Живая связь времен и поколений: о проекте ИППО в сирийском Хомсе

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) уникально по своему значению в истории отечественной культуры. Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными и культурными ценностями русского народа и приоритетами российской внешней политики.

В потоке бурно сменяющих друг друга событий и в чреде порой важных, а порой и второстепенных исторических фактов, можно сказать, затерялась одна дата: 125 лет тому назад, теперь уже в далеко отстоящем от нас 1899 году, в храме Сорока севастийских мучеников, что в сирийском городе Хомc, состоялось освящение иконостаса, который был изготовлен и установлен на пожертвования членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Хомс. Главный вход в храм Сорока севастийских мучеников

Первые упоминания о храме, возведенном в честь Сорока мучеников, относятся к рубежу XI-XII веков. Этот храм, являющийся сегодня кафедральным собором Хомской (Эмесской) митрополии, расположен в cтарой части города Хомс. Еще в 15 веке Йоос ван Гистеле, фламандский дворянин, который провел четыре года на Ближнем Востоке и в южной Европе, отмечал в своих путевых заметках, «красивую церковь, посвященную Сорока мученикам», стоящую в Хомсе. В 1914 году для этого храма из России был прислан большой колокол. Рядом с собором на средства ИППО была построена школа для арабских детей. С 1750 по 1898 гг. интерьер храма украшал вырезанный из дерева местными мастерами иконостас. Однако в конце XIX века в кафедральный собор был пожертвован новый мраморный иконостас из России.

«Этотъ иконостасъ изъ пожертвованiй И.П.П.Общества во дни М<итрополита> Х<омского> Аанасiя Аталла 1898 г.»

Тогда-то и было принято решение о переносе прежнего деревянного иконостаса в расположенный неподалеку храм святого великомученика Георгия Победоносца, где он находится и сегодня. Связанные с установкой и переносом иконостасов события происходили в то время, когда Хомскую кафедру возглавлял митрополит Афанасий (Аталла), который участвовал при Антиохийском Патриархе Спиридоне (1891-1898) в работе Комиссии по разработке нового Устава Антиохийской Православной Церкви, а в 1906 году, будучи Местоблюстителем Патриаршего престола после смерти Патриарха Мелетия II (1899-1906), являлся одним из вероятных претендентов на кафедру Предстоятелей Антиохийского Патриархата.

Царские врата 1899 г. в кафедральном соборе Хомса

Хомс, известный в доисламской Сирии как Эмеса, традиционно был христианским городом, более трети его жителей исповедовали православное христианство. Здесь мирно сосуществовали люди разных конфессий и национальностей. Однако в начале XXI века для проживавших в Хомсе христиан город стал своеобразным аналогом Сталинграда. Все понимали, что, захватив Хомс, террористы начнут разрушать храмы: многие из них, действительно, были осквернены, сожжены и опустошены. Слава Богу, что изготовленный на средства ИППО иконостас уцелел. Надо сказать, что ни климатические условия, ни политические катаклизмы, ни военные события, ни долгие десятилетия – ничто не смогло повредить великолепный иконостас из белого мрамора. Иная участь была уготована иконам, некогда написанным для этого иконостаса русскими мастерами: теперь они нуждаются в полномасштабной реставрации.

Стоящая перед нами задача – приложить максимум усилий для того, чтобы придать иконам русского письма должный вид, внеся тем самым посильную лепту в возрождение былого величия кафедрального собора. Перед этими иконами могут и должны молиться наши современники и потомки, непрестанно памятуя о роли России на Ближнем Востоке и о том вкладе, который Императорское Православное Палестинское Общество вносит в развитие добрососедских отношений между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой. Через участие в реставрации икон в сирийском Хомсе мы можем свидетельствовать о немеркнущем образе Императорского Православного Палестинского Общества, протянув невидимую нить истории от события 1899 года до сегодняшнего дня, тем самым заявив о преемственности стратегического курса ИППО – быть рядом с теми, кто нуждается в нашей помощи и нашей поддержке. Каждый, кто вносит свой посильный вклад в дело возрождения святых икон в Хомсе, становится в один ряд с теми соотечественниками, чьими трудами в XIX веке украшались храмы, строились больницы и открывались школы на Сирийской земле.

За реставрацию икон готов взяться Центр византийского искусства и реставрации икон св. ап. Луки (руководитель Центра – опытный иконописец и искусный реставратор архимандрит Спиридон Файад, г. Латакия). Мастерская отца Спиридона находится в узком переулке, уходящем к Средиземному морю от одной из главных улиц Латакии. Сам священник – профессиональный иконописец, обучавшийся в Греции, более 20-и лет жизни посвятил реставрации икон. Денег за работу отец архимандрит не берет: он пишет новые иконы, а на заработанные средства восстанавливает старые. "Вы можете сказать, что это безумие, но знаете – это по-своему страсть. Я открываю для себя икону понемногу, шаг за шагом. Это похоже на воспитание ребенка: он появляется, растет, вы смотрите на него и открываете что-то новое. А еще это похоже на воскрешение Христа: икона находится в плачевном состоянии, она фактически уничтожена, и, по сути, у нее происходит новое рождение", – рассказывает батюшка, удаляя копоть с иконы.

Архимандрит Спиридон обсуждает предстоящую реставрацию икон с клириками собора

 

Работы у священника-реставратора очень много. В одном только храме Сорока мучеников в Хомсе до войны насчитывалось порядка 250 икон, многим из которых было по 300-400 лет, осталось около 30-и. Одни иконы попали в руки боевикам и были повреждены, другие, в надежде спасти, священники и прихожане просто закапывали, и пребывание в земле в течение нескольких лет не пошло им на пользу.

Латакия. Встреча архимандрита Спиридона с паломниками из России

Архимандрит Спиридон – и священнослужитель, и иконописец, и реставратор, и писатель, и преподаватель. "По сути, у меня два дня в одном: сначала я работаю с иконами и книгами, потом – служу в храме. Там тоже очень много работы, совершать богослужения и общаться с прихожанами – только часть ее. Я встаю очень рано, занимаюсь реставрацией или пишу иконы, потом отправляюсь в храм. Каждый день я нахожу время для чтения, делаю заметки для своих книг, чтобы не забыть чего-то важного", – говорит он.

Хомская митрополия. Встреча митрополита Григория с представителями ИППО и архимандритом Спиридоном

Общая стоимость работ по реставрации 60-и икон из иконостаса кафедрального собора в Хомсе оценивается в 19.750 долларов, из которых 2/3 уже собраны. Значительный вклад в реализацию этого проекта внесло Екатеринбургское отделение ИППО. В общую копилку поступают пожертвования и от частных лиц. Тем не менее предстоит собрать еще чуть более 6.000 долларов – как и 125 лет тому назад, исключительно за счёт добровольных пожертвований.

Контроль за сбором и целевым расходованием собранных средств будут осуществлять митрополит Хомский Григорий (Антиохийская Православная Церковь) и г-н Мишель Аль-Тали (руководитель Сирийского отделения ИППО).

 

Руководитель Паломнической секции ИППО

игумен Серафимом (Кравченко)

 

При подготовке публикации использован материал ИТАР ТАСС

(автор: Алексей Стрелец, 16.02.2021)

 

 

 

 

 

Поделиться: