О деятельности Костромского отделения ИППО
Протоиерей Дмитрий Сазонов отметил в своем обращении к собравшимся великую роль святых в формировании Российской государственности и самосознания народа, указав на недавнее чудо в Севастополе, как знак Божьего благоволения и поддержания нашей веры.
Многолетие пропели здравствующим, «Вечную память» почившим флотоводцам и морякам - костромичам.
Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг: «На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей».
В конце 2018 года ряд энтузиастов, в частности, руководитель Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» проф. прот. Дмитрий Сазонов, костромские предприниматели, с благословения митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм».
Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма планируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного. Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов.
В тот же день, в память и славу апостола, водрузили Поклонный крест у стен Пантелеимоновско-