Храм, объединивший Россию, Францию и Святую Землю
В этот день Божественную Литургию здесь совершил глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе митрополит Дубнинский Иоанн в сослужении настоятеля прихода иерея Сергия Циолковича, а также клирика Свято-Александро-Невского кафедрального собора Парижа протодиакона Иоанна Дробота.
После Божественной Литургии и Крестного хода Владыка митрополит в своём слове почтил память одного из основателей прихода, епископа Кампанского Мефодия (Кульмана), и в память о его архипастырских трудах удостоил Храм Христа Спасителя высокой архиерейской награды - права совершения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».
После трагических событий революции и Гражданской войны, вызвавших массовый исход русских людей с Родины в начале 1920-х гг, в Аньере и близлежащих городах Леваллуа-Перрэ, Буа-Коломб, Курбевуа, Безоне, начали селиться русские эмигранты, многие из которых служили в Императорском Лейб-гвардии Казачьем полку. Они в 1931 году и составили инициативную группу во главе с графом Михаилом Граббе, графом Адамом Беннингсеном и полковником Александром Стаховичем, обратившуюся к основателю и первому главе Архиепископии митрополиту Евлогию (Георгиевскому) за благословением на открытие в этом месте русского православного прихода и устройство храма. Владыка поддержал их начинание, поручив иеромонаху Иоанну (Шаховскому) созыв приходского учредительного собрания, поиск помещения для храма и сбор средств на это благое дело. По предложению митрополита отец Иоанн вынес на обсуждение собрания посвящение храма - в память о разрушенном в Москве в тот год Храме Христа Спасителя было решено назвать именно так новый храм, с той только разницей, что престол будет освящён не в честь Рождества Христова, а в честь празднования Всемилостивому Спасу, отмечаемого 1/14 августа.
Вскоре иеромонах Иоанн был переведён митрополитом на служение в Берлин, и новым настоятелем был назначен молодой иеромонах Мефодий (Кульман). Он нашёл особняк на улице Буа, 7-бис, завещанный приходу потомками графа Алексея Толстого, где и устроили в нижнем этаже освященную 13 марта 1932 года церковь. Верхние этажи, кроме устроенных комнат для настоятеля и псаломщика, сдали внаём с целью извлечения небольшого дохода в пользу прихода.
Новому настоятелю отцу Мефодию довелось прослужить в Храме Христа Спасителя без малого 42 года - сначала в сане иеромонаха, затем архимандрита и, наконец, с 1953 года - викарного епископа Кампанского, сначала при митрополите Владимире (Тихоницком), а затем при архиепископе Георгии (Тарасове). Неустанный делатель на приходской ниве, именно Владыка Мефодий связал этот уголок старой России со Святой Землёй - вместе с его неустанной помощницей Еленой Слёзкиной, впоследствие ставшей игуменьей Ольгой, настоятельницей Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Бургундия), он впервые в 1951 году посещает святые места Палестины, их принимает Иерусалимский патриарх. Уже в следующем году тогда архимандрит Мефодий организует первое паломничество с группой православных мирян из Западной Европы на Святую Землю, положившее начало доброй почти ежегодной традиции - с 1952 по 1972 год им было совершено 18 таких поездок. В то время по известным историческим причинам паломников из России почти не было, и построенные русские храмы и монастыри Палестины находились в бедственном положении. Чтобы поддержать их, Владыка Мефодий со своими группами всегда останавливался в русских монастырях, чаще всего в Вифании, и благодаря его трудам и опеке не только сотни русских эмигрантов из Зарубежья впервые после революции снова смогли посетить Святую Землю, но и его заботами и стараниями был создан комитет, каждый год собиравший значительные суммы пожертвований этим обителям и храмам на Святой Земле. Под редакцией епископа Мефодия стал издаваться «Листок паломника». В 1958 году был напечатан его краткий путеводитель по Святой Земле. Позднее вышли два издания книги «Спутник паломника» с текстом песнопений на каждом Святом месте.
Владыка Мефодий всегда желал умереть на Пасху, и это желание исполнилось. Он скончался 13 апреля 1974 года, в Великую Субботу за несколько часов до начала Пасхального богослужения. Похоронен епископ Мефодий в крипте церкви Успения Пресвятой Богородицы в Сент-Женевьев де Буа рядом с митрополитом Евлогием и митрополитом Владимиром, а благодарные Аньерские прихожане и паломники установили на территории храма небольшой памятник Владыке.
В настоящее время в Храме Христа Спасителя в Аньере духовные потомки его основателей в лице настоятеля иерея Сергия Циолковича и приходской общины во главе со старостой Сергеем Андреевым, в юношестве прислуживавшим епископу Мефодию за богослужениями, являются достойными продолжателями дела приснопамятного Владыки по окормлению русских православных верующих. Бог даст, возродится и традиция паломнических поездок на Святую Землю, в чем будут содействовать Ниццское и будущее Парижское отделения Императорского Православного Палестинского общества.
От имени Императорского Православного Палестинского Общества хотелось бы выразить глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Иоанну за отеческую заботу об Аньерском приходе и добрую память о его основателях. От себя лично хотел бы поблагодарить нашего правящего архиерея за возможность прислуживать ему за Литургией в Храме Христа Спасителя в этот праздничный день, а приход - за теплоту и гостеприимство. Вечная память приснопамятному епископу Мефодию, а митрополиту Иоанну, иерею Сергию и старосте Сергию с прихожанами - многая и благая лета!
Автор - Егор Соловьев, действительный член Императорского Православного Палестинского общества.