Члены Совета Астраханского отделения ИППО совершили паломническую поездку в Чуркинский монастырь

29-30 октября 2022 года члены Совета Астраханского отделения совершили паломническую поездку в обитель.

Чуркинский монастырь - особенное место в Астраханской области, расположенное в с. Большой Могой Володарского района. Место, где можно увидеть чудо мироточения более шестидесяти икон, могилу старца Евгения, несколько сохранившихся до наших дней игуменских корпусов, старинную водонапорную башню, и, конечно же, пообщаться с местными насельниками, обязательно посетив службу.

История монастыря началась в далеком 1568 году. Тогда Чуркинский остров был передан во владение Астраханскому Троицкому монастырю. По монастырскому преданию, первую церковь в середине XVI века здесь построил основатель Троицкого монастыря, преподобный игумен Кирилл. Церковь была освящена в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех по морю плавающих. Игумен Кирилл был послан в Астрахань царем Иваном IV Грозным для укрепления православия в только что присоединенном Астраханском ханстве, поэтому появление каждой новой церкви в этой местности становилось знаковым событием. В XVII веке Чуркинский учуг перешёл во владение Астраханского Спасо-Преображенского монастыря.

В 1762 году при епископе Астраханском Мефодии (Петрове) Чуркинская пустынь из подворья Спасо-Преображенского монастыря превратилась в самостоятельную обитель. При этом же архиерее пустынь пережила свой первый расцвет. Были выстроены каменный Никольский храм и каменная ограда с четырьмя башенками. При монастыре был богатый виноградный сад и большое стадо из лошадей местной «Архиерейской» породы. 

Новый расцвет обители был связан с именем архимандрита Евгения, назначенного её настоятелем в 1840 году, при нем продолжилось строительство храмов монастыря, по своему очертанию монастырь стал напоминать Троицко-Сергиеву лавру – схожесть огороженной территории и главного пятикупольного Храма, колокольни, корпусов для насельников прослеживается на сохранившихся до наших дней картин и фотографий начала XX века.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1930 году были снесены колокольня и собор, кирпич от которых возили в посёлок имени Володарского для строительства рыбокомбината. Сломали в то время и все здания скита, и большую часть зданий в монастыре. В бывшем монастыре впоследствии располагались интернат, санаторий, туберкулёзная больница. 

Последней в оставшихся от монастыря помещениях, находилась психбольница, которую закрыли в начале 1990-х годов

Весной 2004 года началось возрождение монастыря. В министерство имущественных и земельных отношений региона обратился архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона с просьбой передать в собственность Епархии памятник истории и культуры государственного регионального значения – бывшую Высокогорскую Успено-Николаевскую общежительную Чуркинскую мужскую пустынь со всеми инженерно-техническими сооружениями, что и было сделано в 2005 году.

Чудо произошло в 2014 году, когда 22 июня замироточила первая икона – Святых Царственных Мучеников. "Слезы" пошли на образах царя Николая и царицы Александры. В день убиения святых ипатьевских мучеников замироточили и остальные образы этой иконы, которая была написана астраханским художником Владимиром Воронковым. Затем начали мироточить остальные иконы. В ноябре 2015-го капли появились на образах Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Всего на сегодняшний день в обители мироточат 65 икон.

По словам руководителя Астраханского отделения ИППО Александра Соловьева, региональные отделение Общества приняло решение о помощи в восстановлении обители. 

«Работы предстоит много, и не на один год, но, как говорится, дорогу осилит идущий, при этом паломнические поездки при содействии Астраханской епархии, отделение ИППО планирует сделать регулярными уже в ближайшее время», - отметил Александр Соловьев

Желающие посетить монастырь или оказать помощь могут уже сегодня обратиться к иеромонаху Александру, написав или позвонив по телефону. 

(Контактный номер: 89171749099)

Поделиться: