакомый, пользующийся уважением, читает классическое произведение. Тогда начинается какой-то взаимный контакт. Действительно, сейчас целый ряд замечательных артистов преподносит прекрасную русскую прозу: Игорь Костолевский с оркестром Башмета, Евгений Миронов, Константин Хабенский...
* * *
А. Г.:
- Так все-таки: семейное чтение – это уходящая традиция или ценность будущего?
С. С.:
- Эта ценность всегда была, есть и будет. Ребенок формируется в семье. Веди себя так, чтобы дети смотрели и понимали, как надо жить. Семейное чтение для меня это номер один во всех отношениях. Я считаю, что так есть и будет. Тем более, сейчас понятие семьи, слава Богу, в нашей стране еще сохранилось традиционное.
М. Ш.:
- Мне было года четыре-пять, дед надевал большие очки и читал мне вслух про всякие приключения майора Пронина. Вот это очень важно. Только личный пример. Мы никак не убедим по-другому.
С.С.:
- Я подписываюсь под этим. И, главное – надеюсь, у нас в стране будет все-таки принята программа поддержки детского чтения.
КСТАТИ
Глава Российского книжного Союза - о проекте «Читай с детьми»: Не забудем и о сельских библиотеках
- В рамках проекта уже прошло три цикла встреч с популярными российскими детскими писателями в Кемерово, Твери и Казани. Мы позаботились о том, чтобы дети увидели современных авторов даже в сельских библиотеках, где такие встречи - большая редкость.
1-го декабря запускаем всероссийский «Марафон семейного чтения». Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками или старшие дети с младшими смогут объединиться в команду и вместе снять видеорецензию на прочитанную книгу. Можно - по мотивам классического произведения или книги современного автора. Только время ограничено – три минуты. Победителей - 8 семей - в начале июня пригласят в Москву на главное событие года - книжный фестиваль «Красная площадь», где их ждет интересная культурная программа.
Источник: KP.RU
Поделиться: