Два отделения ИППО приняли участие в открытии памятной доски иеросхимонаху Мардарию

17 сентября 2017 года в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре при активном участии членов Московского областного и Нижегородского отделений ИППО состоялось торжественное открытие и освящение памятной мраморной доски, посвящённой выдающемуся подвижнику благочестия Нижегородской земли иеросхимонаху Мардарию.

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Панин, генеральный директор историко-исследовательского центра «Архивное дело» и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного отделения ИППО Семён Ваксман выступили инициаторами открытия памятной доски на территории Печерской обители, посвящённой старцу Мардарию.  

Иеросхимонах Мардарий. Художник М.Важаев

Иеросхимонах Мардарий. Художник М. Важаев

С начала 2015 года в рамках совместного издательского проекта Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», при активном участии историко-исследовательского центра «Архивное дело» проводится тщательное исследование жизни и трудов на благо России и Русской Православной Церкви иеросхимонаха Мардария.

Книга о старце Мардарии. НГОУНБ.

Книга о старце Мардарии. НГОУНБ

В течение 2015–2017 годов были проведены детальные исследования на базе архивных хранилищ. Особое внимание было уделено Центральному архиву Нижегородской области; Нижегородскому Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику; Нижегородской Государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина; Отделу рукописей Российской Государственной библиотеки; Российскому Государственному архиву древних актов; Российскому Государственному историческому архиву; Государственному архиву аудиовизуальной документации Нижегородской области и Церковно-археологическому музею Нижегородской епархии.

Было исследовано и изучено множество дел, среди которых обнаружены более 200 уникальных документов, посвящённых жизни иеросхимонаха Мардария. Руководители проекта совершили несколько краеведческих экспедиций по местам жизни и служения этого подвижника.

На основании обнаруженных документов проанализировано его служение в Свято-Троицком Макарьево-Желтоводском монастыре (ныне женский) и Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, изучены все дореволюционные публикации, а также метрические книги и источники, повествующие о местах его жизни и служения.

В самое ближайшее время в издательстве Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре будет издана уникальная книга, посвящённая старцу Мардарию. Авторы книги – члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Панин и архимандрит Тихон (Затёкин).

17 сентября 2017 года в древнем Вознесенском соборе Печерского монастыря настоятелем обители архимандритом Тихоном (Затёкиным) со старшей братией была отслужена Божественная литургия.

Во время Божественной литургии в храме молились действительные члены ИППО: Александр Панин, Семён Ваксман, Нина Грачёва, Ирина Малиновская, Александр Малиновский.

После Литургии в соборе в присутствии большого количества молящихся архимандрит Тихон со старшей братией обители отслужил литию по старцу Мардарию.

После служения Литургии и литии к присутствующим в храме людям обратились архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин, которые подробно рассказали о жизни и трудах старца Мардария, о почитании его памяти до богоборческого переворота 1917 года, а также о возрождении этой святой памяти в наши дни.

По завершении сего все присутствующие в храме крестным ходом отправились к месту открытия памятной доски.

Памятная доска из белого мрамора была установлена на здании Наместнического корпуса монастыря, примыкающего к надвратной Евфимиевской церкви. Именно в этом корпусе жил старец и духовник Мардарий.

На доске выбиты следующие слова: «Памятная доска устроена в лето от Рождества Христова 2017 сентября месяца 17 дня, игуменом сей обители архимандритом Тихоном (Затёкиным) совместно с рабами Божиими А. Н. Паниным и С. Я. Ваксманом в память подвижника благочестия, старца, прозорливца, духовника, иеросхимонаха Мардария, проживавшего в келье Наместнического корпуса Вознесенского Печерского мужского монастыря с 1846 года по 1859 год. Неустанными трудами старца Мардария за эти годы благолепно благоукрашены храмы сей Печерской святой обители. Его многоценные поучения и наставления стали путеводным маяком в жизни многих архипастырей, священнослужителей и мирян. 21 августа 1858 года старец Мардарий был удостоен Высочайшей встречи и беседы с Императором Александром II Освободителем и Его Венценосной супругою Императрицей Марией Александровной, преподав Их Величествам благословение и духовное наставление. Скончался 1859 года месяца апреля в 6 день и был погребён в сей святой обители Печерской».

В присутствии большого количества молящихся людей архимандрит Тихон прочитал молитву и трижды окропил памятную доску святой водой.

Старец и духовник Нижегородского Печерского монастыря иеросхимонах Мардарий, а во святом крещении Меркурий родился около 1778 года в селе Просек Макарьевского уезда Нижегородской губернии в православной русской семье Афанасия, причетника местного храма во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Замечательные воспоминания об этом последнем периоде жизни Печерского старца Мардария, времени его собственно подвижнического и духовнического служения и о самой личности дивного старца сохранились до нашего времени: «Вся жизнь Мардария была благим игом Христовым. Однако ж при помощи благодати Божией он был искусным врачевателем духовных язв и духовником не только монастырской братии, но и бывших при его жизни архиереев и многих сторонних лиц, желавших получить от него назидание, умиротворяющее их совесть. Это поистине был светильник на свещнице, который горел день и ночь; это истинный был врач, с любовью помогавший в телесных и душевных болезнях. Двери его были отверсты для всех. Благословение его было сердечно, слово назидательно и успокоительно, молитва цельбоносна».

Старец отличался большим великодушием и щедростью, любил нищих и обездоленных и отличался великим незлобием.

Он тихо и мирно отошёл ко Господу 6 апреля 1859 года, «прожив на свете 85 лет», и был погребён под Успенским храмом Вознесенской Печерской обители. 

Поделиться: