Крестный ход «Великий Русский Путь»

Исследовав пространство для свободного выбора, потянулись россияне к своим истокам. Возрождаются не только камни древних святынь, возрождаются души наших соотечественников, когда в них входит свет Христовой веры и освящает дорогие, но забытые тайники души, где незабвенным кладом находится основание веры, благочестия и надежды на спасение.
 
Крестоходцы форсировали график на два дня, и я не смог пойти с ними вместе, как запланировал, от музея «Куликово поля» в селе Моховом до мемориала Святой Матронушке в селе Себино. В этот день, 8 июля в 4 утра, наших путешественников на Первом Великом поле России встретил туман. Он обволакивал их и мыл росой ноги до кровавых мозолей. Это души святых и праведных воинов встречали своих потомков и давал им испытания... Пройдя в День Любви и Верности 20 километров в руках наших героев, Корсунский Крест захотел вернуться ещё раз на тропу, которой хаживали наши великие предки праведные воины – герои Куликова поля.
 
 
Валерию Шанину на несколько дней придется покинуть команду. Вышла из строя большая видеокамера, и её срочно нужно чинить. Но вернемся к концерту автора-исполнителя Юрия Белоусова, который на одном дыхании, прошел в актовом зале Музея-Заповедника «Куликово поле», любезно предоставленного администрацией по письму председателя правления Союза писателей России Николая Федоровича Иванова. Вдохновившись героическими песнями, Сергей Забурниягин предложил мне еще раз пройти путь от села Мохового к селу Монастырщина прямо сейчас, пока не зашло солнце. Три с половиной километра до Поклонного Креста у Зелёной дубравы, где вступил в решающий бой Засадный полк русичей, принеся победу войску Великого Князя Дмитрия Донского, мы шли вдвоём с Забурниягиным, моим другом, коллегой по ИППО и Всероссийскому движению «Русская мечта», а потом, оставшиеся 6 км до Храма Рождества Пресвятой Богородицы я нес святыню один, читая молитвы и веря в победу Русского духа. В такие моменты хочется жить долго и творить больше. В 4.00 утра на следующий день, нам с Сергеем Забурниягиным предстояло преодолеть еще 20 километров до легендарного Никольского Храма в город Епифань, известной, как древняя крепость Засечной черты. По легенде, Епифанский Собор назван в честь Николая Чудотворца после событий, связанных с Куликовской битвой. Литовские войска шли на помощь Мамаю. Подойдя к Епифани, лошади заупрямились и не могли сдвинуться с места, пока в одной из повозок воины не обнаружили икону. Святой образ ослепил недругов, и те в страхе направились домой, а воз с иконой остался. После ее обнаружили русские воины - это и стало божественным знаком для постройки церкви. 
 
 
 
Большую часть пути в Епифань мы шли по полям, не считая 7 километров не оборудованной обочины трассы. На полях нас сразу же встретила своим «Кар» пара вековых воронов. Через пару минут крестоходцев проводила взмахом крыльев троица крупных горлиц, а затем, медленно, размеренно и гордо пролетела над нами большая серая цапля. Вдыхая аромат гречишных полей, крестя святыней излюбленное место епифанского пасечника, мы понимали, что мёд в местном магазине настоящий. Поэтому, придя на место я купил на пробу сразу две банки гречишного лакомства. Всякое встречалось на пути у путешественников. Чем ближе к Москве, тем идти крестоходцам тяжелей. Злые силы чинят препятствия. Но Русь жива, и будет жить. Мы в это верим! Следующая встреча с участниками проекта «Великий Русский путь» состоится в середине августа в Переславле-Залесском.
 
 
Юрий Белоусов
Поделиться: