Священномученик архиепископ Тихон (Никаноров)

Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Преосвященный Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров, 30 января 1855 года с. Кирюга Новгородской губернии - 1920, Воронеж).

А также - епископ Полоцкий и Витебский, 2 апреля 1900 года открыл Витебский отдел ИППО, а будучи затем на Пензенской, Калужской и Воронежской кафедре возглавлял соответственно Пензенский, Калужский и Воронежский отделы Общества.


Священномученик архиепископ Тихон (в миру Василий Никаноров).
На фото виден знак ИППО внизу слева

Вскоре по вступлении на Калужскую кафедру к Преосвященному Тихону (Никанорову) обратилась с рескриптом Председательница ИППО Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, в котором высоко оценила деятельность Владыки на прежнем месте его служения: «Последовавшее 25 июня сего года призвание Вашего Преосвященства к управлению Калужской епархиею, в коей действует местный Отдел руководимого Мною Императорского Православного Палестинского Общества, дает Мне приятный случай обратиться к Вам с просьбою принять на себя вместо отбывшего из епархии Владыки Александра председательство в Калужском Отделе Общества. Предшествовавшая благоплодная деятельность Ваша в звании Председателя Пензенского Отдела, коим Вы изволили руководить в течение пяти лет, дает Мне полное основание надеяться, что и на новом месте святительского служения в епархии Калужской Ваше Преосвященство с неизменным сочувствием и благожелательностью отнесется к целям и задачам близкого Моему сердцу Палестинского Общества. Поручаю Себя и Общество Вашим святительским молитвам. Искренно к Вам расположенная Елисавета» («Калужский церковно-общественный вестник», 1912 год. № 27. С. 13).

На Калужской кафедре Владыка пробыл недолго, меньше года, но уделял большое внимание Сергиевому скиту Императорского Православного Палестинского Общества, лично посещал обитель, проводил там богослужения и говорил проповеди.


По воспоминаниям келейника архиепископа протоиерея Иоанна Житяева, Владыка «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на раннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, пел на клиросе… За семь лет своего архипасторства архиепископ Тихон был в полном смысле отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел владыку раздраженным или разгневанным».

Владыка начал подготовку к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Благословил архимандрита Митрофанова монастыря Александра (Кременецкого) собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы этого воронежского иерарха. В 1914 года в присутствии архиепископа Тихона (Никанорова) был вскрыт склеп, и Владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония (Смирницкого). Направил в Святейший Синод ходатайство об этом прославлении, но богоборческий переворот не позволила тогда совершить канонизацию (она состоялась лишь в 2003 году).

6 декабря 1914 года Преосвященному Тихону (Никанорову) посчастливилось встречать прибывшего в Воронеж Государя Императора Николая II. Будущие Царственные Страстотерпцы Государь Император Николай II, его супруга Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татьяна посетили Митрофаниев монастырь, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат. Император записал в своем дневнике: «Поехали в собор, отстояли архиерейскую обедню, поклонились мощам свят. Митрофана и осмотрели небольшой лазарет тут же в монастыре». С начала Первой мировой войны при церквах епархии были открыты попечительские советы для оказания материальной и моральной помощи нуждающимся, собирались и отсылались подарки в действующую армию. В октябре 1914 года по благословению архиепископа в гостинице Митрофановского монастыря был устроен лазарет-госпиталь имени Воронежского епархиального духовенства на 100 кроватей для раненых. В 1916 году был создан Воронежский епархиальный комитет по устройству беженцев, которых размещали в монастырях епархии, организовывались сборы денег и вещей.

3 февраля 1919 года Преосвященный присутствовал при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана Воронежского, проведенном комиссией под председательством секретаря ГубЧК, и подписал протокол вскрытия. В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Белой армией, владыка служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. При отступлении Белой армии не покинул город, оставшись со своей паствой.

Согласно «устойчивому преданию», впервые опубликованному протопресвитером Михаилом Польским, 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю) архиепископ был повешен на Царских вратах Благовещенского собора во время совершения богослужения. Однако по данным епископа (впоследствии митрополита) Сергия (Петрова), автора так и не изданного труда «История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней» кончина архиепископа Тихона (Никанорова) была вполне естественной. Он тихо почил о Господе 27 февраля 1920 года, заболев тифом, свирепствовавшим тогда в Воронеже, и был погребен в склепе Благовещенского собора.




При разборе Благовещенского собора, поврежденного в годы Второй мировой войны, в 1956 году его останки перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году перенесены на некрополь Воронежского Алексеевского Акатова женского монастыря, где до сих пор находятся под спудом.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Тихон (Никаноров) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

 

Поделиться: