Мемориальное увековечивание памяти о великом князе Сергее Александровиче
Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле.
Худ. Степан Михайлович Шухвостов. 1866 г. Холст, масло. 53х83 см
Государственная Третьяковская галерея
Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре.
Разрушена в 1929–30 году вместе с Чудовым монастырем.
Фототипия из книги помощника председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерала М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909.
Обложка и фрагменты книги М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909. Книга для чтения он-лайн http://www.knigafund.ru/books/119081
Описанию усыпальницы великого князя Сергея Александровича была посвящена книга члена-учредителя и почетного члена ИППО, его бессменного Секретаря и ближайшего помощника Сергея Александровича, а затем и Елизаветы Федоровны с 1882 по 1917 гг. генерала М. П. Степанова.
В книге М. П. Степанова подробнейшим образом описывается история создания, внешний вид, архитектурные особенности, а также убранство (иконостас, отдельные иконы, роспись стен и т. д.) усыпальницы великого князя. Все эти детали отражены на многих иллюстрациях-фотоснимках, представленных в книге на отдельных листах. В разделе приложений помещён каталог с художественным описанием всех образов и утвари, находившихся в усыпальнице.
Эскиз В.М. Васнецова памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле, опубликованный в Ежегоднике художников-архитекторов за 1907 год
Памятник-крест, сооружённый на месте убиения великого князя Сергея Александровича в Кремле. Освящён 2 апреля 1908 г.
6-метровый бронзовый крест, украшенный эмалями, был выполнен по проекту В. Васнецова. Установили его на пьедестале благородного зеленого камня. По предложению Елизаветы Федоровны, на памятном кресте сделали надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».
Панихида у по великому князю Сергею Александровичу
у памятника-креста на месте его убиения на территории Кремля близ Никольских ворот
На месте гибели великого князя у Никольских ворот Кремля был установлен крест-памятник, изготовленный по проекту В. М. Васнецова.
1 мая 1918 г. крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Кремле был снесен по инициативе и личном участии Ленина. Через месяц уничтожили памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву.
Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В. Д. Бонч-Бруевича:
“1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся… — Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо,— и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)… — Я мигом… принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Ленин В. И.”
В 1929 г. был разрушен и Чудов монастырь, где покоился прах Сергея Александровича. Взрыв уничтожил и склеп с прахом великого князя.
Могила великого князя Сергия Александровича в Новоспасском монастыре.
Венок возложен в ходе празднования 125-летия ИППО
Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Новоспасском монастыре.
Скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин.
Воссоздан и установлен в 1998 г.
Только через много лет в 1985 года «во время ремонта брусчатого покрытия перед зданием 30-х гг. ХХ в. (архитектор И. Рерберг) на Ивановской площади» случайно в провале был обнаружен склеп великого князя Сергия Александровича. Склеп засыпали песком, и лишь 17 сентября 1995 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки великого князя были перенесены в Новоспасский монастырь, где были погребены в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых.
Ниже публикуются документы, отражающие переписку по этому вопросу с управляющим ИППО в Иерусалиме Н.Г. Михайловым. Документы предоставлены председателем Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В. Платоновым из фондов Израильского государственного архива. Дело о возжигании поминальной свечи Великому князю Сергию Александровичу. 1910 г. 844/16-פ (P). Листы дела не пронумерованы.
Получено 23/I/1910
Н. Михайлов
Отв.18/II/1910, № 336
Н. Михайлов
Штамп с заполнением даты и номера от руки:
Императорское
Православное Палестинское
Общество
Московский отдел
Января 3 1910 г.
№ 429
Приписано от руки:
Адрес Канцелярии:
Канцелярия Московского отдела И.П.П.О., Лигов
пер., Епархиальный дом
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу МИХАЙЛОВУ.
В Общем Собрании членов Московского отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, происходившем 29 ноября минувшего 1909 года,, в присутствии Августейшего Председателя Палестинского Общества, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ, единодушно и единогласно постановлено – в непрестанную молитвенную память по в Бозе почившем Первом Председателе Палестинского Общества, Великом Князе СЕРГИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, изготовить и поставить у Св.Живоносного Гроба Господня, в Иерусалиме, неугасаемую лампаду, и на ее возжение ассигновать из средств Московского отдела ежегодно* 25 рублей**. В настоящее время лампада эта уже изготовлена.
Посему Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества обращается к Вам с покорнейшею просьбою оказать свое содействие к осуществлению вышеизложенного постановления Отдела,— испросивши благословения Святейшего Патриарха Иерусалимского, поставить неугасимую лампаду в память Великого Князя на приличном месте у Св.Гроба Господня и меть наблюдение за ее возжением. О последующем просим почтить нас уведомлением.
ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ Протоиерей Иоанн Восторгов
* вписано сверху
** подчеркнуто
Получено 25/III/1910
Н. Михайлов
Штамп с заполнением даты и номера от руки:
Императорское
Православное Палестинское
Общество
Московский отдел
8 Марта 1910 г.
№ 447
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу М и х а й л о в у.
Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества считает долгом выразить Вам, Милостивый Государь Николай Григорьевич, свою искреннюю благодарность за Ваши труды и хлопоты по делу о неугасимой лампаде у Св.Гроба Господня и покорнейше просить Вас довести это дело до благополучного конца.
Отдел желает поместить свою неугасимую лампаду в память в Бозе почившего Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА непременно у Св.Гроба Господня, и потому покорнейше просить Вас, во избежание могущих быть ошибок против образца при исполнении работы в Москве, принять на себя труд заказать за счет Отдела на месте, в Иерусалиме, у лучшего мастера две лампады принятого образца – одну в комплект повседневных 13-ти, и одну в комплект 13-ти пасхальных, с надписью на обоих: «В память основателя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА от Московского Отдела Общества.29 Ноября 1909 г.» При этом очень желательно Отделу начать возжение своей лампады именно в день наступающего Светлого Христова Воскресения. А так как и наша лампада другого образца уже готова / и вместе с сим посылается /, то потрудитесь поместить ее на Св.Голгофе. Сумма, потребная, как на изготовление новых лампад, так и на поддержания неугасимого горения 2-х лампад – над Св.Гробом Господним и на Св.Голгофе – будет выслана Вам из Отдела немедленно по получении от Вас уведомления о расходах.
При сем возвращаются и присланные Вами рисунки, так как они могут понадобиться мастеру при работе лампад.
ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский
ЧЛЕН И КАЗНАЧЕЙ Подпись нрзб.
На этом письме по левому краю сделана рукописная приписка:
По изготовлению лампады для повседневного комплекта препроводит ее при <нрзб. письме?> Его Блаженству для помещения над Гробом Господним. Также поступит и со второю, пасхальной лампадой.
Полученная от Москов. Отдела лампада с надписью должна быть помещена, согласно сделанному Его Блаженством распоряжению, на Голгофе. На масло для возжения двух лампад ежегодно требуется уплачивать в патриархию 24 рубля, о чем мною сообщено уже Московск. Отделу О-ва.
В настоящее время судьба этой лампады неизвестна.