Память о почетном члене ИППО Д.Д. Смышляеве в Перми
Он был первым председателем губернской земской управы (1870–1879), первым уполномоченным в Иерусалиме и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Уральского общества любителей естествознания, а также ряда других обществ. Кавалер многих орденов, в том числе такого редкого, как орден Гроба Господня.
в рамках церковно-научной конференции «От Перми до Иерусалима: путь и подвиг Д. Д. Смышляева»,
26 марта 2008 г.
В честь Д. Д. Смышляева на здании Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина (бывший дом Смышляевых, позднее Пермская городская дума) открыта мемориальная доска.
Дом Смышляева — особняк в историческом центре Перми, памятник архитектуры. Название получил по фамилии владельцев здания в 1842—1864 гг. — купца Дмитрия Емельянович Смышляева и его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева. Расположен по адресу Улица Коммунистическая, 25.
Этот дом был построен в 1790-е годы. Его первым владельцем был Иван Романович Жмаев — купец и городской голова Перми, а предполагаемым архитектором — Пётр Тимофеевич Васильев. Первоначально здание было одноэтажным. После смерти Жмаева в 1807 году дом унаследовала его дочь, Мария Ивановна, жившая там с мужем — пермским губернским казначеем Дмитрием Васильевичем Дягилевым.
При доме Жмаева был прекрасный сад и большая оранжерея, расположенная во всю длину существующего по настоящее время брандмауэра. В оранжерее были прекрасные абрикосовые и персиковые деревья и виноградные кусты, дававшие обильные плоды. Оранжерею разделяла на две половины круглая, в виде башни с куполом, каменная двухэтажная беседка, на стенах которой были изображены ландшафты, на потолках резвящиеся нимфы и амуры. Все это сгорело в 1842 году.
В начале 1842 года Дмитрий Емельянович Смышляев купил этот дом у наследников Д. В. Дягилева. Но вскоре, во время пожара 14 сентября 1842 года, дом был полностью уничтожен. Смышляев восстановил дом на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж. В 1857 году, после смерти Дмитрия Емельяновича, этот дом перешёл в собственность его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева.
Впоследствии в этом Доме располагались разные учреждения и организации. С 1 января 1863 года по 1877 год — Марьинский общественный банк. С 1863 году здесь находились часть помещений Купеческого клуба (с 1882 года Общественное Собрание). После 1864 года Дмитрий Дмитриевич Смышляев продал дом казне и уехал в Палестину. Затем там находилась Пермская городская Дума. В 1876 году городская общественная библиотека впервые получила помещения на втором этаже особняка, впоследствии она расширялась, занимая в здании все новые помещения. В начале ХХ века, пермская библиотека была одной из лучших губернских библиотек России. В 1882—1885 гг. к зданию был сделан пристрой с парадным крыльцом и достроен с Петропавловской улицы третий этаж. С 1922 года уже все здание стало принадлежать областной публичной библиотеке.
После переезда в 1966 году библиотеки в новое здание, в этом доме открылись городская библиотека имени А. С. Пушкина и детская библиотека имени Б. С. Житкова.
Считается, что именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака как «Юрятинская городская библиотека».