Два паломнических дня, проведенные в Муроме и Дивеево

В рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества «Святыни России» 29-30 марта 2025 года состоялась поездка паломников в Муромскую и Нижегородскую епархии. Группа в составе 47-и человек, благодаря традиционной поддержке ОАО «Российские железные дороги», посетила храмы и обители в Муроме, Лазарево и Дивеево.
В субботу 4-й седмицы Великого поста, когда Святая Церковь совершает поминовение усопших, приехавшие из Москвы и Подмосковья паломники молились в Благовещенском мужском монастыре Мурома. По окончании панихиды богомольцы поклонились чтимой иконе Божией Матери «Иверская». Перед гробницей с мощами святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора Муромских были пропеты тропарь, кондак и величание, а также прочитана молитва.
 
Рака с мощами Муромских князей
 
Помимо услышанного от епархиального экскурсовода рассказа об истории обители, гости посетили Музей книги, в экспозиции которого представлены старопечатные, раритетные и исторически значимые церковные издания.
 
 
Монастырский музей книги
 
В пещерной крипте покоятся мощи святителя Василия Муромского – просветителя муромских народов и преподобного Иулиана – подвижника XVII столетия. В некрополе монастыря похоронены выдающиеся жители Мурома и священнослужители, среди них – настоятель монастыря архимандрит Алексий (Полисадов) – прадед поэта Андрея Вознесенского.
 
 
Место погребения свт. Василия Муромского
 
Справка: Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает благоверному князю Константину (Ярославу) Святославичу – сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого.
 
Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествляя силы природы. Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившегося неподалеку от города.
 
Вскоре на «Старом вышнем городище», укрепленном тыном и земляными валами, возвели первый муромский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец. Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви. В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.
 
Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы, и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые с молебным пением торжественно поставили в новом Благовещенском соборе.
 
В 1616 году монастырь разорили поляки, расхитив многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые «государевы милостыни» помогли восстановить обитель. Собор был перестроен заново. В 1652 году к нему был пристроен придел апостола Иоанна Богослова. В конце XVII столетия рядом с Благовещенским храмом воздвигли высокую шатровую колокольню.
 
 
Муром. Паломники у стен Благовещенского монастыря
 
В 1655 г. вместо деревянной надвратной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана построили скромный каменный храм того же наименования (в последствии она неоднократно перестраивалась). В 1811-1812 годах обитель обнесли каменной оградой.
 
В 1812 г. в стенах храма нашли приют чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Иверская», вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона. Иконы находились в Благовещенском монастыре до 20 октября 1812 г. В память об этом знаменательном событии городским духовенством ежегодно совершался крестный ход вокруг города. Список с Иверской иконы Божией Матери, хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий.
 
Благовещенский монастырь был закрыт в 1919 году. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей благоверных князей Константина, Михаила и Федора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года. Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и подвергнут репрессиям в конце 1930-х годов. В 1940 году собор закрыли, но два года спустя вновь открыли, уже как приходской храм. В 1945-1946 гг. в нем служил иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Патриарх Московский и всея Руси. До 1991 г. Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в городе. В сентябре 1991 года указом святейшего Патриарха и Священного Синода в древней Благовещенской обители возобновилась иноческая жизнь.
 
В трапезной паломников из Императорского Православного Палестинского Общества тепло приветствовал игумен Благовещенского монастыря – архимандрит Кронид.
 
В шаговой доступности от Благовещенского монастыря находится другая прославленная муромская обитель – Свято-Троицкий женский монастырь, приобретший известность благодаря своей главной святыне – почивающим в стенах обители мощам святых Петра и Февронии Муромских.
 
Справка: Троицкий монастырь был основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Обитель была возведена «стараниями» и «тщанием» муромского купца гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова. Строительство началось с возведения Троицкого храма в 1642-1643 годах на месте старого одноименного деревянного храма. По окончании строительных работ Тарасий Цветнов испросил благословение у епископа Рязанского и Муромского устроить при храме девичью обитель. Благословение было дано.
 
 
На территории Троицкой обители
 
В 1648-1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.
 
Обитель мирно существовала до 1921 года, потом ее закрыли, и монастырская территория стала использоваться под городские нужды.  Возрождение монастыря началось 15 мая 1991 года, когда Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
 
Перед мощами благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) по согласованию с игуменией обители совершил молебен.
 
 
Молебен у мощей Петра и Февронии Муромских
 
Следующая остановка была сделана в Спасо-Преображенском мужском монастыре.
 
Справка: Несмотря на оживлённость и близость к реке, местность, где впоследствии был возведён монастырь, представляла собой удалённую от центра города лесную опушку, вокруг которой возвышались остатки древнего бора.
 
Спасский монастырь был основан святым благоверным князем страстотерпцем Глебом, сыном равноапостольного великого Киевского князя Владимира. Получив в удел Муром, святой князь, однако, не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, рядом с которым впоследствии образовалась монашеская обитель для христианского просвещения Муромской земли.
 
В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В XII-XIII веках в монастыре погребали муромских князей. Согласно преданию, в обители принял монашеский постриг святой благоверный князь Петр, супруг благоверной княгини Февронии.
 
Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. В нижнем этаже этой церкви размещались поварня, пекарня, «да палаты».
 
В 1878 году со Святой горы Афон настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной святыней обители.
 
Монастырь закрыли в 1918 году. В 1930-е годы территорию обители занимало военное ведомство, в монастырских зданиях размещался учебный полк связи. Воинская часть покинула территорию обители весной 1995 года. Уже в начале лета того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасскую обитель в древнем Муроме.
 
По сути надо было строить обитель заново, что сопрягалось с чрезвычайными трудностями, в том числе организационного и материального характера. И все же процесс восстановления, начатый поначалу стараниями очень немногих людей, привел к возрождению древней иноческой святыни. Во многом этому способствовала поддержка, оказанная монастырю со стороны тогдашнего Председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина, организовавшего в 1994 году Попечительский Совет по восстановлению Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
 
В период активных восстановительных работ были восстановлены Спасо-Преображенский собор, Покровский и Всехсвятский храмы, воздвигнута ограда и воссоздана надвратная церковь преподобного Кирилла Белоезерского, полностью отремонтирован братский корпус. На территории воздвигнута часовня великомученика Георгия Победоносца (2002), новый надвратный храм преподобного Сергия Радонежского (2005), часовня блаженной Ксении Петербургской (2006), часовни в честь икон Божией Матери «Живоносный Источник» и «Спорительница хлебов». На территории обители располагаются две часовни – в честь святителя Николая Чудотворца и часовня-костница, где хранятся останки похороненных в монастыре монахов и муромских граждан.
 
 
«Преподобне отче Илие, моли Бога о нас»
 
Поклонившись мощам преподобного Илии Муромца, иконе Божией Матери «Скоропослушница» и вознеся молитву у святынь Спасской обители, паломники направились в Лазарево, где под сводами Михайловской церкви покоятся мощи святой праведной Иулиании Лазаревской.
 
Справка: После окончания Смутного времени, в 1-й четверти XVII в. началось местное почитание Иулиании. 8 августа 1614 года был обретен гроб с ее нетленными мощами, полный «мира благовонна». Впоследствии сын Иулиании Каллистрат (Дружина) написал Житие святой, он же, вероятно, составил службу. К 1649 году было письменно зафиксировано 21 чудо у гроба праведной.
 
В 1811 г. мощи святой пострадали при пожаре в Лазаревской церкви. В том же году вместо сгоревшего храма был выстроен каменный с главным престолом во имя архангела Михаила, в котором поместили мощи Иулиании. В 1888 г. в церкви была устроена рака из кипариса, обложенная позолоченной и посеребренной медью, внутри которой стоял дубовый гроб с мощами.
 
24 февраля 1924 г. по распоряжению советской власти мощи Иулиании были вскрыты. В 1930 г. гробница праведной Иулиании была передана в атеистический отдел Муромского краеведческого музея, куда верующие шли на поклонение святыне, поэтому мощи через некоторое время были скрыты в запасниках музея. 20 января 1989 г. рака с мощами святой Иулиании была передана в муромский Благовещенский собор, а затем – на свое прежнее место – в приходскую церковь в Лазарево.
 
 
В храме архангела Михаила в Лазарево
 
Перед мощами святой угодницы Божией были пропеты тропарь, кондак и величание, прочитана молитва. Напутствованные добрыми словами и благопожеланиями монахинь, несущих свое послушание в этом святом месте, автобус с паломниками взял курс на Дивеево, где в монастырской гостинице нас ждал ужин и ночлег.
 
 
Ночью в Дивеево
 
В воскресный день паломники встречались лишь на общей трапезе, у раки с мощами преподобного Серафима Саровского и на святом источнике в Цыгановке. В остальное время каждый самостоятельно выбирал место и время для сугубой великопостной молитвы: одни пошли к начавшейся в половине шестого утра ранней Божественной литургии в Преображенский собор; другие – молились за поздней Божественной литургией в Троицком соборе. Кто-то присовокупил к этому участие в молебне с акафистом перед мощами Саровского чудотворца, а кто-то еще и помолился вместе с игуменией Сергией перед чтимым образом Царицы Небесной «Умиление» (по воскресным дням перед этой иконой совершается Параклисис – пение по особому чину канона Божией Матери).
 
 
Молебен прп. Серафиму Саровскому
 
Каждый в индивидуальном порядке находил время для прохождения по Святой канавке, посещения Благовещенского и Казанского соборов, поклонения мощам дивеевских преподобных жен и блаженных.
 
 
Во время обзорной экскурсии
 
Кратко познакомившись во время обзорной экскурсии с историей обители, паломники посетили дом-музей блаженной Параскевы, в трех комнатах которого в том числе представлены и личные вещи батюшки Серафима.
 
 
В доме-музее блж. Параскевы Дивеевской
 
По окончании экскурсии, благоволением и по благословению матушки игумении Сергии, московским богомольцам было разрешено приложиться к открытым мощам преподобного Серафима Саровского, что стало особым событием, духовно укрепившим паломников.
 
 
Паломники на территории обители
 
Во второй половине дня состоялась поездка в Цыгановку на источник батюшки Серафима. Испить и почерпнуть святой воды из источника, погрузиться в купель, помолиться в часовне или пройтись вдоль ограждения, что видимым образом отделяет охраняемую территорию, за которой совсем неподалеку находится саровская пустынька преподобного старца, – всё это доступно каждому, кто посещает Цыгановку.
 
 
Источник прп. Серафима Саровского в Цыгановке
 
Справка: О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные жители рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис – там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю – и образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.
 
Соседство с запретной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился «старичок», назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.
 
Сегодня источник благоустроен: к нему провели шоссейную дорогу, русло реки Сатис отвели в сторону, а на месте выхода родника устроили озеро. Для перехода посетителей установили пешеходный мост. У самого источника устроили колодец и удобные деревянные купальни. На правом берегу возвели бревенчатую часовню в честь преподобного Серафима Саровского.
 
Дивеевская обитель – удел Пресвятой Богородицы
 
Воскресный вечер одни паломники посвятили соборной молитве за уставным великопостным богослужением, другие – посетили находящиеся вблизи обители святые источники, третьи – еще раз прошли по Святой канавке, творя личную молитву.
 
 
Святая канавка
 
Справка: Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник. Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки. В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеимона, а, спустя пять лет, другой – в честь иконы Божией Матери «Умиление». На Пантелеимоновском источнике, пожалуй, одна из самых лучших купален в Дивеево.
 
 
Три источника на реке Лубинке
 
До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты; вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры. При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий.
 
 
Источник прп. Александры
 
За старым кладбищем, на юг от источника матушки Александры, на берегу старого русла реки Вичкинзы, находится Иверский источник. Раньше здесь было несколько небольших ключиков, и люди, чтобы напиться и умыться, руками разгребали землю, постепенно углубляя их. У источника построена часовня Иверской иконы Божией Матери. По этой иконе и источник получил наименование «Иверский».
 
 
В ожидании поезда на ж/д ст. Сатис
 
После совместного ужина нам предстояла поездка до железнодорожной станции Сатис, откуда поезд РЖД помчал благодатно уставших паломников в Москву…
 
Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: