Сергей Степашин в интервью «КП»: Не спешите списывать библиотеки – они еще нам очень нужны

В среду, 4-го декабря, в Москве, в Доме Пашкова, проходит ХI съезд Российского книжного союза (РКС).
С приветствием к делегатам и гостям (а их собралось несколько сотен) обратился Президент России Владимир Путин - это послание зачитал помощник главы государства Владимир Мединский (см. ниже.)
 
В кулуарах съезда мне удалось поговорить с президентом РКС - этой уникальной общественной организации, экс-премьером России Сергеем Степашиным
 
- …Сергей Вадимович, мне вспомнился один из съездов Союза, на который приезжал Президент Российской Федерации Владимир Путин. И он тогда сказал, что Россия может снова стать самой читающей страной планеты, каким был СССР.
 
- Да, Саш, абсолютно правильно. Не могу сказать, стали ли мы опять самой читающей страной… Но сегодня, в эпоху засилья гаджетов, цифровых технологий, соцсетей, возросшего темпа жизни, сокращающих интерес к печатному слову, - по сравнению с другими странами, у нас динамика неплохая.
 
- Что дает основание так думать?
 
- Опрос, который проводился одним международным институтом, показал, что по навыкам чтения – то есть спрашивали, что прочитал, как прочитал, что понял и так далее,- российские школьники занимают первое место в мире.
 
- А, ну это уже как-то обнадеживает, что поколение Тик-Тока все-таки не потеряно. Спасибо школе?
 
- Скорее – семье.
 
В начале 90-х, я тогда как раз возглавил Книжный союз, по нашим исследованиям первую книгу дети узнавали в школе или детском саду. Не от мамы, не от папы, не от дедушки или бабушки. А сейчас порядка 60 % детишек первую книгу узнают от мамы с папой, от дедушки с бабушкой.
 
- Поэтому вы сейчас особое внимание уделяете семейному чтению?
 
- Именно так. Недавно президент проводил Совет по русскому языку и обратил внимание на необходимость развития именно семейного чтения, что очень важно. Ну, я думаю, это очевидно. Все главное - в семье происходит. Потом уже в школе.
 
- Буквально на днях вы вместе со спецпредставителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким подробно обсудили эту тему на Радио «Комсомольская правда».
 
- Да, все итоговые материалы, в том числе и в газете «Комсомольская правда», я посмотрел. Спасибо!
 
- И на съезде РКС эта тема также получила продолжение…
 
- Безусловно, в повестке - и семейное чтение, и помощь в издательском, в библиотечном деле, в организации торговли книгами в регионах страны.
 
- В том числе - в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
 
Кстати, я думаю, не грех напомнить «Комсомолке», что в прошлом году Владимир Владимирович Путин нашел и выделил из президентского резерва 970 миллионов рублей и наши крупнейшие издательства напечатали три миллиона прекраснейших книг, которые отправили как раз в те регионы, которые я назвал выше.
 
 
Фото: Александр ГАМОВ
 
Я напрямую обратился к нашему Российскому книжному Союзу: а давайте-ка, поможем доставить книги по назначению.
 
Фуры провожал я сам лично и все посылки в целости и сохранности пришли по прямому назначению - и в школьные, и в публичные библиотеки…
 
Эту работу мы будем продолжать и дальше. Несмотря на то, что идет спецоперация, которая требует серьезных финансовых затрат.
 
- Сергей Вадимович, а это обязательно – отправлять «бумажные книги?» Многие ведь читают их в электронном виде.
 
- Вопрос не новый – его задают постоянно.
 
Даже в 90-е говорили: зачем нам библиотеки? Есть электронные книги, есть аудиокниги, есть интернет.
 
Есть… Но во многих регионах страны библиотеки не только не исчезли, а в последнее время просто заново родились, ожили. Особенно - в небольших населенных пунктах, где они становятся единственным центром культурного притяжения. И там люди не только книги читают, но и встречаются, беседуют. Вот так.
 
Так что, библиотека жива в нашей стране.
 
- Вы вместе с Михаилом Швыдким поднимали еще одну тему и в эфире Радио «Комсомольская правда», и на сайте, и в газетной публикации, - о том, что книги, в том числе и детские, очень дороги. В советские времена государство дотировало эту «отрасль».
 
- Мы этот вопрос поставим на нашем Книжном союзе.
 
Я считаю, что от налога на добавленную стоимость, если не все книги, то хотя бы детские нужно освобождать.
 
Об этом, кстати, я говорил нашему президенту. Есть надежда, что Владимир Владимирович все-таки даст соответствующее поручение нашему правительству.
 
Копейки стоит на самом деле.
 
Вот был я в Мариуполе, посмотрел книжки, которые были изданы Украиной и по которым учили детей - это ужас какой-то! Как промывали мозги детишкам!
 
Вот какова роль книги, между прочим, в воспитании людей. Надо понимать это. И Министерству финансов, и всем остальным…
 
Кстати, Саш, ты обратил внимание, в любом выступлении публичном Владимир Владимирович всегда что-нибудь такое обозначит - литературное, ленинградское, я это называю. Мы в одно время заканчивали школы ленинградские. Хорошие школы у нас были…
 
- Да, особенно Гоголя любит.
 
- Не только Гоголя. Он и Достоевского, и Пушкина, и Лермонтова цитирует. Причем это делает сам, как я понимаю. Спичрайтеры даже не подозревают, что президент может выдать что-нибудь такое.
 
- Ну, почему же? Спичрайтеры знают нашего читающего президента.
 
- Я на сто процентов убежден, что некоторые цитаты он подбирает лично. Потом, я много раз видел, Владимир Путин почти весь текст пишет от руки, правит его сильно.
 
- Спасибо огромное, Сергей Вадимович. «Комсомольская правда» наблюдает внимательно за деятельностью Российского книжного Союза. И - желает ему удачи.
 
 
Приветствие Владимира Путина съезду РКС зачитал Владимир Мединский.
Фото: Александр ГАМОВ. 
 
ДОСЛОВНО
 
Владимир Путин:
 
«Книга остаётся важнейшим источником знаний, воспитывает в человеке лучшие качества, задаёт высокие нравственные ориентиры»
 
Президент России - XI съезду РКС
 
Дорогие друзья!
 
Приветствую вас по случаю открытия XI съезда Российского книжного Союза.
 
Глубоко символично, что ваш форум проходит в знаменитом Доме Пашкова, чья история на протяжении многих лет неразрывно связана с судьбой рукописной и печатной книги, с развитием библиотечного дела в нашей стране.
 
Отмечу, что участники съезда, Российский книжный союз в целом проводят большую, неустанную работу, направленную на укрепление творческого, созидательного потенциала книжной отрасли, популяризацию отечественной литературы, русского языка и языков народов России. И конечно, значим вклад РКС в реализацию масштабных просветительских, образовательных проектов и инициатив, объединение усилий профессионального сообщества, в совершенствование его конструктивного диалога с органами власти для достижения национальных целей развития.
 
Уверен, что съезд, собравший представителей крупных издательств и книготорговых компаний, профильных министерств и ведомств, экспертов и аналитиков книжного рынка, библиотечных работников и полиграфистов, пройдёт на достойном организационном уровне, a его решения и рекомендации будут востребованы. Ведь книга остаётся важнейшим источником знаний, воспитывает в человеке лучшие качества, задаёт высокие нравственные ориентиры.
 
Желаю вам интересных, содержательных дискуссий и успехов в осуществлении намеченных планов.
 
 
Президент издательства «ВЕЧЕ» Леонид Палько.
Фото: Александр ГАМОВ.
 
Знаменитый поэт Сергей Дмитриев и председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.
Фото: Александр ГАМОВ
 
 
В Доме Пашкова в этот день даже мраморные статуи… «читали».
Фото: Александр ГАМОВ
 
Источник: KP.RU
Поделиться: