Сергей Степашин: Владимир Путин снова сделал Россию независимой и сильной

Сергей Степашин. Фото: Оксана Зуйко.
Сергей Степашин. Фото: Оксана Зуйко.
Экс-премьер России - с политобозревателем «КП» Гамовым.
-Сергей Вадимович, 26 марта - ровно 25 лет с того дня, как Владимир Путин в первый раз стал президентом. Какая главная перемена произошла за эти годы?
 
- Если коротко, Россия стала подлинно суверенным государством, с высокоразвитой экономикой. И то, что происходит сейчас в зоне СВО, по сути дела, гибридной войне, показало, что это был единственно правильный путь, который мы выбрали.Люди поверили в то, что у России есть великое будущее. У нас прекрасная молодежь, и я думаю, что в этом огромная заслуга президента. А то мы метались то в Европу, то в США. Мы – континент, мы – Россия, и это главное достижение, я считаю, Владимира Путина.
 
- Вы очень много ездите по стране, от Камчатки, Владивостока своего родного, и до Кавказа. Что там люди говорят, какие перемены произошли в глубинке российской?
 
- Люди стали жить лучше, это совершенно очевидно (мне есть, с чем сравнивать, я же помню начало 90-х годов). Появилась уверенность в том, что сегодня власть действительно к ним обращена лицом (хотя не везде, на местном уровне подчас бывают большие проблемы). Ну, а самое главное, это высокое доверие. Такого не было никогда, поверьте мне. У нас, правда, опросы не проводили, сколько людей доверяли Брежневу, Горбачеву, Хрущеву и даже Андропову. Мы знаем, какой рейтинг был у Ельцина в 1996 году: 5 процентов, он с трудом выиграл выборы. А здесь 25 лет – и такое доверие к главе государства. Это не потому, что правильная риторика или хорошие высказывания (хотя это немаловажно, с людьми надо разговаривать). На самом деле мы судим по делам и результатам.
 
- Вы возглавляете Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) и прилагаете большие усилия по возвращению святынь, строений и земель в собственность нашего государства и нашей церкви. Есть результаты?
 
- Конечно. Безусловно. Скажу только о двух самых заметных случаях. Сергиевское подворье в Иерусалиме - часть русского подворья, основанного Великим князем Сергеем Александровичем в 1889 году. Начиная с 1952 года оно было отторгнуто Израилем. Помещения сдавали арендаторам, которые превратили его в руины. Более того, в 2002 году там произошел пожар, в результате которого были безвозвратно потеряны исторические художественные росписи. После посещения подворья в 2005 году Владимиром Путиным (он пришел в шок от увиденного) начался процесс возврата имущества. И в 2008 году Россия получила это подворье, началось восстановление святыни.
 
Патриаршее подворье святого Николая Чудотворца в городе Бари в Италии. Там в базилике Святого Николая находятся мощи Николая Чудотворца. Первые паломники из Руси к гробнице были замечены уже в 15 веке. Известно паломничество монаха Варлаама из Ростова Великого. В 1888 году опеку над российским паломничеством приняло ИППО под патронатом Великого князя Сергея Александровича. После его трагической гибели патронат над строительством Свято-николаевского подворья в Бари взяла на себя Великая княгиня Елисавета Феодоровна. После революции 1917 года вся гигантская русская постройка попала в собственность барийского муниципалитета. И только в 2008 году решением итальянского правительства храм и подворье вернули России…
 
Да, церковь у нас независима с точки зрения государственного управления, но она трудится вместе с президентом на благо русских людей, православного народа, да и других конфессий тоже. Здесь очень важно, конечно, то, что у нас нет разобщенности между разными конфессиями.
 
- Ну и, конечно, не могу не спросить про книги, про Российский книжный союз, который вы возглавляете.
 
- Я один только пример приведу непосредственного участия президента в «книжных» делах. В прошлом году он из своего личного фонда выделил 800 миллионов рублей, и 3 миллиона книг мы направили на освобожденные территории – в Донецкую, Луганскую народные республики, в Запорожскую и Херсонскую области. Это и учебники, и художественная литература. Великолепно изданные, совершенно новые книги. Наш президент читающий человек, вы знаете. В любом своем выступлении он обязательно вставляет что-либо из литературного произведения, причем делает это именно сам. Это я знаю точно.
 
- Есть и еще одна программа, в которой вы принимаете самое непосредственное участие – это переселение людей из ветхого и аварийного жилья.
 
- Да, и она тоже – личная программа Владимира Путина. Переселили уже почти 2 миллиона человек. Программа продолжается, работает. Нам еще столько же людей нужно обеспечить новыми квартирами взамен ветшающих. Кстати, стройка у нас за последние три года ставит рекорды: по 100 миллионов квадратных метров возводится, Такого не было даже при Хрущеве с его революционным панельным строительством.
 
Источник: KP.RU