Долгожданная паломническая поездка в Годеново и Ростов Великий

При поддержке ОАО «Российские железные дороги» 22 февраля 2025 года состоялась очередная паломническая поездка в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества «Святыни России». На этот раз путь лежал в Ярославскую область.

У центрального входа в железнодорожный вокзал Ростова Великого паломников ожидал автобус, который в скором времени доставил их в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. 

Варницы: храмы Троице-Сергиева монастыря

Историю этой обители не назовешь простой. Она разорялась поляками, влачила нищенское существование, была почти до основания разрушена в годы советской власти. Но остались в прошлом беды, и монастырь на родине преподобного Сергия возродился.

Обитель была основана в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей Радонежского игумена. В то время в Ростове и его окрестностях еще были живы люди, которые слышали рассказы своих родителей о преподобных Кирилле и Марии и могли указать основателю монастыря, архиепископу Ростовскому Ефрему, место, где некогда находился их дом. Здесь и было в XV веке положено начало монашеской общине. 

Паломники в Варницах

Сейчас обитель практически полностью восстановлена. В настоящее время она является крупным паломническим центром, собирающим со всей России желающих почтить память семьи одного из величайших русских святых.

Поклонный крест у стен Варницкой обители

Посетив Троицкий храм и Введенскую церковь, в главном (Сергиевском) соборе обители паломники пропели тропарь и величание игумену земли Русской перед его иконой с частицей мощей. Кроме того, были пропеты и заупокойные песнопения, поскольку на этот день пришлась Вселенская (мясопустная) родительская суббота. 

Следующая остановка – Годеново, где в храме святителя Иоанна Златоустого хранится явленный в XV столетии Крест.

Богомольцы в Годеново

Справка о явлении годеновского Креста: «Близ Ростова Великого, у глухого Сахотского болота, пастухи увидели необычайный свет. Когда они подошли к тому месту, их взору открылось чудесное явление: в воздухе стоял Крест с образом распятого на древе Спасителя в ярком Божественном свете, а рядом – икона с изображением святителя Николая с Евангелием в руках. С неба раздался голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою». Исторические летописи описывают это чудесное явление Креста, пришедшего с небес «с греческой стороны» (сияние исходило с востока), и датируют его 29-м июня (11-м июля) 1423 года».

Годеново: памятник прп. Серафиму Саровскому

Перед годеновским Крестом руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен с чтением акафиста Кресту Господню. 

Перед молебном у Креста

После усердной молитвы паломники поехали в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, где их ждала трапеза, после которой богомольцам была предоставлена возможность поклониться мощам святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а также приложиться к его келейной иконе Пресвятой Богородицы. 

У раки с мощами свт. Димитрия Ростовского

 

Некоторые святыни обители в связи с проводимыми в соборе реставрационными работами временно находятся в алтаре: это ковчеги с мощами вселенских и русских святых. 

Ковчеги с мощами святых угодников Божиих

Почерпнув воды из источника святителя Иакова Ростовского и осмотрев с монастырской башни бескрайние просторы покрытого льдом озера Неро, через несколько минут паломническая группа оказалась на Соборной площади: Успенский собор, надвратная Воскресенская церковь, знаменитая Ростовская звонница, известная большинству людей по кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Паломническая группа на Соборной площади

В главном соборе Ростовской земли богомольцы помолились у мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, поклонились мощам святителя Феодора, архиепископа Ростовского, и почтили память некогда погребённых в соборе святителей Игнатия и Исаии Ростовских, а также покоящегося здесь же благоверного князя Василия (Василько) Ростовского.

Успенский собор: мощи свт. Леонтия Ростовского

Затем произошло некоторое отклонение от запланированного маршрута, о котором мы нисколько не пожалели: в удивительной по первозданной красоте церкви Вознесения Господня мы поклонились покоящимся в приалтарной часовне мощам святого блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. 

Интерьер храма Вознесения Господня

Надгробие над мощами блж. Исидора Ростовского

За вечерней паломники молились в храме святителя Николая на Всполье. Но до начала уставного богослужения паломническую группу Императорского Православного Палестинского Общества встретил и тепло приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Сачивко, который после краткого молебна перед чтимой иконой Божией Матери «Умиление-Ростовская» («с яблоком») помазал каждого паломника елеем от лампады.

Молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Умиление-Ростовская»

Никольская церковь – уникальна и хранит в своих стенах многие древние образы: храм был закрыт советской властью лишь на несколько лет (1936-1941(3) гг.), в остальное же время он всегда был действующим. В течение 44-х лет настоятелем этой церкви был протоиерей Владимир Сачивко (1938-2011), который погребён на приходской территории, за алтарём. Теперь дело отца Владимира продолжает его сын – протоиерей Александр, до этого многие годы посвятивший трудам в синодальных учреждениях Русской Православной Церкви.

Протоиерей Александр Сачивко и игумен Серафим (Кравченко)

За утреней всенощного бдения паломники молились в уже знакомом Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре. Монастырская неспешность при совершении богослужений, стройное пение братского хора, песнопения Постной триоди – всё это произвело самое благотворное впечатление на приехавших из столицы богомольцев.

Ростовский кремль

По окончании всенощной оставалось лишь возблагодарить Бога за состоявшееся паломничество, помянув добрым словом руководителей Императорского Православного Палестинского Общества и ОАО «Российские железные дороги», по доброй воле и при поддержке которых организуются ежемесячные паломнические поездки по России.

 

Руководитель Паломнической секции ИППО

игумен Серафим (Кравченко)