Директор Института российской истории РАН, почетный член ИППО Юрий Петров о причинах фальсификации истории Второй мировой войны

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне историки обсуждали современные тенденции искажения деталей войны и переоценку ее итогов.

В Музее современной истории России в рамках дискуссионного клуба «Тверская, 21» мнениями обменялись специалисты из России, США, Польши и Словакии.

В дискуссии принял участие Директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, почетный член ИППО Юрий Петров. Он  привел примеры фальсификаций истории войны. Первый из них — Германия совершила нападение на СССР в качестве превентивной меры, так как Советский Союз мог атаковать первым (якобы поэтому и войска стояли на наступательных позициях, из-за чего и развалился фронт в первые дни войны). Историк отмечает, что из немецких архивов становится ясно, что план «Барбаросса» разрабатывался без оглядки на такой вариант.

Другой миф — успешным партизанское движение стало только из-за деятельности советских спецслужб. Еще один предмет для фальсификаций — роль ленд-лиза в победе Красной армии.

Юрий Петров отмечает две крайности в оценке этого вопроса. В советское время подчеркивалось, что присланное оружие, топливо, продукты — считанные проценты от советской техники и ресурсов. После распада СССР, напротив, стали говорить, что без помощи Запада войну бы не выиграли. Идет переоценка и действий советских войск в Восточной Европе. Петров назвал одним из самых эффективных вбросов — миф о миллионах изнасилований в Германии. Юрий Петров согласен, что случаи насилия со стороны красноармейцев были, но не в таких масштабах, а самое главное — они рассматривались в армии как преступление.

Коллаборационизм — один из самых болезненных вопросов. Юрий Петров отмечает, что была даже концепция 2-й гражданской войны в рамках Великой Отечественной. А в странах Прибалтики и на Украине различные коллаборационистские формирования теперь считаются освободительным движением.

О том, что делать, чтобы историю войны не переворачивали, рассказала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Законодатель привела в пример свой родной город, где героическая история города изучается не для галочки, а стала по сути частью самоидентификации севастопольцев.

Поделиться: