Православные встречают Сретение Господне
Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», второе значение этого слова – «радость». Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон.
Согласно преданию Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел её исправить, после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя.
По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются ещё в сочинениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.
Праздник Сретения традиционно совпадает с Всемирным днём православной молодёжи, который отмечается с 1953 года. Патриарх Кирилл в связи с этим выступил с обращением к молодым и ко всем верующим Русской Православной Церкви, поздравив их с праздником.
Предстоятель Русской Церкви призвал верующих «являть любовь Христову другим людям» и творить дела милосердия. «Это под силу каждому – напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодёжь – энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних», – отметил Патриарх.
Источник: РИА Новости