Паломничество в Египет: день 2-й, Александрия

Давным-давно вошедшая в общемировую канву исторических событий, Александрия оставила заметный след в истории Церкви и внесла весомый вклад в развитие и становление богословской мысли. Знакомству с христианским наследием средиземномормской Александрии был посвящен второй день паломничества в Египет.
Выехав на рассвете из Каира, паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества направилась в находящийся в пригороде Александрии монастырь святого великомученика Мины.
Молебен перед мощами св. вмч. Мины
Обитель возведенная по инициативе и трудами коптского патриарха Кирилла VI (1902-1971), поражает своими размерами и количеством храмов. В нижней церкви кафоликона протоиерей Георгий Крейдун совершил молебен перед мощами святого великомученика Мины, после чего богомольцы отправились в расположенную неподалёку археологическую зону, где сохранились руины и фундаменты храмов V-VI вв.: это всё, что осталось от первого монастырского комплекса, посвященного святому Мине. Сохранились место погребения великомученика и древний баптистерий.
Столп, на котором была обезглавлена св. вмц. Екатерина
В монастыре прп. Саввы Освященного
Далее путь лежал в монастырь преподобного Саввы Освященного, где паломники поклонились мощам преподобного Саввы, апостола Марка и других угодников Божиих; увидели столп, на котором была усечена глава святой великомученицы Екатерины; поклонились чтимому образу Божией Матери "Миртидиотисса". Именно в этом монастыре 23 марта 1886 года была совершена иерейская хиротония святителя Нектария Эгинского.
Александрия. Собор ап. Марка. Место погребения александрийских святителей.
В коптском кафедральном соборе апостола Марка паломники почтили святого евангелиста и покоящихся в крипте александрийских святителей - Дионисия, Петра, Афанасия Великого, Кирилла и Александра.
Форт на месте, где был Александрийский маяк
Благовещенский кафедральный собор
Осмотрев снаружи Благовещенский кафедральный собор Александрийской Православной Церкви, через полчаса паломники оказались у стен форта Кайт-Бей, воздвигнутого на месте Александрийского маяка - одного из Семи чудес света. Где-то рядом некогда находилось здание, в стенах которого 72 толковника переводили Священное Писание на древнегреческий язык. Плодом их титанических трудов стала Септуагинта.
Завершился понедельник ужином на берегу Средиземного моря. Далее предстояло совершить обратный путь в столицу Арабской Республики Египет.
Поделиться: