Печоры и Изборск: паломники ИППО поклонились святыням Псковской митрополии
Фирменный поезд N 10 «Псков» доставил паломников в областной центр строго по расписанию. Меньше часа заняла дорога до Печор. Паломническая группа оказалась у входа в Михайловский собор обители ещё до начала Божественной литургии, поэтому богомольцы смогли не спеша приложиться к почитаемым иконам Божией Матери, поклониться деснице святой мученицы Татианы и мощам преподобного Симеона Псково-Печерского. Многие участники паломнической группы причастились Святых Христовых Таин.
Печоры: Божественная литургия в Михайловском соборе обители
Псково-Печерский монастырь
После монастырской трапезы паломников познакомили с историей Псково-Печерского монастыря и его современной жизнью.
В Успенском соборе перед почитаемой иконой Успения Пресвятой Богородицы были пропеты тропарь, кондак и величание. Затем богомольцы поклонились мощам преподобномученика Корнилия Псково-Печерского. Памятным стало посещение кельи архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и пещерных келий, в которых теперь разместился Музей старчества.
Келья архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Декабрьская поездка была по счёту уже второй среди тех паломнических поездок в Печоры, которые были организованы Императорским Православным Палестинским Обществом в 2023 году: желающих поехать в Псково-Печерский монастырь невероятно много. Казалось бы странно: сейчас в России сотни женских и мужских обителей, многие из них невероятно красивы в архитектурном плане и имеют богатую историю, изобилуют святынями; существуют и пещерные монастыри, но богомольцев влечёт именно Псково-Печерский мужской монастырь.
Памятник Псково-Печерским старцам
Ответ, вероятно, кроется в двух деталях: во-первых, это единственный в России монастырь, который ни на один день не закрывался за всю свою многовековую историю. Во-вторых, благодаря преемственности монашеских поколений, в Псково-Печерской обители сохранился уставной строй богослужения, а главное - сохраняется традиция духовного руководства, получившего наибольший расцвет во второй половине XX века. Именно к старцам в Печоры устремлялись верующие люди со всех уголков Советского Союза: в словах и делах этих подвижников веры и благочестия, прошедших через горнило войны и ощутивших на себе всю тяжесть богоборчества, не понаслышке познавших, что такое тюрьмы и ссылки, заключались правда и благодать, доброта и любовь, забота и попечение о душе каждого человека.
Поклонение мощам преподобномученика Корнилия Псково-Печерского
Архимандриты Серафим и Антипа, Никита и Иоанн, Алипий и Адриан, Феофан и Нафанаил, схиархимандриты Пимен и Паисий, схиигумен Савва… С их именами навсегда будут связаны судьбы тысяч людей, решивших довериться тонкому духовному руководству Псково-Печерских старцев.
И по сей день как глубоко верующие, так и невоцерковленные люди приезжают в Печоры, чтобы поклониться праху великих молитвенников и мудрых наставников: останки большинства из них почивают в Богом зданных (созданных) пещерах.
Паломники перед входом в Богом зданные пещеры
Псково-Печерский монастырь: паломники ИППО в Богом зданных пещерах
Не исключением стали и богомольцы из столичного региона: помолившись перед находящимися в пещерах мощами святых, паломники почтили и тех, кто ещё совсем недавно жил среди нас. Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), сопровождавший группу, совершил в Богом зданных пещерах заупокойную литию и помазал всех елеем от теплящейся над местом погребения архимандрита Иоанна (Крестьянкина) лампады.
Помазание паломников елеем в Богом зданных пещерах
Набрав воды из монастырского источника, участники паломнической группы ИППО попрощались с древней Псковской обителью: их ждал средневековый город Изборск, знакомство с которым началось с посещения изборской крепости, построенной в 1330 году. На территории древнего поселения находится Никольский собор, впервые упоминающийся в псковских летописях под 1341 годом. В исторических хрониках 1585 года речь идёт уже о каменном храме. Существующая ныне колокольня была построена лишь в 1849 году. За всю свою долгую историю Никольская церковь никогда не закрывалась, даже в годы господствовавшего в СССР государственного атеизма.
Паломники наливают воду из изборского источника Двенадцати апостолов
В соборе святителя Николая паломники помолились за вечерней, поклонились почитаемым святыням храма - иконе чудотворца Николая, образу Божией Матери «Корсунская», частицам мощей преподобного Сергия Радонежского, Мирликийского святителя Николая и великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Богомольцы из Москвы у стен Изборской крепости
Изборск. Никольский собор
Ни морозная погода, ни склоны заснеженных холмов, ни темень зимнего вечера - ничто не смогло остановить наиболее отважных паломников от посещения святого источника, получившего название в честь Двенадцати апостолов. Наполнив при свете телефонных фонариков свои ёмкости водой, богомольцы поспешили в автобус, который их доставил на железнодорожный вокзал. По пути удалось заехать в центр Пскова, чтобы хоть из окна транспортного средства увидеть Псковский кремль и величественный Троицкий кафедральный собор, памятник княгине Ольге и ее внуку Владимиру, храм Василия Великого на горке и церковь Николы со Усохи, Поганкины палаты и главную городскую площадь.
Паломники ИППО на всенощном бдении в Никольском соборе Изборска
Немного уставших, но духовно обогащённых паломников на перроне N2 ждал фирменный поезд «Псков». В комфортабельных купе пассажирам предстояло провести еще более 12-и часов: времени осмыслить состоявшееся паломничество было достаточно много.
Следующая паломническая поездка в Псковскую епархию намечена на конец января: члены и друзья Ростовского-на-Дону регионального отделения ИППО посетят Псков, Печоры, Елизарово и Выбуты. Паломническая программа ИППО и ОАО «РЖД» «Святыни России» в 2024 году будет продолжена…
Печоры: перед чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы