Северная Фиваида: паломничество в Вологодскую епархию
В соответствии с планом ежемесячных паломнических поездок, осуществляемых под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке ОАО «РЖД», с 12 по 15 июля 2024 года по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы состоялось паломничество в пределы Вологодской митрополии. Соорганизатором поездки выступил руководитель Паломнического центра Вологодской епархии Алексей Красиков.
Вологодчина известна своими древними монастырями и храмами, подвижниками веры и благочестия: поклониться чтимым иконам и святым мощам вологодских чудотворцев – это доброе намерение побудило 47 человек посетить Вологду и ее окрестности.
Восхождение на гору Маура
Первой точкой на паломническом маршруте значилась гора Маура, на которой когда-то совершал уединенную молитву преподобный Кирилл Белозерский. Теперь на месте его молитвенных подвигов устроена благолепная часовня, воздвигнут поклонный Крест и положен огромный камень-валун, на котором, согласно преданию, преподобный Кирилл молился. Пропев тропарь, кондак и величание подвижнику Белозерья, паломники направились в село Горицы.
Горицкий Воскресенский женский монастырь
В расположенном на живописном берегу реки Шексны Горицком Воскресенском женском монастыре богомольцев тепло встретила игумения Тавифа. Протоиерей Георгий, клирик обители, отслужил молебен и панихиду: паломники имели возможность помолиться о своих близких и родных, поставить свечи, подать записки. В монастырской трапезной нас ожидал завтрак, после которого мы испили воды из святого источника и, получив благословение матушки игумении, поехали в Кириллов.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь
Монастырская территория
Монастырь-крепость с огромными стенами и высокими башнями поражает всех: и паломников, и туристов. Для нас было важно поклониться мощам великого вологодского подвижника – преподобного Кирилла; прикоснуться к духовной жизни позднего Средневековья; увидеть выставленные в музее личные вещи подвижника и иконы из иконостаса 1497 года. В монастырском храме, где под спудом покоятся мощи преподобного Кирилла, руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим, который сопровождал паломническую группу, прочитал молитву, а богомольцы пропели тропарь, кондак и величание.
Мощи прп. Кирилла Белозерского
Музейная экспозиция личных вещей прп. Кирилла
В завершение дня, чрезмерно согретого ярким июльским солнцем, паломники посетили Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря фрескам Дионисия. Разбившись на 3 группы (посещение главного храма обители строго регламентировано по времени и лимитировано по количеству человек), мы имели всего лишь 15 минут для того, чтобы лицезреть шедевры настенной храмовой живописи конца XV – начала XVI веков. Перед отъездом из Ферапонтово одни паломники помолились за вечерним богослужением в церкви преподобного Нила Сорского, а другие – решили освежиться в водах близлежащего озера: уж слишком знойным выдался этот июльский день.
Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь
Ферапонтов монастырь: фрески Дионисия
Возвращение в Вологду пришлось на вечернее время, но поздний час не помешал москвичам самостоятельно ознакомиться с некоторыми достопримечательностями столицы Вологодчины: деревянные дома с палисадниками и ажурными наличниками, набережная, кремлевские стены и башни, Соборная площадь – всё это хотелось увидеть и запечатлеть на фотоснимках, не дожидаясь следующего дня.
Ферапонтово. Церковь прп. Нила Сорского
В 3–е воскресенье после праздника Пятидесятницы, когда Русская Православная Церковь особо почитает соборы местных святых, в Софийском кафедральном соборе Вологды было совершено праздничное богослужение, приуроченное не только ко дню памяти всех святых, в земле Вологодской просиявших, но и к прославлению новообретенных святых мощей преподобных Иосифа, патриарха Антония и Иоанникия Заоникиевских, а также к 10-летию образования Вологодской митрополии. Божественную литургию в Софии Вологодской возглавил митрополит Волоколамский Антоний, постоянный член Священного Синода, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заместитель Председателя ИППО. Владыке Антонию сослужил сонм архипастырей, среди которых – постоянный член Священного Синода, руководитель Финансово-хозяйственного управления, действительный член ИППО митрополит Наро-Фоминский Никандр, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и другие архиереи, а также многочисленные священники, в том числе игумен Серафим (Кравченко).
Соборная площадь
Божественная литургия в Софийском кафедральном соборе
14 июля паломники ИППО оказались свидетелями диаконской хиротонии, очевидцами прославления новообретенных мощей и участниками многолюдного крестного хода. Впечатления от увиденного и услышанного были неизгладимые и ни с чем не сравнимые. С таким багажом положительных эмоций и благодатных ощущений наша группа вновь оказалась за пределами Вологды: в селе Покровском всех ожидало еще одно потрясающее событие – знакомство с имением Брянчаниновых. Именно здесь, в своем родовом поместье, 5 февраля 1807 года родился Дмитрий Александрович Брянчанинов, известный в церковной среде как святитель Игнатий, епископ Кавказский. Знакомство с домом, под сводами которого прошло детство и отрочество будущего архипастыря и духовного писателя; прогулка по аллеям парка, где когда-то хаживал Дмитрий Брянчанинов; молитва в усадебной Покровской церкви, которую, несомненно, посещал будущий владыка, – всё это благодатным образом ложилось на сердце: духовная мудрость и аскетический опыт святителя Игнатия будто витали в воздухе, наполнявшем и усадебный дом, и приусадебный парк…
В Культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба
Брянчаниновых»
Во второй половине дня паломников ждал неизреченной красоты Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь: ныне на его территории располагается Вологодская духовная семинария и действующий мужской монастырь. В нижнем храме-крипте наша группа поклонилась мощам преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких. Помолившись в верхнем храме за уставным вечерним богослужением, паломники почтили память покоящегося в обители русского поэта Константина Батюшкова (1787-1855), одного из основоположников романтической традиции в русской литературе первой трети XIX века.
В Спасо-Прилуцком монастыре
Воскресенский собор: у мощей Заоникиевских преподобных
Перед отправлением на железнодорожный вокзал мы снова оказались в центре Вологды: и храмы, и Кремль должны были быть уже закрыты ввиду позднего времени, но нас ждала чреда чудес и сюрпризов. В Воскресенском соборе, где были временно установлены гробницы с мощами преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия Заоникиевских, нам разрешили на короткое время зайти в храм, чтобы поклониться этим вологодским подвижникам (утром сделать это было весьма затруднительно из-за огромного количества верующих). Но и на этом чудеса не закончились: вопреки всем распорядкам и часам работы оказался открыт Вологодский кремль, от посещения которого отказался бы только ленивый.
Руководитель паломнической секции ИППО,
игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: