Пасхальное паломничество в Калужскую область
Богомольцы в Тихоновой пустыни
Гробница на месте погребения прп. Тихона Калужского
Часовня над дубом прп. Тихона
В нескольких километрах от монастыря находятся источники и купальни. В далекие времена, по преданию, преподобный Тихон выкопал на этом месте колодец: с тех пор здесь проистекает цельбоносная вода.
Паломники у колодца прп. Тихона Калужского
Потрапезничав в Тихоновой пустыни, наша группа направилась во Владимирский скит обители, обнесенный высокими стенами и башнями. На территории скита – храм, музей-диорама «Великое стояние на Угре» и величественный памятник царю Ивану III. Рассказ сотрудницы музея о событиях 1480 года воскресил в нашей памяти школьные знания о финале татаро-монгольского нашествия, а диорама и вид на реку Угра с крутого берега позволили более живо представить события той эпохи.
В музее-диораме «Великое стояние на Угре 1480 года»
Во второй половине дня паломники посетили Свято-Троицкий кафедральный собор в Калуге, где хранится почитаемая икона Божией Матери «Калужская».
Троицкий кафедральный собор. Образ Божией Матери «Калужская»
Затем нам предстоял полуторачасовой переезд в прославленную Оптину пустынь. Оставив паломнические котомки в комфортабельных номерах монастырской гостиницы, все направились на всенощное бдение: кто-то – в Казанский храм, где богослужение возглавил наместник – епископ Можайский Иосиф, кто-то молился в Введенском соборе. В алтаре Казанского храма состоялась беседа владыки Иосифа с руководителем Паломнической секции ИППО игуменом Серафимом (Кравченко), в ходе которой были затронуты вопросы паломничества и деятельности ИППО в Оптиной пустыни. Уставная монастырская служба длилась несколько часов. По окончании нас ждал ужин в братской трапезной. Те, у кого еще оставались силы, решились на прогулку по окрестностям или предпочли пойти на источник.
Оптина пустынь. В братской трапезной
В воскресенье утром Божественная литургия в монастыре «Оптина пустынь» совершалась в четырех храмах: у паломников была возможность помолиться в удобное для них время, чтобы успеть по желанию и на молебен с акафистом у мощей преподобного Амвросия, и на панихиду. Позднюю литургию в Казанском храме возглавил владыка-наместник в сослужении братии монастыря. Среди сослуживших был и игумен Серафим (Кравченко), сопровождавший паломническую группу. В алтаре молился схиархимандрит Илий (Ноздрин), который в ответ на просьбу отца Серафима передал своё благословение паломникам из Императорского Православного Палестинского Общества. Согласно оптинской традиции, по окончании литургии состоялся пасхальный крестный ход с пением ирмосов канона Пасхи, чтением Евангелия и окроплением молящихся святой водой.
Пасхальный крестный ход в Оптиной
В полдень началась экскурсия по монастырю: разделившись на две группы, паломники ИППО услышали рассказ об истории обители и оптинских старцах; почтили память почившего многолетнего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, братьев Киреевских и убиенных иноков; посетили келью преподобного Амвросия в Иоанно-Предтеченском скиту, получив на то особое благословение владыки Иосифа (скит закрыт для посещения мирянами, и вход в келью преподобного крайне ограничен).
Оптина пустынь. Некрополь
Паломники у входа в Иоанно-Предтеченский скит
Те, у кого еще оставались физические силы, успели сходить на источник и увидеть недавно установленный памятник Ф.М. Достоевскому: в своем романе «Братья Карамазовы» писатель изобразил старца Зосиму, прообразом для которого послужил преподобный Амвросий.
Храм св. Иоанна Предтечи в скиту