Сергей Степашин принял участие в обсуждении правовой защиты национальных интересов РФ

26 июня на XII Петербургском международном юридическом форуме состоялась сессия «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка» с участием председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина.

Модерировал сессию декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергей Белов.

По его словам, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что мы сейчас живем в эпоху глобальных перемен в политике, экономике и, конечно, праве – международном и национальном разных государств, региональных соглашениях и документах международных организаций и др.

«Все это находится в процессе некоторого изменения и трансформации. И нам, гражданам России, важно понимать, какими правовыми средствами мы располагаем, какие инструменты защиты своих национальных интересов может использовать наша страна», – отметил модератор.

VPEV6181.jpg

Начиная дискуссию, заместитель председателя Следственного комитета РФ, член Президиума АЮР Александр Федоров отметил, что сейчас происходит трансформация всей мировой системы международных отношений, сложившейся по итогам Второй мировой войны. И как это уже не раз бывало, Россия находится непосредственно в эпицентре развития этих событий.

«Особое значение сейчас имеет правоохранительная деятельность, правовое предупреждение угроз национальной безопасности – как раз в условиях трансформации миропорядка. Особая роль в этом отведена Следственному комитету России. На ведомстве лежит огромная ответственность, ведь от профессионального подхода к решению задач по правовой защите национальных интересов зависят судьбы людей», – сказал Александр Федоров.

Он также презентовал книгу председателя СК РФ Александра Бастрыкина «Дело, которому мы служим». В ней подробнее рассказывается о деятельности СК РФ в сфере защиты национальных интересов в условиях трансформации миропорядка.

photo_2024-06-26_14-04-49.jpg

 

Далее выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она подчеркнула, что, формируя национальный интерес, государство апеллирует к ценностным установкам общества. 

VPEV6222.jpg

«Сегодня трансформация миропорядка прежде всего заключается в том, что формула права стала оболочкой, в которую погружается нарушение ценностных установок и разрушение самой логики цивилизационного развития. В результате начинается процесс деградации, когда право становится формой, удобной для утверждения беззакония. Можно сколько угодно говорить о санкциях, но это беззаконие, которое облечено в фальшивую форму права», – отметила парламентарий.

 

VPEV6055.jpg

В России ранее недооценивали очень много чрезвычайно опасных вещей, которые происходили в правовой реальности, подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Вот та же история наших взаимоотношений с Европейский судом по правам человека. Европейская конвенция, по сути, состоит из ценностей, выработанных веками. И Россия присоединилась к этой конвенции. Но ЕСПЧ начал через толкование положений Конвенции создавать набор неких новых обязательств, оказывающих разрушительное влияние на ценности российского общества», – сказал сенатор.

VPEV6442.jpg

В своем выступлении председатель АЮР Сергей Степашин отметил, что для России сейчас ООН может быть только площадкой, где мы должны отстаивать свою точку зрения. «Конечно, тяжело, но все же это площадка, где мы можем говорить, где половина стран готова нас слушать и идти в фарватере так называемого госдеповского большинства. Поэтому реформа ООН нужна, но не та, которую нам предлагают американцы, французы, немцы и англичане. Они предлагают расширить количество постоянных членов и лишить права вето пятерку стран, которые ООН и создавали. Мы никогда не пойдем по этому пути, но площадка эта должна сохраняться», – сказал он.

 

В качестве примера Сергей Степашин привел Индию – страну, которая, казалось бы, с исторической точки зрения недавно получила независимость. «Несмотря на сильные тенденции английской правовой системы, они все-таки выработали свои подходы ко многим вопросам, в том числе к правам человека», – отметил председатель АЮР.

По его словам, мы впервые подошли к теме создания неких институтов, подобных той же ООН, которые могли бы в какой-то степени унифицировать и юридические подходы к экономическому сотрудничеству стран БРИКС.

VPEV6100.jpg

 

Участие в обсуждении также принял директор Института государства и права РАН Александр Савенков. Он рассказал о деятельности Международного союза криминалистов, а также отметил важность изучения студентами юридических факультетов Нюрнбергского процесса.

Источник: alrf.ru

Поделиться: