Братия Вознесенского Печерского монастыря вступила в Императорское Православное Палестинское Общество - Нижегородская Старина № 39-40 2014

18 января 2014 года в Успенской церкви Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря после всенощного бдения, накануне великого праздника Крещения Господня, состоялось торжественное вручение знаков и удостоверений Императорского Православного Палестинского Общества.

На заседании Совета ИППО, которое состоялось 23 декаря 2013 года в Москве в Центре Императорского Православного Палестинского Общества под председательством Сергея Вадимовича Степашина, было принято решение о принятии в члены Общества 16 человек из братии Нижегоодского Вознесенского Печерского монастыря. По традиции декабрьский Совет 2013 года оценил итоги года и наметил перспективы на ближайший год.

С.В. Степашин высоко оценил работу членов Общества в уходящем году и наметил новые планы работы на 2014 год,особо выделив: «Следующий год — это и 700-летие святого Сергия Радонежского — небесного покровителя нашего первого Председателя, Великого князя Сергея Александровича, и 150-летие со дня рождения второго Председателя ИППО, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, 180-летие со дня рождения инициатора создания Общества В. Н. Хитрово. Еще одна важная дата — 100-летие со дня начала Первой мировой войны, которая обожгла своим черным крылом и наше Общество».

Говоря об итогах работы Нижегородского отделения ИППО, С. В. Степашин отметил тот факт, что впервые в истории Общества сразу вся братия  монастыря, вдохновленная примером отца наместника архимандрита Тихона (Затёкина), решила вступить в ИППО.


Знаки и удостоверения Императорского Православного Палестинского Общества

Знаки и удостоверения для новых членов ИППО из братии Вознесенского Печерского монастыря доставили в город Нижний Новгород, специально к празднику Крещения Господня, действительные члены Московского областного регионального отделения ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения) и Семен Яковлевич Ваксман.

После окончания Богослужения в Успенской церкви Вознесенского Печерского монастыря наместник, отец архимандрит Тихон, обратился с пастырским словом к братии и прихожанам, в котором особо уделил внимание истории Императорского Православного Палестинского Общества:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Я хотел бы сказать несколько слов об Императорском Православном Палестинском Обществе. Мне трудно в двух словах описать и даже представить всю полезную, благотворную деятельность Православного Палестинского Общества за время его существования. Мы, русские православные люди, с раннего детства привык¬ли с благоговением произносить священные имена Иерусалима, Вифлеема, Назарета, Иордана, Фавора, Елеона, Голгофы. Когда Господь сподобил меня посетить эти святые места, я увидел, сколь¬ко всего там нашего, родного, русского. Сколько всего сделал архимандрит Антонин (Капустин), сколько всего на Святой Земле связано с Великим князем Сергеем Александровичем, этим могучим ратоборцем духа и веры! Мне так захотелось вступить в Общество, которое сделало так много, членами которого были такие люди как В. Н. Хитрово, Великая княгиня Елисавета Феодоровна. И вот сейчас я в этом Обществе. По мере своих скромных сил, я стараюсь быть причастным к популяризации Общества, стараюсь принимать участие в работе, которая приносит мне радость. Общество, основанное в 1882 году, не зачахло, не погибло, а живет и движется вперед, движется и с нашей помощью, и это очень необходимо всем нам. Дай, Господь, нам сил для свершения добрых дел. Я также рад, что сейчас братия Вознесенского Печерского монастыря вступает в это Общество, делая это по своему желанию и велению сердца. И я хочу заверить, что призыв СВ. Степашина нами услышан, мы обязательно постараемся достойно отметить все, что грядет в 2014 году. Мы вместе с Московским областным отделением ИППО уже наметили более 20 совместных мероприятий на Нижегородской земле и в Московской области, в Верхотурье и на Урале. Помоги нам всем, Господи!»

В своем обращении к собравшимся в этот день в храме многочисленным прихожанам обители и братии Александр Николаевич Панин отметил: 

«Для меня большая честь сегодня в этой древней обители, в столь великий праздник принять участие в торжественной церемонии вручения знаков и удостоверений Общества. Когда меня спрашивают, что меня притягивает в этом Обществе, я всегда говорю, что это честь, состоять там, где до тебя были Великий князь Сергей Александрович, его супруга, святая Царская Семья Государя Императора Николая II, Государь Император Александр III, Дмитрий Сергеевич Арсеньев, Михаил Петрович Степанов. Для меня это незримая нить истории, это предание, это дела, которые я совершаю для блага и процветания Общества, во имя которого трудились и они, и тысячи людей нашей могучей Державы. Позвольте вас всех поздравить со вступлением в Общество, и дай нам всем Господь быть достойными наследия наших предков, вложить частицу своего труда в величие России. Спасибо отцу архимандриту Тихону, с его помощью, с его талантами, данными ему Господом, его умением активно работать, мы постараемся в 2014 году достойно отметить и 150-летие святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны и  100-летие со дня начала Великой войны, 180-летие со дня рождения В. Н. Хитрово. Уже сейчас в наших планах установка и открытие пяти мемориальных досок в Нижнем Новгороде и Арзамасе, проведение выставок и фотовыставок, издание книг и альбомов. Мы собираемся и прорабатываем маршруты семи краеведческих экспедиций,посвященных членам ИППО. Теперь при таком значительном усилении рядов Нижегородского отделения, несомненно, что наши возможности станут гораздо мощнее».

Поздравив всех новых членов ИППО, архимандрит Тихон, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман торжественно вручили знаки и удостоверения Общества: игумену Олегу (Осипову), игумену Вассиану (Бирагову), игумену Евфимию (Красногорову), игумену Феодосию (Какуркину), иеромонаху Филарету (Рыжкову), иеромонаху Серафиму (Сокольщику), иеродиакону Антонию (Затёкину), иеродиакону Евстафию (Полякову), иеродиакону Сергию (Кубышкину), иеродиакону Павлу (Дудорову), монаху Михаилу (Рысинову), монаху Корнилию (Краснову), монаху Арсению (Новикову), иноку Афанасию (Артемьеву), иноку Михею (Егорушину), монаху Феогносту (Бадалову).

Нижегородская Старина № 39-40 2014. С.155-156

Поделиться: