Члены ИППО приняли участие в презентации книги «Жить вместе в 21 веке» основателя Общины Святого Эгидия профессора Андреа Риккарди

17 марта в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в Москве состоялась презентация книги «Жить вместе в 21 веке», автором которой является ученый и общественный деятель, профессор, основатель Общины Святого Эгидия, исследователь христианства XIX и XX веков, итальянец Андреа Риккарди.

С ноября 2011 года по февраль 2013 года Андреа Риккарди занимал пост министра международного сотрудничества и интеграции правительства Италии. Эта книга была издана в 2006 году, но впервые переведена на русский язык с итальянского языка и издана в Санкт-Петербурге в 2015 году в издательстве «Алетейя».

Сегодня Община Святого Эгидия - международная христианская организация, созданная в 1968 году, действует в 75 странах мира и насчитывает более 60 тысяч членов. Община всемирно известна своими проектами социального, культурного и гуманитарного характера, а также миротворческими инициативами.

Благодаря посредничеству Общины святого Эгидия и лично профессора А. Риккарди в 1992 году в Риме было подписано соглашение между правительством Мозамбика и вооруженной оппозицией, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей около миллиона человеческих жизней. В течение ряда лет Община осуществляет в странах Африки, пораженных вирусом СПИДа, программу медицинской помощи DREAM, которая позволила спасти от смерти тысячи жизней и предотвратить распространение этой опасной болезни среди новорожденных.

Профессор Андреа Риккарди — автор более 20 научных монографий и свыше 400 публикаций, среди которых книги, статьи, интервью. Многие из них переведены на основные европейские языки, в том числе и на русский. Монография Андреа Риккарди "Roma, città sacra?" («Рим, священный город?»), опубликованная в 1979 году, стала фундаментальным исследованием о месте Рима в католической и секулярной мысли между 1929 и 1950-ми годами в Италии. Она положила начало целой серии трудов по истории Римско-Католической Церкви и Святого Престола в XX веке. Назовем лишь некоторые из них: "Il potere del papa da Pio XII a Giovanni Paolo II" («Власть папы от Пия XII до Иоанна Павла II», 1988-1993 гг.), "Il Vaticano e Mosca (1940-1990)" («Ватикан и Москва (1940-1990 гг.)», 1992 г.), "Intransigenza e modernita’. La Chiesa cattolica verso il terzo millennio" («Непримиримость и современность. Католическая Церковь на пути к третьему тысячелетию», 1996 г.), "L’inverno piu’ lungo. 1943-44: Pio XII, gli ebrei e i nazisti a Roma" («Самая долгая зима. 1943-44: Пий XII, евреи и нацисты в Риме», 2008 г.). Важное место в трудах профессора Риккарди занимают темы межхристианского и межрелигиозного диалога, встречи культур и цивилизаций, миротворчества. Достаточно вспомнить его книги: "Il secolo del martirio. I cristiani nel Novecento" («Век мученичества. Христиане в XX веке», 2000 г.), "Mediterraneo. Cristianesimo e islam tra coabitazione e conflitto" («Средиземноморье. Христианство и ислам между сосуществованием и конфликтом», 1997, 2014 гг.). Профессор А. Риккарди преподавал новейшую историю в Университете Бари и римских университетах "La Sapienza" и "Roma-III", является доктором honoris causa ряда европейских и американских высших учебных заведений.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Андреа Риккарди получил почетную докторскую степень – он был удостоен первой степени honoris causa, которая была ему присуждена Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2010 году основатель Общины святого Эгидия был награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.

Начиная с 1986 года, Община святого Эгидия ежегодно организует в различных странах мира встречу религиозных, общественных и политических лидеров, известную под названием «Молитва о мире». На этом форуме представители различных христианских Церквей, мировых религий и общественно-политических сил имеют возможность вести диалог, вырабатывать совместную позицию по актуальным проблемам современности и трудиться на благо мира.

С самой первой встречи, которая проходит в Ассизи, в этом форуме принимает участие и делегация Русской Православной Церкви.

Императорское Православное Палестинское Общество не так давно установило рабочие контакты с руководством Общины, посетив штаб-квартиру этой организации в Риме,  где прошла встреча с руководством Общины

2 марта с.г. по приглашению заместителя Председателя ИППО Елены Агаповой генеральный секретарь Общины профессор Адриано Роккуччи выступал на конференции высокого уровня в Совете ООН по правам человека в Женеве и участвовал в дискуссии о положении христиан на Ближнем Востоке.

 В презентации книги в Москве, которая прошла в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, приняли участие апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, представитель Общины Святого Эгидия в Москве Алессандро Салаконе, заместитель Председателя ИППО Елена Агапова, представитель ОВЦС МП, член Совета ИППО иеромонах Стефан Игумнов, заместитель главного редактора журнала «Огонек» Дмитрий Сабов, настоятель Храма Святой Троицы в Хохлах, протоиерей Алексей Уминский и другие  представители научной и церковной общественности.

В своем выступлении апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович приветствоывал участников от Императорского Православного Палестинского Общества.

  Участники презентации в своих выступлениях отмечали актуальность и злободневность затрагиваемых автором тем. Книга исследователя отражает реалии глобализирующегося мира, причины и истоки конфликтов цивилизаций и утверждает императив времени: необходимо учиться искусству жить вместе, в безопасном мире, несмотря на разницу культур, религий, языка, образа жизни, цвета кожи.

Как можно не видеть сегодня, что мир многополярен, спрашивает автор книги. Каждый игрок на мировой арене знает, что не может присутствовать в каждом регионе, в каждом кризисе, что должен договариваться, сотрудничать, заключать соглашения и соблюдать их. Даже самый сильный нуждается в других. Международная политика не может не видеть разумной потребности в цивилизации жизни вместе. Это одно из измерений международной политики, а также взаимоотношений между цивилизациями и религиями, пишет профессор Риккарди.

В этом контексте многие выступившие участники презентации затронули темы мученической судьбы христианства на Ближнем Востоке и в других регионах мира, с болью говорили о целенаправленном уничтожении библейского и культурного наследия, о драматических событиях на Украине, разделивших украинский народ.

Поделиться: