Паломническая поездка в Грузию
Мцхета: для одних – это древняя столица Иверии, для других – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для православных христиан Мцхета – это сердце Грузинского Патриархата; сердце, которое в течение многих столетий бьется в кафедральном соборе Светицховели.
Собор Светицховели
Предание Грузинской Церкви свидетельствует, что раввин Елеазар в I веке выкупил у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхету, вручил его своей сестре Сидонии, которая, услышав о распятии Спасителя, скончалась на месте со святыней в руках. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр.
Когда равноапостольная Нина в IV веке пришла с проповедью о Христе в Мцхету, древний кедр рос в саду царского дворца. С принятием решения о крещении равноапостольный царь Мириан избрал свой сад местом первой церкви. Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв святой Нины ствол кедра выросшего на святыне, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви. К нему приводили больных, и они исцелялись.
У мироточивого столпа, названного Животворящим Столпом (по-грузински Светицховели) происходили многочисленные чудеса и знамения. Вскоре частицы древа распространились по всей стране.
Опасаясь, что столп будет таким образом разделен на части, царь с согласия епископа Мцхетского Иакова, чтобы сохранить святыню, приказал покрыть известняком чудотворный столп, а сверху установить вырезанный из этого же дерева крест. В то же время столп окружили деревянной оградой, и вокруг него выстроили небольшую деревянную церковь Двенадцати апостолов. На многие столетия Светицховели стал центром церковной жизни Грузинской Православной Церкви, усыпальницей царей и патриархов.
Светицховели: Божественная литургия в день памяти Двенадцати апостолов
Именно с посещения Светицховели в престольный праздник кафедрального собора (день памяти Двенадцати апостолов) началось паломничество прихожан из России. Торжественное богослужение было совершено Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сенакским и Чхороцкуйским Шио (Муджири) в сослужении сонма духовенства Грузинской Православной Церкви.
Интерьер главного собора Грузии, древние иконы и средневековые настенные росписи, мужское многоголосие Патриаршего хора, тысячи верующих, множество зажженных свечей – всё это производит неизгладимое впечатление. Общий строй богослужения, язык которого понятен только его носителям, воодушевляет на молитву, обращенную к Богу.
Храм Самтавро
В Мцхете находится и древний монастырь Самтавро́, основанный в IV веке. Монастырский комплекс, имеющий статус ставропигиального и состоящий из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины, расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви.
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
(М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»)
До наших дней сохранились крестово-купольный Самтавро-Преображенский храм, малая церковь святой Нины, колокольня XV—XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, надвратный храм архангела Михаила. В храме Самтавро находится множество святынь: часть Животворящего Столпа, чудотворная икона Божией Матери «Иверская», икона равноапостольной Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Интерьер храма Самтавро
Молитвы прихожан и паломников перед святынями храма Самтавро
Близ Мцхеты находится храм Святого Креста – Джва́ри, воздвигнутый в первой половине VII века. Расположен он на вершине горы у слияния Куры и Арагви – там, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах.
Более крупная церковь, освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была возведена между 586 и 605 гг. Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Само же место, связанное с пребыванием здесь святой Нины, привлекает многочисленных паломников.
Монастырь прп. Шио Мгвимского
Неподалеку от города Мцхета, в узком известняковом ущелье на северном берегу Мтквари, примерно в 30-и км от Тбилиси, находится Шио-Мгвимский монастырь (Шиомгвиме). Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров.
Преподобный Шио провёл свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме («Пещера Шио»). Самая первая постройка обители – это храм Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). При советской власти монастырь был закрыт. По некоторым свидетельствам, часть мощей преподобного была сожжена, но одна кость сохранилась. В настоящее время обитель является действующей.
Поклонившись святыням, находящимся в Мцхете и ее окрестностях, паломники направились в Сиони, некогда бывший кафедральным собором грузинских патриархов. Храм, основанный в V веке, назван в честь Сионской горы в Иерусалиме и посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Среди хранящихся в Сиони святынь – глава святого апостола Фомы, просветителя Индии, и древний крест святой равноапостольной Нины. Перед святынями вселенского православия паломники из России вознесли свои молитвы и отправились в новый кафедральный собор Святой Троицы – Цми́нда Са́меба, который также находится в Тбилиси, на левом берегу Куры. Возведение собора было приурочено к празднованию 1500-летия автокефалии Грузинской Православной Церкви и 2000-летия христианства.
Еще один храм, который лежал на паломническом пути – церковь Кашвети, освященная в честь Георгия Победоносца и расположенная в центре Тбилиси, напротив здания Парламента Грузии на проспекте Руставели, 9. Название храма («кашвети») происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По преданию, в VI веке женщина из Тбилиси обвинила преподобного Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
Монастырь святой Нины в Бодбе
Гробница святой равноапостольной Нины
Каждый, кто посещает Грузию, не может не посетить монастырь Просветительницы Иверии – святой равноапостольной Нины в Бодбе. Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, подвизавшись некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой Просветительницы Иверии был возведён храм в честь святого Георгия – небесного покровителя Грузии, а поблизости возник и монастырь.
В 1906 году по указу Императора Николая II обители было присвоено звание первоклассного монастыря. Первоначально построенный (IX—XI вв.) на месте захоронения святой Нины храм до наших дней не сохранился, позднее на его месте был построен трёхнефный кафедральный собор во имя великомученика Георгия, в южном приделе которого и находится главная святыня грузинского народа – место погребения святой Нины (мощи находятся под спудом).
Сразу за храмом есть смотровая площадка, от которой дорожка ведёт вниз к источнику святой Нины: он находится в 3-х км от обители, под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей равноапостольной Нины). В обители почитается мироточивая икона Божией Матери «Иверская». Она сохранялась в монастырском храме после его закрытия и превращения монастыря в больницу, где использовалась даже как операционный стол: на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.
Фрески в монастыре Гелати
Еще один день паломничества был посвящен Гела́тскому монасты́рю Богородицы (груз. Гела́ти), расположенному близ Кутаиси и являвшемуся центром церковной и культурной жизни, а также резиденцией Католикоса всея Грузии со 2-й половины XVI века до 1814 года. Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.
Дорога к храму: Тбилиси, новый кафедральный собор Святой Троицы
На окраине современного Кутаиси возвышается величественный Храм Багра́та, возведённый в правление Баграта III как главный собор объединённого Грузинского царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году. Именно здесь был коронован святой Давид IV Строитель. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.
После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде», что и было сделано, хотя проведенные восстановительные работы вынудили ЮНЕСКО удалить в 2017 году собор Баграти из списка объектов Всемирного наследия.