Член ИППО Леонид Беляев рассказал об археологических находках в Зарядье
На территории будущего парка в Зарядье, который строится рядом с Центром Императорского Православного Палестинского Общества в Москве, возможно, появится своя археологическая экспозиция.
Идея родилась благодаря богатому «урожаю», который в этом году собрали ученые на месте строительства. Археологи начали изучать Зарядье в 1946 году – тогда там планировали строить сталинскую высотку, но от идеи отказались, а в 60-е возвели гостиницу «Россия» – её строительство дало мощный толчок развитию московской археологии. После сноса здания и с началом создания большой парковой зоны там вновь появились ученые.
Одна из главных находок этого года – деревянная мостовая, которая обозначает трассу некогда существовавшего исторически Кривого переулка. Эту сохранившуюся часть последней улицы Китайгородской стены в толще культурного слоя XVII века в восточной части будущего парка Зарядье сейчас кропотливо восстанавливают археологи.
"Поскольку в этой части Китай-города довольно болотистая почва и дерево хорошо сохраняется во влажной среде, поэтому вот вы видите, там где бревна не разрушены, они как лежали, так и лежат. Это редкий случай, когда вы можете в раскопке увидеть сразу и вертикальный и горизонтальный разрез", - заявил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Оказалось, что во влажном культурном слое района прекрасно сохранились не только крупные деревянные сооружения – жилые постройки, но и деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь и изделия из кости. Между брусьями археологи нашли очень много различных вещей того времени – от обувных подковок до иностранных монет.
Всего на мостовой археологи нашли более 900 артефактов средневековой Москвы. Найденные предметы, в основном, использовали в быту и торговле. Это глиняные горшки, железные ножи, монеты, керамические изразцы, перстни, кресты, глиняная игрушка в виде медведя, кувшины, остатки кольчуги. Еще одна интересная находка – миниатюрный масляный светильник с жемчужным орнаментом. Такими пользовались в XV веке. Обнаружили его рядом с Васильевским спуском, где в ближайшие месяцы планируется провести новые раскопки. Уникальны в плане науки находки из органики, из шерсти, например, пояс типа кушака. Ткань редко случается в культурных слоях города Москвы.
Есть находки и говорящие о социальном статусе населения этого района. Обнаруженный фрагмент металлической кольчуги, которую в эпоху Алексея Михайловича могли позволить себе только состоятельные горожане, свидетельствует о том, что на территории будущего парка жили богатые горожане и профессиональные военные. Обувные подковки говорят о том, что жившие там люди носили сапоги, а не лапти.
Находки подтверждают, что в XVI-XVII веках территория Зарядья была одной из самых оживленных и густонаселенных в Москве.
«Построили стену китайгородскую, стало здесь безопасно, несмотря на то, что топография здесь была не самая благоприятная – здесь была болотистая такая местность, тут сразу начали появляться дворы, началась активная жизнь – и очень активная», – пояснил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев.
По материалам "Новости культуры" и ТВ-Центр