Пасхальное паломничество в Калужскую область

25-26 мая 2024 года, в соответствии с годовым планом паломнических поездок Императорского Православного Палестинского Общества, состоялось паломничество в Тихонову пустынь, Калугу, монастырь «Оптина пустынь» и Шамордино. Благодаря участию председателя Общества С.В. Степашина и поддержке ОАО «Российские железные дороги», 51 человек смог поклониться святым и святыням Калужской земли.
Субботнее утро началось с посещения Калужской Свято-Тихоновой пустыни, где в нижнем храме Преображенского собора под спудом почивают мощи преподобного Тихона Калужского. Пасхальные песнопения, тропарь, кондак, молитва и величание преподобному задали тон нашему двухдневному паломничеству по храмам и монастырям Калужской земли. В Тихоновой пустыни паломники помолились у мозаичного поклонного Креста, установленного напротив входа в обитель; посетили Успенский и Никольский храмы; полюбовались 75-метровой красавицей-колокольней. Как и подобает пилигримам, мы пешком преодолели некоторое расстояние, чтобы почтить место молитвенных подвигов преподобного Тихона: над местом, где когда-то рос дуб, в стволовом дупле которого молился святой Тихон, возведена часовня, зажатая со всех сторон частными домовладениями и садовыми участками.
 

Богомольцы в Тихоновой пустыни

Гробница на месте погребения прп. Тихона Калужского

Часовня над дубом прп. Тихона

В нескольких километрах от монастыря находятся источники и купальни. В далекие времена, по преданию, преподобный Тихон выкопал на этом месте колодец: с тех пор здесь проистекает цельбоносная вода.

Паломники у колодца прп. Тихона Калужского

Потрапезничав в Тихоновой пустыни, наша группа направилась во Владимирский скит обители, обнесенный высокими стенами и башнями. На территории скита – храм, музей-диорама «Великое стояние на Угре» и величественный памятник царю Ивану III. Рассказ сотрудницы музея о событиях 1480 года воскресил в нашей памяти школьные знания о финале татаро-монгольского нашествия, а диорама и вид на реку Угра с крутого берега позволили более живо представить события той эпохи.

В музее-диораме «Великое стояние на Угре 1480 года»

Во второй половине дня паломники посетили Свято-Троицкий кафедральный собор в Калуге, где хранится почитаемая икона Божией Матери «Калужская».

Троицкий кафедральный собор. Образ Божией Матери «Калужская»

Затем нам предстоял полуторачасовой переезд в прославленную Оптину пустынь. Оставив паломнические котомки в комфортабельных номерах монастырской гостиницы, все направились на всенощное бдение: кто-то – в Казанский храм, где богослужение возглавил наместник – епископ Можайский Иосиф, кто-то молился в Введенском соборе. В алтаре Казанского храма состоялась беседа владыки Иосифа с руководителем Паломнической секции ИППО игуменом Серафимом (Кравченко), в ходе которой были затронуты вопросы паломничества и деятельности ИППО в Оптиной пустыни. Уставная монастырская служба длилась несколько часов. По окончании нас ждал ужин в братской трапезной. Те, у кого еще оставались силы, решились на прогулку по окрестностям или предпочли пойти на источник.

Оптина пустынь. В братской трапезной

В воскресенье утром Божественная литургия в монастыре «Оптина пустынь» совершалась в четырех храмах: у паломников была возможность помолиться в удобное для них время, чтобы успеть по желанию и на молебен с акафистом у мощей преподобного Амвросия, и на панихиду. Позднюю литургию в Казанском храме возглавил владыка-наместник в сослужении братии монастыря. Среди сослуживших был и игумен Серафим (Кравченко), сопровождавший паломническую группу. В алтаре молился схиархимандрит Илий (Ноздрин), который в ответ на просьбу отца Серафима передал своё благословение паломникам из Императорского Православного Палестинского Общества. Согласно оптинской традиции, по окончании литургии состоялся пасхальный крестный ход с пением ирмосов канона Пасхи, чтением Евангелия и окроплением молящихся святой водой.

Пасхальный крестный ход в Оптиной

В полдень началась экскурсия по монастырю: разделившись на две группы, паломники ИППО услышали рассказ об истории обители и оптинских старцах; почтили память почившего многолетнего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, братьев Киреевских и убиенных иноков; посетили келью преподобного Амвросия в Иоанно-Предтеченском скиту, получив на то особое благословение владыки Иосифа (скит закрыт для посещения мирянами, и вход в келью преподобного крайне ограничен).

Оптина пустынь. Некрополь

Паломники у входа в Иоанно-Предтеченский скит

Те, у кого еще оставались физические силы, успели сходить на источник и увидеть недавно установленный памятник Ф.М. Достоевскому: в своем романе «Братья Карамазовы» писатель изобразил старца Зосиму, прообразом для которого послужил преподобный Амвросий.

Храм св. Иоанна Предтечи в скиту

 
 
Келья прп. Амвросия Оптинского
 
В половине второго в братской трапезной паломников ждал обед: монастырский суп, салат из капусты, творог, сыр, жареная рыба с картофелем, молоко, компот и кулич. Проведенные в Оптиной 22 часа промчались, словно мгновение: не хотелось уезжать, но насыщенную программу надо было выполнять без опозданий.
 
Монастырь «Оптина пустынь»
 
Впереди – Казанская Амвросиевская пустынь – ставропигиальный женский монастырь, основанный по благословению и стараниями старца Амвросия. Повествование об истории обители, монашеских трудах и буднях сопровождалось посещением монастырских могил, Казанского собора и храма «Утоли моя печали», в котором в 17:00 началось вечернее богослужение. Монахиня-экскурсовод показала нам дом, в котором останавливался и скончался преподобный Амвросий Оптинский, провела нас по обширной территории монастыря. Напоследок богомольцы посетили Казанский, Амвросиевский и Живононосный источники, а некоторые – еще и окунулись в купели.
 
Казанская Амвросиевская пустынь
 
В уже знакомой нам Тихоновой пустыни паломническую группу ИППО ждал ужин. Через железнодорожный вокзал наш путь лежал в Москву: два часа, проведенные в скоростном поезде, промчались незаметно…
 
Руководитель Паломнической секции ИППО                                                            игумен Серафим (Кравченко)
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться: