Члены Симбирского отделения ИППО почтили память свт. Николая Чудотворца

11 августа члены Симбирского отделения ИППО приняли участие в праздничном богослужении в честь Рождества в день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, на Никольской горе в р. п. Сурское.

Божественную литургию совершил член Симбирского отделения ИППО, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин в часовне святителя Николая Чудотворца.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Димитрий Пономарев, иерей Владимир Маняков, иерей Арсений Розин, иеромонах Иларион (Хроль), иерей Святослав Пармакли, иерей Георгий Джмиль, иерей Сергий Чамышев, иерей Михаил Лазарев, иерей Иоанн Филиппов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Алексий Паплевка.

В молитвенном стоянии приняли участие члены Симбирского отделения ИППО Василий Гвоздев (руководитель отделения) и Наталья Цуканова.

Празднику предшествовал многодневный Крестный ход, который начался 2 августа в селе Большие Ключищи и завершился 11 августа, когда отмечается один из дней памяти святителя Николая Чудотворца. На всем пути к Никольской горе крестоходцы посещали Божественную литургию, исповедовались и причащались. Для участников Крестного хода была организована трапеза из полевой кухни. Для 35 паломников, не имевших возможности идти Крестным ходом много дней, Симбирское отделение ИППО организовало комфортабельный автобус из Ульяновска к Никольской горе, предоставив возможность поучаствовать в празднике.

Никольская гора - одно из самых живописнейших мест Симбирского края, место притяжения тысяч паломников, одно из самых почитаемых мест Ульяновской области.

Прежнее название – Белая гора – связано с цветом холма, сложенного верхнемеловыми светлыми отложениями. Нынешнее название связывают с легендой явления Николая Чудотворца на вершине горы во время набега ногайцев. Считается, что стояла их орда перед острогом Промзино-Городище (так в те времена назывался р.п. Сурское), готовая ринуться в бой. Но «появился на горе старец огромного роста, и убоялись ногайцы и отступили», - говорится на сайте Ульяновского отделения Русского географического общества.

Никольская гора - место с древнейшей историей. На ней находят следы неолитических стоянок и стоянок людей срубной культуры. Самые ранние находки датируются IV - III тысячелетиями до н.э. Это и курганные группы, и керамика - элементы необожжённой глиняной посуды, и бронзовые орудия труда, характерные для срубной культуры. В VI-VII в.в. н.э. на меловом берегу Суры под Никольской горой находилось поселение «именьковской» культуры. В 1552 году у Баранчеева городища (с. Барышская Слобода, Сурский район), через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань». Для защиты войска у Никольской (Белой) горы было построено военное укрепление – острог Промзино-Городище, а сама гора использовалась как наблюдательный пункт.

В начале 1622 года, на левом берегу р. Суры, у подошвы Белой горы, старицей Паисией была основана женская Пустынь, где была построена деревянная церковь. Упразднили монастырь в 1764 году. До сих пор с восточной стороны у подножья горы весной талые воды вымывают кости захороненных на месте старого кладбища Пустыни. Официально это место считается археологическим памятником «Сурский групповой могильник», датируемый XVII веком н.э. В 60-е годы прошлого века, во время всплеска борьбы с религией, была попытка выровнять округлую вершину Никольской горы (по информации некоторых старожилов на Никольской горе планировалось создание спортивных сооружений). Один из местных трактористов-бульдозеристов начал работу, но трактор не удержался на вершине, сорвался, но зацепился за корни и ствол стоящего у самой вершины дерева. Тракторист не пострадал, но работу было решено не продолжать. С тех пор вершина Никольской горы не округлая, а плоская.

В 1996 году на Никольской горе усилиями местных жителей была возведена часовня, на которой совершаются богослужения два раза в год.

Красоту и величественность этого места невозможно описать лучше, чем это сделал учитель географии из Сурского, путешественник, объехавший почти весь земной шар на велосипеде, Владимир Кочетков: «С вершины вид – любого проймёт. Простор – дыхание перехватывает. Видно далеко. Птицы парят рядом, кажется, рукой достать, а чуть дальше глянешь - леса, овраги, река петли вяжет. И посёлок как на ладони – крыши на солнце блестят, дома друг к другу жмутся… Под горой родник. Вода светлая и настолько чистая, кажется, заполни такой водой озеро Байкал – дно увидишь! Может, тому меловое основание помогает, а может намоленность места – святым оно считается давно, говорят, несколько веков. Идут сюда люди год за годом, особенно на религиозные праздники».

Поделиться: