Музей путешествий и паломничества по святым местам
Он появился трудами Виктора Ивановича Комиссарова, который свою коллекцию собирает уже более 25 лет. Его уникальная экспозиция, в которой находится более 2000 экспонатов, рассказывает о традициях русского паломничества, о вечной тяге человека ко святым местам, о паломничестве наших предков на Святую Землю. Эта тема исторически связана с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества, так как поддержка паломничества из России в Святую Землю является одной из уставных целей Общества.
Сотрудничество Императорского Православного Палестинского Общества с Музеем путешествий и паломничества по святым местам началось в 2011 году с представления небольших экспозиций из музейной коллекции в рамках мероприятий Общества.
Обширная экспозиция на постоянной основе была развернута в Центре ИППО 28 ноября 2012 года. В этот день Святейший Патриарх Кирилл провел чин освящения здания Центра ИППО, которое открылось после масштабной реставрации. Впервые в нем прошло заседание Совета ИППО, на котором основатели Музея путешествий и паломничества по святым местам Виктор Иванович и Лидия Васильевна Комиссаровы были приняты в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества.
В 2013 году после создания в Центре ИППО собственного Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Музей путешествий и паломничества по святым местам переехал, но сотрудничество двух родственных организаций продолжается.
В октябре 2014 года В.И. Комиссаров начал вести палестинские чтения Палестинского Общества для всех людей, интересующихся темой паломничества. Такие чтения - исторический формат просветительской работы ИППО по теме Святой Земли и православного паломничества. Палестинские чтения проходят в Центре ИППО в Москве один раз в месяц.
Подробнее о Музее путешествий и паломничества по святым местам на нашем сайте:
- Музей путешествий и паломничества по святым местам
- О смысле православного паломничества. Музей путешествий и паломничества по святым местам. В. И. Комиссаров