Началось большое паломничество в Египет

1 февраля паломническая группа ИППО вылетела из Москвы в Каир, чтобы на следующий день начать паломничество по святым местам, обителям и храмам Коптской, Александрийской и Синайской церквей. В состав группы вошли действительные члены ИППО из Барнаула, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, а также прихожане московских храмов: всего - 24 человека.
2 февраля паломники посетили монастыри, расположенные в Нитрийской пустыне - Римлян, Божией Матери (Сирийцев), преподобного Паисия Великого и преподобного Макария Великого. Основание этих обителей (кроме монастыря Сирийцев, относящегося к VI веку) связано с IV столетием.
Монашеские кельи в монастыре Римлян
Дерево прп. Ефрема Сирина
Под сводами древних храмов почивают мощи преподобных Моисея Мурина, Ефрема Сирина, Паисия Великого, Иоанна Колова, Макария Великого, Макария Александрийского и многих других египетских подвижников и мучеников. Сопровождающий паломническую группу игумен Серафим (Кравченко) и входящий в ее состав протоиерей Георгий Крейдун попеременно служили молебны перед мощами святых, чьи жития известны нам из истории возникновения монашества.
Келья прп. Паисия Великого
Средневековые фрески и дерево, выросшее из посоха преподобного Ефрема Сирина, древние трапезные и сторожевые башни, оборонительного типа монастырские стены, седовласые монахи и коптская письменность - всё это произвело самое благотворное впечатление на богомольцев, прилетевших из России. То, о чем ранее только слышали и читали, стало теперь явным и близким.
Молебен перед мощами прпп. Макария Великого и Макария Александрийского
Поделиться: