«КП»: Как Степашин 30 лет назад спас Лубянку от окончательного развала

…- Сергей Вадимович, Радио «Комсомольская правда», помощник Степашина.
- Привет, Сань!
- У меня такое ощущение, что в эти дни, вчера, сегодня, завтра, исполняется 30 лет ФСБ, юбилей новой структуры Лубянки, которую вы когда-то возглавляли.
- Я, на всякий случай, первый директор ФСБ.
- Вот! А бывших чекистов, Владимир Владимирович Путин как-то, выступая на Лубянке, сказал - не бывает!
- Как и бывших журналистов.
- Конечно! Товарищ генерал-полковник, я к вам обращаюсь как к настоящему чекисту…
- Была такая история, я немножко чуть раньше начну ее.
В декабре, в День чекиста (отмечается 20 декабря. - А.Г.), кстати, 1993-го, Борис Николаевич Ельцин подписал Указ… Где было сказано следующее: ВЧК, НКВД, КГБ… «не реформируемая» спецслужба в Министерстве безопасности России, - распускается!
- То есть, на взгляд президента, невозможно было реформировать?
- Это так написал Борис Николаевич. Мы приехали к нему в Кремль тогда с Голушко, он был как раз министром безопасности, я - уже первый зам.
Говорю: Борис Николаевич, а кто будет шпионов-то ловить? Кому - границы охранять? С кем мы с террористами станем бороться?
Ельцин посмотрел, головой покрутил, а там еще высунулся из-за двери Коржаков, такой был, Александр Васильевич. (Возглавлял Службу безопасности президента. - А.Г.) Он говорит: как же так?
И вот так появилась Федеральная служба контрразведки. Меня тогда поддержал Юрий Батурин, помощник президента по юридическим вопросам. Понятно, отобрали у нас все спецподразделения, оперативные возможности.
А в это время, ты знаешь, идет чеченская кампания, терроризм, разгул террора в нашей стране. Ты забыл, наверное, может быть, напомню, что творилось в 1994 году.
- Да помню, конечно!
- И стало очевидно, что надо укреплять федеральную службу - тогда еще контрразведки. Поэтому мы быстро подготовили закон.
- И что дальше?
- Я позвонил Батурину, говорю: предупреди Ельцина, я пойду с этим законом в Госдуму. Он мне перезвонил, говорит: Ельцин хмыкнул - да пускай Степашин что хочет, то и делает. Подготовили мы этот закон, и я сам пешочком, кстати, тогда Госдума заседала в СЭВе.
- СЭВ - да, дом-книга - напротив «Белого дома».
- Сам стал - с трибуны, на пленарном заседании - представлять закон. После перерыва, во время перерыва ко мне подходили тогда депутаты – Егор Гайдар, Сергей Юшенков (покойные) и Григорий Явлинский, ныне здравствующий. И говорят: Сергей, мы твой закон не пропустим. Потому что нам не нужен новый КГБ: «Ты что делаешь?»
Я говорю: вы что, не видите, что творится на Кавказе, на улицах, в Москве? «Твое право», - говорят.
Начали задавать мне вопросы, и неожиданно проявился Владимир Вольфович Жириновский. Тогда у него было большинство, если ты помнишь, в Госдуме.
- Помню, помню…
- Его ЛДПР много набрала на выборах в 1993-м. И вот Жириновский - вместо того, чтобы задавать вопросы - неожиданно нападает на меня. И говорит: какая ФСБ, посмотрите, кто перед вами стоит!? «Агент ЦРУ!» Молчу. Потом - «Агент Моссада!»
Тут я уже не выдержал. Слишком уж перебор большой. Говорю: «Кто агент Моссада? Назовите фамилию!» Он называет: Степашин Сергей Вадимович. Я говорю: «Встретимся в суде».
Это была первая публичная полемика с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Он промолчал, естественно. Зал зааплодировал. В том числе, демократы и либералы.
- Кому?
- Степашину, конечно. Кому еще? Закон был принят. Вот так появился Закон о Федеральной службе безопасности.
Я на следующий день снова позвонил Ельцину. Говорю: так и так, Борис Николаевич. Я в курсе, - говорит. Я: «Надо подписать». Он Закон подписал.
Таким образом, 3 апреля, ровно 30 лет назад, была возрождена сильная спецслужба - ФСБ.
Но, правда, к сожалению, кое-что мы не успели сделать. И теракт в Буденновске (когда боевики Басаева захватили заложников в больнице, июнь 1995-го- А.Г.) - еще раз показал, насколько это было правильно - возрождение сильной спецслужбы.
- Но тогда не все получилось…
- Тогда, к сожалению, специалист у нас не было, не было многих оперативных подразделений. Кстати, когда я уходил в отставку после Буденновска, выступал на закрытом заседании Совбеза.
И прямо Ельцину (кстати, стенограмма есть, она совсекретная) сказал… Что одна из причин, Борис Николаевич, вы уж извините за откровенность, это так называемая реформа спецслужб. То, что мы вместе «все наделали». Я уж не стал говорить - «что вы наделали». Он посмотрел на меня, покраснел и ничего не ответил. Правда, на следующий день сказал, что принимает мое решение об отставке. Вот такая история с этим законом.
- Где-то в феврале была коллегия ФСБ, и, наверное, у нас на памяти - заявления Владимир Владимировича Путина. Он очень большие надежды сейчас - в связи со Специальной военной операцией - на эту структуру возлагает. Много формулировок таких, в общем, прозвучало.
- Президент все эти истории, связанные с нашей службой, прекрасно помнит. А после моей отставки я приехал в родной Санкт-Петербург, повстречался с друзьями, зашел в свое управление, которое возглавил в 1991-м. Потом у меня была встреча с Собчаком и Путиным.
- Управление ФСК, ФСБ.
- ФСБ уже, да, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так вот - встреча с Анатолием Собчаком и Владимиром Путиным, он был тогда замом мэра.
Собчак, хотя и был демократом, но к спецслужбам относился хорошо…
Ну, а Владимир Путин сказал: спасибо, Сергей. В общем-то, я спас спецслужбу. Второй раз. Первый раз – в Ленинграде, второй раз – в Москве.
- Так а в Ленинграде-то что?
- А в Ленинграде, когда я был начальником управления, там же тоже хотели всех разогнать.
- И вы - тоже не дали! Хорошо. Сергей Вадимович, поздравляем вас с юбилеем родной спецслужбы. Мы много делали с вами интервью, когда вы были и первый зам. И потом - когда стали шефом Лубянки.
- Много. И смелых, и откровенных.
- Да, да. И ездили с вами в командировки - на Северный Кавказ. Так что, мы вас поздравляем. «Комсомолка» с вами!
- Спасибо.
* * *
- Скажите, пожалуйста, как вы будете отмечать юбилей сегодня?
- Поеду на стадион «Динамо». Мы играем в хоккей со СКА ленинградским. Должны выиграть.
- В хоккей?
- Да. Почему - хоккей? Потому что футбольное «Динамо» в Советском Союзе всегда было за МВД, за внутренними войсками. А хоккейное – за КГБ, за пограничниками. Сегодня мы должны будем это дело отметить на стадионе.
- С кем вы там договорились встретиться?
- Будем много хоккеистов. Саша Мальцев подъедет, Виталий Давыдов. Виктор Воронин, бывший мой подчиненный, подопечный, воспитанник, он сейчас совет директоров возглавляет хоккейного клуба «Динамо», генерал-лейтенант. Ну, и, конечно, полный стадион. Сейчас уже билетов - не купить.
- Я помню, что вы на днях у моего «Оренбурга» (футбольный клуб) выиграли, 4:0, по-моему, да?
- Что ж теперь сделаешь?
- Я не стал звонить вам, думаю - чего я буду спрашивать, если я не знаю, чего спрашивать, если…
- Правильно, выиграли и выиграли.
- И - мое любимое «Динамо», и мой родной «Оренбург».
- Сегодня мое родное «Динамо» и мой родной Ленинград.
- Хорошо, мы тогда, может быть, если будет желание, возможность, еще встретимся в эфире?
- Если будет позитивный результат…
- Ясно. Спасибо вам огромное за интервью.
- Давай. Счастливо.
Источник: KP.RU