Сентябрьское паломничество в Заиорданье

Имея твёрдое намерение и доброе желание посетить Святую Землю, но при этом пребывая исключительно на территории Иорданского Хашимитского Королевства, невольно обращаешься к словам псалмопевца «… я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской…» (Пс. 41, 7). С 8 по 14 сентября состоялась паломническая поездка действительных членов ИППО из Владивостока, Екатеринбурга и Москвы, а также священнослужителей и мирян Московской, Санкт-Петербургской, Сурожской и Тульской епархий в Иорданию.
 Паломничество было организовано Паломнической секцией Общества и Русской Духовной Миссией в Иерусалиме.
 
После прохождения пограничных формальностей в Международном аэропорту Аммана имени королевы Алии паломническая группа в сопровождении экскурсовода Елены Недогиной сразу же направилась в древнюю Мадабу – город одиннадцати христианских храмов VI-VIII вв. В церкви святого великомученика Георгия Победоносца мы осмотрели мозаичную напольную карту Святой Земли VI века и стали свидетелями проводимых в храмовом помещении реставрационных работ. Богослужения временно совершаются в приходском центре: мы вознесли молитву вместе с пришедшими на Божественную литургию православными иорданцами и поклонились почитаемой в Мадабе иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица». Затем богомольцы из России и Великобритании посетили две древние церкви, величественные руины которых бережно сохраняются сотрудниками местного археологического музея.
 
Мадабская карта Святой Земли
 
Следующая остановка – гора Нево, с вершины которой пророк Моисей увидел Землю обетованную и где, согласно библейской книге Второзакония (34, 1-6), Боговидец скончался на 121-м году своей земной жизни. Некогда на гору Нево восходил и пророк Иеремия (2 Макк. 2, 4-8). На территории храмового комплекса, находящегося в ведении католического Ордена францисканцев, сохранились остатки храма и монастырских строений IV-VI вв. Осмотрев скульптурную композицию «Моисеев жезл, обвитый медным змеем», мы в полную меру полюбовались представшими нашему взору бескрайними просторами Святой Земли: с горы Нево хорошо видны долина реки Иордан, Иудейская пустыня, Иерихон, гора Искушения, Кумранские пещеры и Мертвое море…
 
У композиции "Жезл Моисеев"
 
Утомленные солнцем и сентябрьским зноем, во второй половине дня паломники прибыли в Странноприимный дом Русской Духовной Миссии, где их ожидали комфортабельные номера, гостеприимство и радушие. С сердечной любовью и теплотой гостей встретил директор Резиденции для русских пилигримов г-н Ильяс Саада. После небольшого отдыха находящийся в составе паломнической группы протоиерей Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, совершил по благословению ключаря Подворья РДМ в Иордании иеромонаха Матфея молебен для путешествующих: в храме, посвящённом святому Иоанну Предтече, умилительно звучали слова молитв и церковных песнопений. Завершился 1-й паломнический день ужином и братским общением по поводу увиденного.
 
 
Молебен в храме РДМ св. Иоанна Предтечи
 
Ранним утром 9 сентября, в день памяти преподобного Пимена Великого, в Иоанно-Предтеченском храме Резиденции для пилигримов руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) в сослужении паломников в священном сане совершил заупокойную литию по Святейшему Патриарху Пимену (+1990), тезоименитому в этот день.
После завтрака богомольцы из Императорского Православного Палестинского Общества посетили дорогие сердцу и святые для каждого православного человека места, связанные с библейскими событиями и новозаветной историей: место Крещения Господа нашего Иисуса Христа, источник святого Иоанна Предтечи, место подвигов преподобной Марии Египетской и холм святого Илии, откуда Божий пророк был взят на огненной колеснице на небо. Мы побывали и вознесли молитвы там, где когда-то проповедовал и крестил Иоанн Предтеча; где были призваны к апостольскому служению Андрей, Петр и Иоанн; где старец Зосима встретился и беседовал с Марией Египетской; где Христос скрывался от преследовавших Его иудеев (Ин. 10, 39-42); где находили себе временное пристанище пророки Илия и Иоанн; где переходили реку Иордан пророк Елисей и преподобная Мария; где в пещерных кельях подвизались раннехристианские аскеты и отшельники.
 
 
 
Место Крещения Христа Спасителя
 
В 4 часа пополудни произошло, пожалуй, одно из главных событий, предусмотренных программой паломничества: входящий в состав группы протоиерей Сергий Резухин, настоятель Успенского кафедрального собора Тулы, совершил водосвятный молебен на берегу реки Иордан. Волнительно и трогательно звучали слова тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». Богомольцы по окончании молебного пения погрузились в воды священной для христиан реки.
 
Паломники в реке Иордан
 
С Божией помощью и при личном содействии управляющего делами Странноприимного дома РДМ паломники ИППО в завершение второго дня смогли и от своего имени произнести слова святого апостола Павла: «…Чего усердно желали, то и исполнено было…» (2 Кор. 8, 11).
Солнечное утро вторника началось с молебна преподобной Марии Египетской, подвизавшейся на рубеже V-VI вв. в Заиорданье: богослужение в храме Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершил игумен Серафим (Кравченко).
По дороге в столицу Иордании паломники осмотрели замки пустыни – Каср-Амра и Каср-аль-Харран. В Сретенском кафедральном соборе Аммана богомольцы пропели тропарь, кондак и величание Сретению Господню, а в греческом храме Христа Искупителя на месте погребения архиепископа Кириака, архимандритов Константина и Абделя была возглашена «Вечная память».
 
Амман: Сретенский кафедральный собор
 
Амман (библейская Равва) к началу XII века до Рождества Христова стал столицей аммонитского царства. Во время осады города под его стенами пал Урия Хеттеянин, специально посланный на верную смерть царем Давидом, который согрешил прелюбодеянием с женой Урии – Вирсавией (2 Цар. 11, 2-17). При Птолемеях Раббат-Аммон был переименован в Филадельфию, ставшую одним из городов Десятиградия. Посещение амманской цитадели завершилось пением тропаря, кондака и величания Пресвятой Троице на руинах античной христианской базилики.
 
Амман, цитадель
 
Незабываемым и в высочайшей степени знаковым оказался следующий календарный день: 11 сентября, когда Святая Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи, в посвящённом его имени храме, который находится на иорданском участке Русской Духовной Миссии, была совершена ночная Божественная литургия. Возглавил богослужение ключарь подворья РДМ в Иордании иеромонах Матфей (Козлов) в сослужении игумена Серафима (Кравченко). Церковные песнопения исполнили отцы протоиереи, входящие в состав паломнической группы ИППО. Богослужение совершалось на церковнославянском, греческом и арабском языках. Под покровом заиорданской ночи, при свете ярких звёзд и серебряного полумесяца, всего лишь в нескольких десятках метров от места Крещения Христа Спасителя в храме Русской Православной Церкви, стоящем на берегу реки Иордан, паломники возносили свои молитвы о «мире всего мира», о «богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея», о «плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных»… О чувствах тех, кто молился в эту святую ночь на Иордане, сложно сказать: не хватит слов и недостаточно будет чернил. Такое надо пережить самому, оказавшись хотя бы раз в тех местах, где начал Своё общественное служение Христос Спаситель; где призывал к покаянию Иоанн Предтеча; где делали начальные шаги первые апостолы – Андрей, Петр и Иоанн; где проповедовали пророки Илия и Елисей; где явила образец раскаяния и идеал святости преподобная Мария Египетская.
 
Божественная литургия в храме святого Иоанна Предтечи
 
11 сентября мы посетили Мукавир – руины принадлежавшего Ироду Антипе высокогорного дворца, в котором был совершён неправедный суд над Предтечей Господним Иоанном. Благодаря доброму отношению к нам иорданцев, несмотря на проводимые при этом на склоне горы археологические работы, нам удалось вознести молитву в пещере, где, по преданию, был заточен и обезглавлен святой пророк Иоанн Креститель.
 
У входа в пещеру Усекновения главы
 
Четверг был посвящён Петре – воистину жемчужине Иордании: всемирно известные памятники столицы Набатейского царства ежедневно привлекают тысячи туристов. Однако мало кто знает, что именно в Петре, на вершине горы Ор, покоится тело Первосвященника Аарона – брата пророка Моисея; в Петре до сих пор сохранился источник живительной воды, проистекшей из горы по повелению Боговидца. После посещения «Источника Моисея», мы осмотрели археологическую зону Петры, в том числе руины двух церквей византийского периода.
В предзакатный час паломники поднялись в пещеру Лота, расположенную в горах близ Сигора (ныне – селение Эс-Сафи) и увидели скальную фигуру «Жена Лота», которая, согласно Библии, превратилась в соляной столб за то, что обернулась и с сожалением взглянула на погибающий от гнева Божия Содом.
 
Пещера Лота
 
Предпоследний день паломничества был весьма насыщенным: ранним утром мы направились в Эс-Салт, в пригородах которого, согласно местному преданию, покоятся останки праведного Иисуса Навина и тестя пророка Моисея – Иофора. Почтив память этих ветхозаветных праведников, богомольцы из России и Англии поехали в храм святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1682 году. Помолившись за Божественной литургией и поклонившись святыням храма (мощам святой Параскевы, святых великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона), увидев напольный след от стопы Георгия Победоносца и место явления святого великомученика путнику в гроте, паломническая группа ИППО была тепло и радушно принята в приходском зале для почетных гостей настоятелем храма иереем Нектарием, который после краткой беседы вручил каждому из нас памятный подарок. С нашей стороны отцу Нектарию был преподнесён иконный складень и наперсный крест с украшениями.
 
Ас-Салт, иерей Нектарий с паломниками из России
 
Далее наш путь лежал в Джераш – древнюю Герасу, основанную Александром Македонским. Осмотрев ее основные достопримечательности и руины византийских церквей V-VII вв., во второй половине дня мы добрались до Фесвы – родины пророка Божия Илии. В наши дни селение носит название Тель Мар Илияс, на его территории сохранились остатки двух древних православных храмов, в одном из которых протоиерей Сергий Резухин возглавил служение молебна. Неподалёку находится селение Листиб, определяемое преданием как место рождения пророка Илии: посетили мы и его. Ещё одним пунктом значился город Анджара: здесь мы осмотрели Георгиевскую церковь, находящуюся в юрисдикции Иерусалимской Патриархии, и посетили монастырь «Богородицы на горе», построенный в память о посещении этих мест Христом Спасителем, Девой Марией и апостолами.
 
Паломническая группа в Фесве
 
В завершение дня паломники были с любовью приняты в Иорданском Свято-Духовском мужском монастыре: мы поклонились почитаемым в обители иконам Божией Матери «Иерусалимская» и «Отрада, или Утешение», посетили Церковно-археологический музей и пообщались с единственным насельником обители – иеродиаконом Паисием, выпускником Российского экономического университета им. Плеханова.
 
 
Молитва в монастыре Святого Духа
 
В заключительный день – «во едину же от суббот, зело рано» протоиерей Сергий возглавил служение водосвятного молебна на берегу реки Иордан. Далее последовало настоящее чудо: благодаря переговорным способностям управляющего Русским странноприимным домом г-на Ильяса Саада, нам было разрешено спуститься непосредственно к месту Крещения Спасителя и оказаться там, где стоял Сам Господь. С чувством особого трепета и благоговения мы пропели тропарь Крещения на церковнославянском и греческом языках, возблагодарив Бога за явленные к нам в течение паломничества милости и щедроты.
 
Молебен на берегу реки Иордан
 
После завтрака мы попрощались с руководителем, ключарём и сотрудниками иорданского Подворья Русской Духовной Миссии и не без сожаления, покидая дорогой нашему сердцу уголок Святой Земли, выдвинулись в путь.
 
Фото на память о посещении иорданского подворья РДМ
 
Нас ждала встреча с Гадарой, носящей теперь название Умм Кайс. На хорошо сохранившихся руинах византийского храма протоиерей Сергий Резухин прочёл евангельское зачало об исцелении гадаринского бесноватого (Мк. 5, 1-20). Чуть поодаль находится смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Тивериадское озеро и Галилею: ясная погода позволила нам увидеть невооружённым глазом Ярденит, Тиверию, Магдалу, Кесарию Филиппову и гору Ермон, у подножия которой берет своё начало река Иордан.
 
Гадара
 
Впитав благодать, исходящую от святых мест, которые мы посетили в Иордании, стало ясно каждому из нас: сюда ещё стоит вернуться. И не раз…
 
Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: