Почётный член ИППО директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посетил Санкт-Петербургскую Духовную Академию

30 мая 2016 года в рамках Соглашения о сотрудничестве прошёл визит делегации Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, в ходе которого гости в сопровождении ректора Академии архиепископа Амвросия осмотрели одно из старейших духовных учреждений Петербурга, посетили академический храм святого апостола Иоанна Богослова, библиотеку, церковно-археологический музей, учебные классы иконописного отделения Академии.

Центральным событием встречи стал круглый стол, посвящённый вопросам взаимодействия светских и церковных музеев. В нём приняли участие Почётный член ИППО гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, архиепископ Амвросий, сотрудники Эрмитажа, преподаватели и учащиеся Академии. 

 

Как отметил владыка Амвросий, Санкт-Петербургская Духовная Академия, основанная в Санкт-Петербурге в 1721 году, является одним из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви и играет существенную роль в формировании высокоинтеллектуальной церковной среды в России. Он подчеркнул, что сотрудничество в рамках Соглашения имеет целью максимальное вовлечение потенциала музея и религиозного ВУЗа в гуманитарную дискуссию о культуре, искусстве и духовности, что данное сотрудничество – большая честь для Академии.

Фото: Государственный Эрмитаж

Михаил Пиотровский предложил обсудить теоретические и практические вопросы. Он поделился тем, как в Эрмитаже представляют церковное наследие, что музей делает и что должен делать в этой области. В качестве примера М. Пиотровский привёл Большую церковь Зимнего дворца. После реставрации в ней по особым памятным датам, главной из которых является День изгнания неприятеля из пределов России 25 декабря 1812 года, проводятся молебны, а постоянная экспозиция посвящена памяти семьи Романовых, чья судьба была тесно связана с  дворцовой Церковью. Он также отметил, что в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» создана «экспозиция особого жанра», представляющая иконы, смоленские и псковские фрески.

 

Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, подчеркнул особую связь музеев и церкви. В частности, он остановился на истории полковых церквей Петербурга и традиции хранения штандартов и знамён в Зимнем дворце и полковых храмах.

Вячеслав Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, в своём рассказе о будущей постоянной экспозиции Древней Руси выделили древнерусскую иконопись, которая составит отдельный раздел. Тему постоянных экспозиций подхватил Юрий Пятницкий, который отметил, что ни в одном музее Европы нет такого комплексного показа вещей – и декоративно-прикладного искусства, и иконописи – как на постоянной экспозиции Византии в Эрмитаже. Светлана Адаксина, заместитель генерального директора по хранению, затронула проблему сильного противостояния церкви и музея-заповедника в Херсонесе. 

На круглом столе были рассмотрены различные возможности взаимодействия Эрмитажа и Духовной Академии, среди них – более тесные контакты церковных музеев с Эрмитажем, возможность участия хоров Академии в различных эрмитажных мероприятиях. 

По завершении круглого стола состоялся брифинг для журналистов с участием Михаила Пиотровского и архиепископа Амвросия. На один из вопросов, касающихся оценки участниками значимости сегодняшнего события, ректор сказал, что такие встречи важны для Академии, прежде всего как для образовательного учреждения, поскольку «они позволяют студентам расширить свой кругозор и сформировать правильное и здоровое отношение к тем явлениям современного мира и культуры, которые могут восприниматься болезненно». Архиепископ Амвросий выказал уверенность в том, что такие встречи способствуют налаживанию плодотворного и профессионального сотрудничества, а «надуманное противостояние между Церковью и музейным сообществом должно уйти в небытие». Михаил Борисович в свою очередь также подчеркнул важность подобных мероприятий в установлении постоянного диалога между представителями духовной и светской культуры и выразил надежду на то, что такие встречи и сотрудничество между Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургской Духовной Академией станут своего рода примером конструктивного взаимодействия.

 
Поделиться: