Члены Кипрского отделения ИППО посетили Спасо-Преображенский храм в Спасском-Лутовиново
Новая каменная церковь была возведена в комплексе с усадьбой Иваном Ивановичем Лутовиновым, дядей Варвары Петровны Тургеневой - матери великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Освящен был храм 26 июня 1809 года, приделы устроены во имя святителя и чудотворца Николая и великомученика Никиты.
Значительные пожертвования на обустройство храма были выделены Иван Ивановичем Лутовиновым. Спасская церковь была устроена с хорами, и на средства, отпускаемые при церкви, содержался хор из 36 человек.
В алтаре церкви, на жертвеннике находилось мраморное распятие с двумя фигурами предстоящих; по словам последнего священника Спасской церкви, отца Владимира Славского, это распятие было привезено из путешествия по Италии и подарено в храм Варварой Петровной Тургеневой.
В храме была специальная табличка с перечнем имён и записи об упокоении создателей храма и жертвователей; на этой табличке, очевидно, уже после смерти И. С. Тургенева, чернильным карандашом было приписано «Иоанн».
Ещё в конце XIX века, по словам современников, Спасская церковь производила «отрадное впечатление своею архитектурою, поместительностью, чистотою, прекрасным иконостасом и хорошей живописью икон».
В 1924 году, когда храм передавался на сохранение религиозной общине села Спасского-Лутовинова, в церкви было «три иконостаса с иконами в количестве двадцати единиц, три престола и три жертвенника, столько же напрестольных крестов, аналоев, евангелиев, по десять риз облачения для священников и дьяконов, десять подсвечников, две люстры, две хоругви, четыре паникадила, четыре венца, семи свечник, десять воздухов для чаш, плащаница, стол для плащаниц, подставка для огарков, канунница, два шкафа и два ковра, две тарелки и две кружки, свечной ящик, одр для покойных, купель». В «Описи имущества Преображенской церкви села Спасского-Лутовинова» значатся также шесть колоколов (один битый).
Храм был закрыт в 1932 году; церковная утварь и иконостас разграблены, колокольня снесена, в помещении церкви в предвоенные годы размещались выставки, впоследствии оно использовалось как склад для рабочего инвентаря, сена и яблок.
Внешний вид храма (с колокольней) был восстановлен только в начале 1970-х годов, после чего помещение вновь использовалось как выставочный зал музея. Настенные росписи сохранялись еще и в музейный период. Современникам запомнились изображения шестикрылых серафимов и херувимов над алтарной апсидой храма; на стенах церкви — живопись на библейские сюжеты — сцены Страшного суда, Голгофа, но эта роспись была уничтожена.
9 ноября 2000 года после долгой реставрации храм Спаса Преображения был повторно освящен и открыт для прихожан и посетителей музея «Спасское-Лутовиново».