Вышла новая версия фильма «Русская лампада на Афоне»

Вышла новая, обновлённая и дополненная версия документального двухсерийного фильма «Русская лампада на Афоне», посвящённого 1000-летнему наследию русского святогорского монашества, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В нём впервые представлены редкие кадры празднования Пасхи Христовой афонскими монахами на Святой Горе.

В фильме подробно отражена вся 1000-летняя история русского святогорского монашества на Афоне, обителей Ксилургу, Старого (Нагорного) и Нового (Прибрежного) Русика, от основания во времена святого равноапостольного князя Владимира Киевского и преподобного Антония Печерского до сегодняшнего дня: периоды как расцветов, так и запустения, и возрождения. Впервые показаны святыни и чудесные события, связанные со Свято-Пантелеимоновым монастырём.

Также в фильме впервые демонстрируется оригинальный стеклянный негатив, запечатлевший чудесное явление Пресвятой Богородицы в Пантелеимоновом монастыре в 1903 году.

В фильме рассказывается о выдающихся, но малоизвестных широкой общественности старцах русской святогорской обители, о значении их молитвы и подвига для Афона и Святой Руси. Рассказывается подробно и о различных этапах жизни преподобного Силуана и о том, как на него повлияли встречи и общение с прежними поколениями русских афонских подвижников.

Фильм создан в рамках реализации совместных проектов двух афонских научно-исследовательских институтов – российского и украинского, а консультантами при его создании выступили афонские монахи. По словам создателей фильма, реализация данного проекта – это уникальный пример тесного соработничества учёных, журналистов и монашествующих.

Новая версия фильма «Русская лампада на Афоне» в начале этого года была впервые представлена на внеконкурсном показе XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» (г. Обнинск, Калужская обл.). После этого фильм был выпущен на дисках, которые можно приобрести на Афонском подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве.

Как подчеркнул один из инициаторов и участников создания фильма директор ООО «Институт Русского Афона» В. Пирогов, «в своей работе по созданию фильма мы руководствовались, прежде всего, взглядом самих афонских монахов на то место, в котором они живут, которое знают лучше, чем мы, паломники... Это как бы взгляд изнутри».

Создатели фильма отметили, что «фильм погружает зрителя в ту действительность покоя, молитвы, безмятежия, несуетливости, которые царят на Святой Горе. Это очень важно: прочувствовать Афон изнутри. Поэтому мы сознательно не пытались соответствовать современному телевизионному стандарту или формату с его динамикой и эффектностью, с помощью которых кинопроизводители пытаются максимально завлечь зрителя, каждую минуту подавая ему новые впечатления. Мы посчитали это излишним для фильма об Афоне. Ведь это совершенно иной мир. И его нужно понять, отойдя от наших привычных светских подходов и стереотипов», – считают создатели картины.

Начинается фильм с величественной песни в исполнении монастырского хора «Гора Афон – Гора Святая», которую написал в конце XIX века святой Филарет Черниговский. Отличительной чертой фильма является полное отсутствие в нём светской музыки. Всё повествование проходит на фоне монастырских богослужебных песнопений, в атмосфере молитвы и духовного размышления, дабы зритель мог хоть немного оторваться от светской суеты, отбросить светские стереотипы и на время просмотра погрузиться в неспешную, смиренную и молитвенную жизнь русских святогорцев.

Как отметил исследователь афонского наследия Сергей Шумило, в фильме отражена не бытовая, а духовная сторона жизни святогорцев, показана их молитвенная жизнь. Кроме того, в картине можно увидеть скрытые прежде от посторонних редкие кадры внутренней жизни святогрцев – похороны афонского монаха, монастырскую костницу (место для хранения черепов усопших монахов), празднование святогорцами Пасхи Христовой, их молитвенные правила.

Всё это обычно остаётся вне поля зрения не только зрителей, но и большинства паломников. Также в фильме впервые представлены редкие эксклюзивные кадры духовных бесед со 100-летним старцем-схиархимандритом Иеремией (Алёхиным), игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, преставившемся в конце прошлого года.

Фильм неспроста назван «Русская лампада на Афоне». «Лампада – это символ, который постоянно, на протяжении всего фильма присутствует в нём. Как мы знаем, первая афонская лампада была принесена на Русь преподобным Антонием Печерским, который зажёг её в Киево-Печерской Лавре, основанной им по афонскому благословению и образцу. Тогда лампада Афона затеплилась, 1000 лет назад, в этой обители и затем во всех монастырях Руси. И, слава Богу, за 1000-летие эта русская афонская лампада не погасла как на Святой Горе, так и на Святой Руси», – отметил экс-директор Центрального архива Москвы, а ныне ведущий специалист Института Русского Афона Виталий Костыгов.

afonit.info

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

ЧАСТЬ 1:

ЧАСТЬ 2:

 

Поделиться: