Дети узнали о тульских купцах – членах ИППО
Детям, которые пришли на интерактивное занятие в библиотеку №14 г. Тулы, было предложено воображаемое путешествие по старой деревянной Туле. Город славился своей уникальной резьбой, которой были украшены фасады и наличники рубленых домов. Ещё 100 лет назад каждая губерния имела свой собственный, складывавшийся веками стиль резного декора, и школьникам было интересно узнать, что ни в одном городе России нет, например, тульского «перевёртыша»: резная деталь, напоминающая лицо весёлого мальчишки, под другим углом выглядит как образ печального старичка. Каких-нибудь 50 лет назад Тула была настоящим городом-музеем с мирными тихими улицами, на которых что ни дом, то неповторимое художественное явление. Увы, таких улиц остаётся всё меньше: здания ветшают, их место занимают современные строения, и увидеть красоту прежнего города дети могут только на фотографиях.
Рассматривая снимки, подготовленные членами Тульского отделения ИППО, дети попытались представить, чем была наполнена жизнь обитателей уютных деревянных домов, какие лица могли появиться за прихотливыми резными наличниками. Без особого труда школьники определили, какой из домов мог принадлежать купцам. С характерными оконными проёмами каменный первый этаж, где, как правило, находилась лавка, и высокий, выложенный из дерева второй этаж сразу свидетельствовали о сословной принадлежности бывших жильцов. Представление о том, как могли жить купцы, у ребят пока не очень богатое (правда, и дети невелики – 4-й класс). Школьники меньше всего предполагали, что купцы значительное время посвящали благотворительной и просветительской деятельности.
Тульское купечество участвовало и в трудах Императорского Православного Палестинского Общества. Ребята впервые услышали о таком Обществе, по-детски восторженно оценив его деятельность: «Как много лет они помогают людям!» Тем более школьникам было интересно узнать, что членами Общества были и тульские купцы, которые жили на улицах, только что увиденных на снимках. Так, пожизненным членом ИППО был Иван Иванович Барков, из известной в Туле купеческой семьи. Многими добрыми делами прославилась Мария Николаевна Баташева, действительный пожизненный член ИППО. Несколько лет она была членом Попечительского совета 1-й женской Тульской гимназии, членом общества «Милосердие», жертвовала средства на приобретение изданий о Святой Земле для приходских школ. В духе любви к ближним Василий и Мария Баташевы воспитали и свою дочь Лидию. Выйдя замуж за Ф. Ф. Занфтлебена, она поддерживала супруга во всех его трудах на благо нуждавшихся. Так, находясь на должности директора Тульского Мариинского детского приюта, Фёдор Фёдорович обратил внимание на то, что в приюте не было библиотеки. Он не только пожертвовал деньги на её устройство, но и ежегодно передавал по 500 рублей на выписывание журналов и оплату телефона. Тринадцать с половиной тысяч рублей семья Занфтлебенов передала на строительство новых зданий приюта и более 3 тысяч рублей пожертвовала на обустройство храма при приюте.
Николай Иванович Ворогушин, Василий Александрович Вавилов, Илья Иванович Владимиров, Михаил Петрович Владимиров, Павел Климентьевич Григорьев, Алексей Михайлович Золотарёв, Иван Никитич Кузнецов… Скорее всего, школьники в этот день не запомнили всех имён тульских купцов – членов ИППО, которые участвовали в деятельности Общества: обустраивали библиотеки, приобретали световые и печатные картины, жертвовали средства на организацию паломничеств на Святую Землю. Но ребятам было, безусловно, полезно задаться вопросом: почему Святая Земля была так дорога обычным тульским купцам и где, собственно, начинается и где заканчивается Святая Земля? И найти ответ: начинается в Палестине, по которой ступал Сам Господь, и продолжается в собственном сердце, для которого и родная земля становится святой.
…А напоследок школьники при помощи конструктора создали свой собственный наличник, достойный дома доброго человека.
Марина Михалёва. Фото Г. Хасьянова