В Доме русского зарубежья состоялась премьера фильма «Василий Хитрово: мягкая сила Российской империи»
18 октября в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына в Москве состоялась премьера фильма «Василий Хитрово: мягкая сила Российской империи».
Показ прошел по завершении Всероссийской научной конференции Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) «Смиренные перед Богом: к 200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровны и 160-летию со дня рождения преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны».
На встрече, которую возглавил Председатель ИППО Сергей Степашин, собрались научные и общественные деятели, в том числе выступившие с докладами действительные члены ИППО. Таким образом, новую документальную киноленту смогли посмотреть более 150 зрителей.
Фильм создан киностудией научно-просветительского центра «Индрик» совместно с ИППО и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Документальная лента об основателе ИППО Василии Николаевиче Хитрово (1834–1903) приурочена к двум датам: 190-летию со дня рождения и 120-летию со дня его кончины.
Впервые российскому зрителю представлен кинорассказ об этом выдающемся государственном деятеле России. Созданная по его инициативе на Святой земле гуманитарная инфраструктура – более 100 школ, больницы, подворья, церкви, паломнические приюты – стала основой русского влияния в Палестине и на Ближнем Востоке.
Фильм снят в жанре эссе, излагающего исторический материал в авторском видении. Режиссер картины Светлана Нехорошева предложила необычное для документального жанра решение: в роли актеров и историков одновременно выступили студенты МПГУ. Следуя сценарию, они задавали вопросы экспертам, известным российским ученым и общественным деятелям, членам ИППО – которыми выступили: д. ю. н., Председатель ИППО Сергей Степашин; историк, кандидат культурологии, руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв; историк-востоковед, д. и. н., профессор, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; д. и. н., профессор МПГУ Галина Аксенова; директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах; к. и. н. Ритта Бутова. Получая ответы на вопросы и постепенно высвечивая образ главного героя, молодые исследователи, по замыслу режиссера, создали яркую и познавательную историю неординарного русского чиновника эпохи Александра III, вся личность и жизнь которого связаны с организацией русского присутствия на Святой земле.
После просмотра фильма автор идеи и продюсер фильма Кирилл Вах рассказал об идее фильма: «Зачем России нужна Палестина, Святая Земля, как ее называли русские паломники? Как возникает та самая «мягкая сила», которая имеет и авторитет, и доверие огромных масс людей? Кому мы служим, когда получаем власть и средства, большие чем у остальных? Этими вопросами мы задавались, приступая к съемкам этого фильма. Создатели фильма попытались показать, что «мягкая сила» Российской империи во все времена заключалась в ее людях, тех, кто посвящал себя служению Родине. Ведь согласитесь: большинство людей пользуется тем, что им предоставляет их страна, их положение в обществе, их способности – для устроения собственной жизни. Гораздо меньше тех, и к ним, несомненно, относится Василий Николаевич, кто способен отдавать что-то от себя: служить незнакомым людям, абстрактной идее долга перед народом и государством, служить Богу. Такие люди идут по трудному пути: не соглашаются на компромиссы с совестью, порой не удобны коллегам, отказываются от славы и покоя. Но именно эти деятели создают смысл и направление истории, которая обновляет государство. Обо всем этом узнали студенты, участники съемок фильма, общаясь с историками-экспертами. Получился фильм-рассуждение, фильм-диалог, разговор прошлого и настоящего».
Кирилл Алексеевич также заметил, что авторы фильма, приступая к воплощению проекта, не могли предположить, как развернутся современные события в библейском регионе и в Палестине. Поэтому неожиданно актуально и сильно сегодня звучит диалог из фильма: «Палестинское Общество – это мир в Святой земле» – «В каком смысле мир?» – «Мир – в смысле не война!»
Поделиться: