Сергей Степашин принял участие в заседании круглого стола «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды»

30 марта 2021 года в Совете Федерации прошёл круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды». Участие в заседании в формате онлайн принял президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.
Главный пункт повестки заседания – обсуждение доктрины преподавания истории в российских общеобразовательных учреждениях и подходов к защите исторической правды. Высокая актуальность этой темы связана с включением в Конституцию Российской Федерации в 2020 году поправки о защите исторической правды (часть 3 статьи 67.1).
 
В рамках круглого стола была продолжена работа Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, направленная на противодействие попыткам фальсификации и переписывания истории. 
 
С вступительным словом к участникам заседания обратился Сенатор Российской Федерации, Председатель Временной Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По его словам, формирующуюся ныне «параллельную» версию истории будут превращать в основную на Западе.
 
«Утверждается новый мировой порядок, и для него важно утвердить новые основы, — рассуждает сенатор. — Западом устанавливаются правила, которые пытаются заменить уже ныне существующее международное право».
 
Пушков также отметил, что существующая между РФ и Западом информационно-историческая «битва» идет. Ее исход еще не предопределен даже при всей информационной мощи Запада.
 
Помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский согласился с предыдущим оратором. Он отметил, что сейчас Запад пытается сбросить с себя остатки пут ялтинской-потсдамской системы и параллельно "пропесочить мотивы" своему населению. При этом война за историю ведется не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию.
 
 
 
Сергей Степашин в начале своей речи отметил, что идущая сегодня серьезнейшая информационная атака на нашу страну вряд ли удивительна. Дело в том, что сейчас Россия выбрала иной внешнеполитический курс, курс на самостоятельность.
 
Бывший премьер-министр РФ Степашин признал, что обществу придется достаточно долго жить в подобного рода информационной среде. При этом, по его мнению,  в происходящей информационной войне отчасти виновата и сама Россия.
 
«Сколько раз мы сами переписывали свою историю? — задался вопросом Степашин. — После 1917-го, в 1930-е годы, после Второй мировой войны, при Никите Хрущеве, чуть меньше при Леониде Брежневе (все же помним трилогию?), а особенно в 1990-1991 году».
 
Именно в начале девяностых шла мощная волна жесточайшей критики всего того, что было в Советском Союзе.
 
«Это был серьезный удар и по тому времени, и сформировало тренд: чем резче ты скажешь с институтской трибуны, тем ты популярнее», — пояснил участник круглого стола.
 
К истории России необходимо относиться крайне ответственно, резюмировал Степашин: «Если мы говорим об исторической науке, это должно быть сделано профессионально и честно». 
 
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова напомнила присутствующим о позорном параде Победы в 1995 году. Тогда под неявным влиянием западных политиков он прошел не на Красной площади, а на Поклонной горе.
 
Принять, что Россия не начинала мировые войны, — это значит вынуть из-под западной идеологемы основной кирпич, добавила представитель МИД РФ.
 
Участниками заседания также стали: помощник советник Министра обороны РФ Андрей Ильницкий, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, научный директор РВИО Михаил Мягков, первый заместитель Генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, представители государственных органов власти, академического сообщества, средств массовой информации.
 
Источники:
Поделиться: