Ростовское отделение ИППО организовало паломничество к святыням древней Иверии
Это была уже не первая поездка, инициированная и совершённая региональным отделением ИППО в Ростове-на-Дону. Паломники из Донской столицы и области отправились в древнюю столицу и современный духовный центр Грузии – Мцхету, где вдохновленный трудами святой равноапостольной Нины принял святое Крещение царь Мириам. Именно в монастыре Светицховели, по преданию, под спудом храма покоится хитон Господа Иисуса Христа. В этом монастыре хранится и другая христианская святыня – милоть святого пророка Илии, переданная им своему ученику пророку Елисею. В правом приделе храма находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего в Иверии ещё в I веке.
После поклонения святыням патриаршей обители Столпа Животворящего, донские паломники направились в монастырь Самтавро — старейший женский монастырь Грузии. Малый храм монастыря – церковь Святой Нины является самым древним храмом Мцхеты, построен в первые годы после Крещения Грузии. После своей смерти в Самтавро нашли покой святые царь и царица Мириам и Нана – первые христианские правители Грузии. Этот монастырь стал усыпальницей царского рода и представителей Церкви. Монастырь Самтавро хранит множество святынь – ежевичник святой Нины, часть животворящего столпа Светисховели, чудотворные иконы Иверской Божией Матери и святой Нины, частицы мощей святых Або (Авива) Некрессийского и Шио Мгвимского, мощи Самтаврийского архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Паломники побывали и в Джвари (VI век), в храме Святого Креста, на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры, там, где по преданию воздвигла крест Святая Нина. Этот монастырь – шедевр мировой архитектуры и первый памятник в Грузии, вошедший в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На следующий день после посещения Мцхеты ростовчане направились в столицу Имеретии – Кутаиси. Прежде всего, ознакомились с монастырским комплексом Гелати, основанным в XII веке грузинским царем Давидом Строителем. Монастырь являлся важнейшим центром культуры, науки, образования на Кавказе. Давид Строитель создал в Гелати академию, где собрал лучших ученых. Паломники посетили расположенный рядом с Гелати монастырь Моцамета, посвящённый святым мученикам князьям Давиду и Константину. После молитвы в монастырском храме паломники направились в самый центр Кутаиси, в храм Баграта – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную X веке, во времена правления царя Баграта III, основателя рода Багратиони. Здесь был коронован Давид Строитель.
Также, паломники посетили Зугдиди – столицу Менгрелии. Большой интерес донцов вызвал собор Влахернской иконы Божией Матери. Деньги на строительство этого собора выделил российский Император Александр I, он же вернул в храм один из списков Влахернской иконы Божией Матери, Которая, по преданию, Своей иконою неоднократно спасала Константинополь от нашествия врагов. Рядом с собором, во дворце князей Дадиани хранится риза Богородицы, которую лишь один раз в году, в праздник Положения Ризы во Влахерне, приносят в церковь.
На шестой день своего паломничества группа из Ростова вернулась в Тбилиси. В грузинской столице донцы посетили храмы, имеющие особое духовное и историческое наследие для южной страны: собор Сиони, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы, главными святынями которого являются Крест святой Нины и глава святого апостола Фомы. Метехи – храм, построенный в XII веке, в нём находится захоронение первой грузинской мученицы Шушаник, царицы Ранской. Цминда Самеба (Свято-Троицкий собор), главный кафедральный и патриарший собор Грузинской Православной Церкви. В величественном Троицком соборе паломники молились за Божественной литургией.
Проживали паломники в Тбилиси рядом с русским храмом святого благоверного князя Александра Невского, где находится могила Владыки Зиновия (Мажуги), одного из последних Глинских старцев, прославленных в лике святых. Тут же погребен и чтимый старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Паломники ежедневно молились у великих святынь. Перед отъездом из Грузии ростовчане посетили Бодбе, женский монастырь святой равноапостольной Нины, к месту её блаженного упокоения. Преклоняясь перед могилой Святой Нины, донцы усердно молились каждый о своём, и все – о мире, добре и любви.