По инициативе Архангельского отделения ИППО возрождены Афанасьевские чтения

В Архангельске прошли возрожденные по инициативе регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества VIII Афанасьевские научные чтения. Они проводятся в память соратника Петра Первого Архиепископа Афанасия Холмогорского (1642-1702 гг).
Организаторами Чтений стали также Северный государственный медицинский университет, САФУ, региональное отделение ВРНС и Ломоносовский фонд. В чтениях принял участие председатель попечительского совета регионального отделения ИППО Митрополит Архангельский Корнилий (Синяев).
 
 
Владыка Афанасий (Любимов) считается предтечей М. В. Ломоносова – его перу принадлежат не только богословские труды, но и травный лечебник, и даже труд «Описание трех путей в Швецию», где архиепископ в 1701 году советовал Петру Первому захватить устье Невы.
 
Владыка основал в Холмогорах многие строительные, иконописные, книгописные артели и даже астрономическую обсерваторию. Итогом его деятельности стало строительство 40 каменных церквей и Спасо-Преображенского собора в Холмогорах и Михайло Архангельского в Архангельске.  
 
Проведение Чтений напомнит, что победа в Северной войне и основание Российской Империи было результатом общих усилий государства, Церкви и русского народа.
 
 
Члены Архангельского отделения ИППО представили доклады об историческом значении личности Архиепископа Афанасия Холмогорского, об историческом прошлом как ресурсе развития Архангельской области, о православном освоении Арктики в XIX веке, о явлении Пресвятой Богородицы в Архангельске в 1919 году, о деятельности члена Палестинского Общества Архиепископа Нафанаила (Соборова) по сохранению церковных памятников в Архангельской губернии в конце XIX века, об исполнительнице фольклора Александре Кокориной как хранителе традиционной культуры Русского Севера, и др.
 
На пленарном заседании руководитель Архангельского отделения ИППО Владимир Станулевич вручил грамоты регионального отделения Общества историкам и краеведам за большую работу по сохранению исторической памяти Русского Севера.
 
Поделиться: