Член ИППО Михаил Якушев представил свою книгу по истории связей России и православного Востока в Доме приемов МИД

Вчера вечером в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация книги первого вице-президента Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, лауреата Макариевской премии, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, кандидата исторических наук М. И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века».

Книга М. И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века» рассказывает об истории двух Восточно-православных Церквей-сестер – Антиохийской и Иерусалимской – о развитии их отношений с Россией в эпоху упадка Османской империи, охватывая период XIX – начала XX века. Данная монография – первый опыт комплексного подхода к изучению христианских субъектов Османской империи в их контактах с Петербургом и с османским правительством.

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел России, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Лавров, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В. И. Якунин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества М. В. Маргелов, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества архиепископ Егорьевский Марк, директор Института Востоковедения РАН В. В. Наумкин, другие общественные и государственные деятели, в том числе члены Императорского Православного Палестинского Общества.

Открылась презентация вступительным словом С. В. Лаврова:

«Уважаемые коллеги, друзья!

Рад всех приветствовать в Особняке МИД на презентации книги М. И. Якушева «Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи (1830-е – начало XX века)».

Мы хорошо знаем автора, в прошлом нашего коллегу по дипломатическому «цеху». Уже многие годы он является первым вице-президентом Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России – двух неправительственных организаций, которые относятся к числу наиболее активных наших партнеров в том, что касается продвижения идеалов России, ее внешнеполитических принципов на международной арене, позитивной повестки дня в мировых делах и обеспечения межцивилизационного диалога.

Одновременно Михаил Ильич увлеченно трудится на историческом поприще — он автор более трех десятков работ по истории восточного православия и русского политико-дипломатического и духовного присутствия в Османской империи, в регионе Восточного Средиземноморья.

Может показаться, что описанные в его работах факты, события, детали взаимодействия христианских конфессий между собой, их отношения с османскими властями, роль великих держав в этих вопросах играют не вполне актуальную роль и не имеют прямой проекции на сегодняшние международные дела. Но, на мой взгляд, целый ряд соображений позволяет сделать прямо противоположенный вывод.

Ближний Восток сегодня занимает место на самом верху шкалы международных приоритетов. Волна потрясений в арабском мире затрагивает интересы не только стран региона, но и всех ведущих мировых игроков и может иметь далеко идущие последствия, в том числе в контексте межкультурных и межрелигиозных отношений. Российская Федерация проводит последовательную линию в пользу осуществления любых назревших преобразований эволюционным путем с учетом исторических и культурных особенностей живущих в этом регионе народов. Важнейшим элементом нашей позиции является содействие политическому урегулированию различных ситуаций на основе международного права, без вмешательства извне, путем обеспечения признания и уважения прав всех этнических и конфессиональных групп. Мы твердо выступаем против любых проявлений экстремизма, который грозит подорвать сами основы существования этого многоконфессионального региона. Серьезную озабоченность вызывает судьба меньшинств, прежде всего положение православных общин в Сирии и других государствах. Наблюдается массовый исход из региона проживания христиан, которые на протяжении многих веков — практически двух тысячелетий — являются неотъемлемой частью ближневосточной мозаики.

В этом контексте очевидна полезность исследования М. И. Якушева, которое помогает в подробностях восстановить многогранную картину присутствия Российского Государства и Русской Православной Церкви в Восточном Средиземноморье и усилий, которые предпринимались и предпринимаются по укреплению связей России со Святой Землей. Без сомнения, исторический опыт позволяет выстраивать глубоко обоснованные, надежные позиции нашей дипломатии, деятельность которой направлена на обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в этом регионе.

Как подчеркивает Президент Российской Федерации В. В. Путин, российская политика сегодня должна отталкиваться от понимания непрерывного характера отечественной истории. Сегодняшняя презентация труда, который представлен на суд общественности, способствует реализации этой задачи и вносит вклад в усилия по восстановлению связи времен.

Автор широко использовал материалы Архива внешней политики Российской Империи МИД России, что, безусловно, повысило ценность исследования, за которое М. И. Якушев в 2013 г. был удостоен премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария.

От души желаю Михаилу Ильичу новых успехов и творческих достижений, которые помогают в нашей практической работе».

Директор Института востоковедения РАН, профессор Виталий Наумкин сказал: «Как показывает автор, несмотря на прозелитизм западных Церквей, вспышки межконфессиональных конфликтов и эмиграцию, в конце XIX — начале XX века численность православного населения в Леванте продолжала увеличиваться. Мне кажется, что в этом плане исследование Якушева, в котором показана традиционная роль России как покровительницы единоверных с нами патриархатов Ближнего Востока, играет и большую практическую роль, взывая к действию».

Он отметил, что восточно-православные патриархаты в последние годы переживают один из наиболее сложных периодов своего существования. «В результате войн, переворотов, действий экстремистов и террористов, в том числе убийств православных священников и верующих, разрушения церквей на Ближнем Востоке и целого ряда других печальных событий антихристианской политики ряда правителей, резко сократилось число православного и всего христианского населения на Ближнем Востоке», — констатировал востоковед.

По его словам, в Ираке до 2003 года проживали 1 миллион 400 тысяч христиан, а сейчас осталось чуть более 300 тысяч. «И исход христиан продолжается. Мученическая смерть от рук джихадистов и эмиграция стали уделом значительной части православного населения Сирии. Подверглось дискриминации православное население в других странах Ближнего Востока», — добавил Наумкин.

Сам автор М. И. Якушев отметил: «Важно знать, что происходит на самом деле. Наши средства массовой информации не показывают реальной картины того ужаса, который происходит на Ближнем Востоке, в Сирии. Джихадисты врываются в церкви, разрубают иконы, стреляют в них, насмехаются над этим — это все заснято и показывается там по местным каналам. Христиане появились на территории современной Сирии до развития Османского халифата, это была Византийская империя, большинство были православные христиане. Те, кто сейчас остались, несут эту христианскую культуру. Они сейчас являются жертвами, причем жертвами как христиане».

Архиепископ Егорьевский Марк, возглавляющий Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям, рассказал, как недавно в самолете оказался рядом с супружеской парой из Израиля, которая задала вопрос: «Почему мировая пресса не пишет о том, что происходит, например, в Ираке, что христиан гонят, убивают?» «Непредвзятый человек выражает искреннее недоумение от тех процессов, которые происходят сегодня в мире», — пояснил архиепископ.

Он напомнил слова министра иностранных дел России Карла Нессельроде (1816–56 гг.) о том, что Иерусалим — это центр мира, и наша миссия должна быть там. «Российская политика в то время в значительной степени действительно носила принципиальные черты и показывала не только свойственный современной политике прагматизм, но и духовные устремления, которых так часто не хватает современному миру… В наше время мы, наверное, не вправе забывать об этом».

Что касается присутствия Русской церкви на Ближнем Востоке, то до революции оно, по словам архиепископа Марка, складывалось из помощи местным патриархатам, паломникам и православному населению. «На сегодняшний день помощь местным патриархатам имеет место, во всяком случае, в Иерусалиме. Присутствует забота о наших паломниках, которые посещают Святую Землю. Может быть, в меньшей степени мы сейчас занимаемся просветительской деятельностью, которая была достаточно широка в Святой Земле, раньше она была при активной государственной поддержке… Но в целом действуем в тех же рамках, которые были заданы нашими предшественниками на Святой Земле», — заверил архиепископ Марк.

Глава Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подчеркнул своевременность появления книги о политике Российской империи в отношении восточных патриархатов и пояснил, что ее автор как «воспитанник дипломатической службы России» много работал на Ближнем Востоке и не понаслышке знает современную историю.

Это помогает ему сопоставить исторические и современные реалии, восстанавливая «белые пятна» в истории российского присутствия на Ближнем Востоке в его церковно-дипломатическом аспекте. Период в отношениях России с Антиохийским и Иерусалимским патриархатами с подписания мирного договора с Османской империей в 1829 году и до начала Первой мировой малоизучен. Имперская политика России на православном Востоке была закрытой, советское востоковедение этой темой не занималось.

«Мы не очень хорошо знали, что такое Османская империя и что такое православные общины, православные церкви – миллеты, и как правильно было себя вести на этой очень сложной площадке. Тем более нам «помогали» активно западные державы, чтобы мы имели много проблем с блистательной Портой, османским правительством, с султаном, что делало наши отношения часто негативными»,— рассказывает Михаил Якушев.

Уроки истории помогают лучше понимать современность.


Презентация книги позволила привлечь внимание российского общества к острейшей проблеме сохранения христианского присутствия на канонических территориях Иерусалимского и Антиохийского патриархатов, напомнив в очередной раз об исторической роли России в деле защиты и поддержки христиан ближневосточного региона.

В день проведения презентации в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации была организована специальная экспозиция копий уникальных документов из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) МИД России периода с 1830-х гг. до Первой мировой войны, посвященные тематике презентуемой монографии. В частности были представлены записка действительного статского советника Д. В. Дашкова «Обозрение главнейших сношений России с Турциею и начал, на коих долженствуют оные быть установлены на будущее время» 1828 г., две секретные информационно-аналитические записки «О Святой Земле» (Петроград, 18 марта 1915) и «О Вселенской Патриархии» (Петроград, 6 октября 1916) Г. С. Фонвизина, который был ведущим экспертом по восточному христианству в МИД в этот период. На выставке также были представлены документы, проливающие свет на истинные причины начала Крымской войны, известной на Ближнем Востоке как война за Святые места Палестины.

Использованы материалы РИА Новости и МИД России

Еще по теме:

Сергей Степашин вручил высшую награду ИППО Антиохийскому Патриарху