Паломничество к преподобному Савве

Игумен Серафим (Кравченко) с паломниками в обители прп. Саввы
Игумен Серафим (Кравченко) с паломниками в обители прп. Саввы
4 июля прихожане Успенского собора на Городке (г. Звенигород Московской области) совершили паломничество в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. Поездка была организована руководителем Паломнической секции ИППО игуменом Серафимом (Кравченко), который сопровождал группу.

Саввино-Сторожевский монастырь возник в 1398 г. под  Звенигородом на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. Добрая слава о житии звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и иноки стали стекаться в обитель, ища духовного руководства. Строились новые кельи, монастырь был обнесен деревянной оградой.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы: рака с мощами прп. Саввы

Около 1405 г. был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 1407 г. был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых на Макарьевском Соборе 1547 г. В начале XVII в. обитель пострадала во время польско-литовской интервенции. Монастырь и Звенигородскую округу грабили войска двух самозванцев — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а также польского королевича Владислава.

Юные паломники в гостях у прп. Саввы Сторожевского

Монастырь стал возрождаться уже при первом Государе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче и его отце Патриархе Филарете, которые приезжали сюда на богомолье. В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского комплекса на горе Стороже. В 1650–1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены с башнями. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского, позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский, а также звонница и Трапезная палатаЦарский дворец и Царицыны палаты Братский и Келейный корпуса и другие сооружения. В стенах обители находился так называемый «больничный монастырь» с больничными кельями и церковью Иоанна Лествичника, фундаменты которой сохранились. Под горой и с северной стороны обители были устроены гостиный и хозяйственные дворы, рыбные пруды, мельницы и прочие хозяйственные постройки.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Одно из важнейших событий царствования Алексея Михайловича — обретение честных мощей прп. Саввы Сторожевского, которое произошло 19 января (1 февраля — по новому стилю) 1652 г. В середине XVII в. к Саввино-Сторожевской обители было приписано 19 монастырей. Во время стрелецкого бунта в обители укрывалась царевна Софья с царевичами Петром и Иваном.

В Синодальный период монастырь постепенно утратил свое положение, привилегии и значительную часть земельных владений, хотя его и продолжали посещать государи: императрица Елизавета Петровна (1749 г.) и императрица Екатерина II (1762 и 1775 гг.).

Интерьер главного монастырского храма

В Отечественную войну 1812 г. неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят французами. Благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы — явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Евгению Богарне — святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал во время вражеского нашествия.

В 1839 г. обитель посетил император Николай I с Великими князьями, позже в монастырь неоднократно приезжал император Александр II.

Особое покровительство монастырю на Сторожах оказывали Великий князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, и его супруга Великая княгиня Елисавета Феодоровна, причисленная ныне к лику святых.

Троицкий храм и монастырская башня

 

На монастырской звоннице

В 1918 г. в Звенигороде в результате действий местных властей, реквизировавших часть собственности монастыря, произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители и миряне. В марте 1919 г. кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали аресты. Мощи прп. Саввы были конфискованы, монастырь закрыт. В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

Интерьер Преображенского храма

Купальня-родник

Часть мощей прп. Саввы Сторожевского была сохранена в семье Успенских: в 1985 г. святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь. В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы. В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Богослужения совершаются ежедневно.

По благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Павла, оказавшего нашей группе радушный и теплый прием, мы ознакомились с историей монастыря, поклонились честным мощам основателя обители, совершили краткую молитву в Богородице-Рождественском соборе, посетили Трапезную палату, Преображенский и Троицкий храмы, поднялись на звонницу, после чего пешком направились в скит преподобного Саввы Сторожевского. Пройдя мимо купели-родника, мы оказались у входа в пещеру, где преподобный Савва совершал в уединении свой молитвенный подвиг: там мы пропели величание звенигородскому подвижнику. Паломничество увенчалось посещением колодца, из которого некогда преподобный Савва брал воду и сам носил ее в монастырь.

Пещера прп. Саввы Звенигородского

Скит прп. Саввы Сторожевского

Памятник прп. Савве у входа в основанную им обитель 

Поделиться: