Члены Белгородского отделения ИППО приняли участие в праздновании дня памяти святителя Иоасафа
Члены Белгородского отделения ИППО Андрей Бедненко, Ирина Бедненко и Денис Медведев приняли участие в церковных богослужениях, которые начались ещё с вечера 22 декабря. Основные торжества состоялись в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где находятся нетленные мощи святителя Иоасафа. Мероприятия начались с чтения акафиста и всенощного бдения.
Источник фото: www.ar.culture.ru
Источник фото www.beleperh.ru
Утром 23 декабря Божественную литургию провели митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Валуйский и Алексеевский Савва. По окончании мероприятий владыка Иоанн обратился с проповедью к верующим, а перед нетленными мощами совершили молебное пение и прочитали молитву.
Преображенский кафедральный собор Белгорода. Именно здесь вот уже четверть века покоятся мощи святителя Иоасафа Белгородского, выдающегося церковного деятеля XVIII века. Искусный проповедник и аскетичный молитвенник. Авторитетный архипастырь, к которому с почтением относилась императрица Елизавета.
04 сентября 1911г. Из открытых источников
Через полтора столетия Святейшему Синоду был подан ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа в лике святых. На Синодальном докладе Императору с предложением канонизировать святителя, Николай II 19 декабря 1910г. начертал: «Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
(17 сентября 1991г.). Второе обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского. Из открытых источников
С тех пор почитание святителя Иоасафа широко распространилось в Русской Церкви. Однако на протяжении долгих десятилетий его мощи были утрачены. И только в 1991 году обнаружены в запасниках ленинградского Музея истории религии и атеизма. И с тех пор они почивают в Преображенском соборе, главном храме Белгородской земли, служению которой владыка отдал свои последние годы.
Вступив в управление Белгородской епархией, святитель Иоасаф развернул широкую административную, просветительскую и духовную деятельность, строго следил за благочестием духовенства, состоянием храмов и правильностью совершения богослужений. От священников владыка требовал правильного соблюдения церковного устава и традиций, много прилагал сил для их образования. В тоже время святитель заботился и о духовно-нравственном состоянии своей паствы: помогал бедным, вразумлял преступников, занимался благотворительностью.