10 фактов о святых Константине и Елене
1. Святые равноапостольные Константин и Елена не муж и жена, а сын и мать.
2. Святой Константин крестился в самом конце своей жизни.
В IV веке был распространён обычай откладывать совершение таинства на неопределённое время в расчёте с помощью крещения, принятого в конце жизни, получить отпущение всех грехов. Император Константин, как и многие его современники, последовал этому обычаю.
В начале 337 года он отправился в Еленополис принимать ванны. Но, почувствовав себя хуже, велел перевезти себя в Никомедию и в этом городе на смертном одре крестился. Перед смертью, собрав епископов, император признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь.
3. Императрица Елена была простого рода.
Как полагают современные историки, Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире. Там она, видимо, и познакомилась с Констанцием Хлором, при Максимиане Геркулии, ставшем цезарем Запада Римской империи. В начале 270-х годов она стала его женой.
4. Римско-католическая церковь не включила имя императора Константина в святцы, однако западные епископы опирались на его авторитет при попытке получить верховную власть в Церкви и в Европе вообще.
Основанием для подобных притязания был «Константинов дар» – подложный дарственный акт Константина Великого римскому папе Сильвестру.
В грамоте значится, будто бы Константин Великий при крещении его папой Сильвестром и при исцелении от проказы, которой был поражён перед этим, подарил папе знаки императорского достоинства: Латеранский дворец, город Рим, Италию и все западные страны. Свою же резиденцию перенёс в восточные страны, на том основании, что главе империи не подобает жительствовать там, где пребывает глава религии; наконец, римскому папе предоставил главенство как над четырьмя кафедрами – Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Константинопольской, так и над всеми христианскими церквами во всей вселенной.
Факт подлога доказал итальянский гуманист Лоренцо делла Валла в сочинении «О даре Константина» (1440 г.), опубликованном в 1517 Ульрихом фон Гуттеном. В Риме совершенно отказались от этого документа лишь в XIX столетии.
5. Император Константин легализовал христианство, однако государственной религией его не сделал.
В 313 году император Константин издал Миланский эдикт, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Непосредственный текст эдикта до нас не дошёл, однако он цитируется Лактанцием в его труде «О смерти гонителей».
В соответствии с этим эдиктом все религии уравнивались в правах, таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии. Эдикт особенно выделяет христиан и предусматривает возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений.
Эдикт также предусматривает компенсацию из казны тем, кто вступил во владение собственностью, ранее принадлежавшей христианам, и был вынужден вернуть эту собственность прежним владельцам.
Мнение ряда учёных, что Миланский эдикт провозгласил христианство единственной религией империи не находит, согласно точке зрения других исследователей, подтверждения как в тексте эдикта, так и в обстоятельствах его составления.
6. Праздник Воздвижения Креста Господня появился в церковном календаре благодаря деятельности святых Константина и Елены.
В 326 г., в возрасте 80 лет, царица Елена отправилась на Святую Землю с целью отыскать и посетить места, освящённые главнейшими событиями жизни Спасителя. Она предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест.
Воздвижение – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящён. Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, то есть в IV в. А то обстоятельство, что с этим праздником было вскоре (в 335 г.) соединено освящение великолепного, построенного Константином Великим на месте самого обретения Креста храма Воскресения, сделало этот праздник одним из самых торжественных в году.
7. На Святой Земле благодаря императрице Елене был построен ряд храмов.
Наиболее ранние историки (Сократ Схоластик, Евсевий Памфил) сообщают, что за время пребывания на Святой Земле Еленой были основаны три храма на местах евангельских событий.
- на Голгофе – Храм Гроба Господня;
- в Вифлееме – базилика Рождества Христова;
- на Елеонской горе – церковь над местом Вознесения Христа;
Житие святой Елены, написанное позднее, в VII веке, содержит более обширный список построек, в который, помимо уже перечисленных, входят:
- в Гефсимании – церковь Святого Семейства;
- в Вифании – церковь над гробницей Лазаря;
- в Хевроне – церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму;
- у Тивериадского озера – Храм двенадцати апостолов;
- на месте вознесения Илии – храм во имя этого пророка;
- на горе Фавор – храм во имя Иисуса Христа и апостолов Петра, Иакова и Иоанна;
- у подножия горы Синай (возле Неопалимой купины) – церковь, посвящённая Богородице, и башня для монахов.
- Город Константинополь (ныне Стамбул) был назван в честь святого Константина, который перенёс туда столицу Римской империи.
Отказавшись от язычества, Константин не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенёс свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь.
9. Имя святых Константина и Елены носит один из старейших болгарских курортов на побережье Чёрного моря. Расположен он в 6 километрах к северо-востоку от города Варна.
В дополнение к привычным развлекательным центрам, гостиницам и спортивным сооружениям на территории комплекса находится часовня, которая когда-то была частью монастыря, построенного в честь императора Константина и его матери императрицы Елены. Ещё до болгар это побережье населяли греки. Вся близлежащая местность была колонией Византийской империи и носила название Одессос.
10. Остров святой Елены, на который был сослан Наполеон Бонапарт, также назван в честь матери святого Константина. Он был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502, в день памяти этой святой.
Португальцы застали остров необитаемым, на нём было в достатке свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, однако постоянного поселения они не основали. С момента открытия остров стал критически важным для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу. В 1815 году остров Святой Елены стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который скончался там в 1821 году.
Остров находится во владении Великобритании, однако небольшая его часть – два дома, где жил Наполеон, и долина, где он был похоронен, – принадлежат Франции.
Источник: Pravmir.ru