В Центре ИППО состоялась рабочая встреча Сергея Степашина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия
![](/public/article/images/ae75dc1ff27b31319794da4d374c946490cd2b56.png)
29 января 2025 года в Центре ИППО в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Общества, председателя попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергея Степашина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.
На протяжении многих лет являясь Почетным членом ИППО и председателем Алтайского отделения ИППО, владыка Сергий ведет активную работу по укреплению и развитию исторически значимого для Сибири присутствия ИППО на «Большом Алтае». Настоящая встреча позволила обсудить ряд крупных проектов с участием ИППО и лично Сергея Вадимовича в свете начинающейся подготовки региона к празднованию 300-летия Православия на алтайской земле.
![](/public/wysiwyg/images/fb36476d-ae36-4cf9-bb75-e473c307fef0.jpg)
Во встрече приняли участие: заместитель Председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич, заместитель Председателя ИППО генерал Георгий Веренич, Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга, заместитель руководителя Московского регионального отделения ИППО Игорь Лапшин, действительный член Алтайского отделения ИППО, секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), советник по развитию Алтайской митрополии иеродиакон Григорий (Ивакин).
Одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос об открытии местных структур Алтайского отделения ИППО ввиду повышения эффективности региональной работы. В частности, владыка Сергий отметил, что в настоящее время число действительных членов ИППО в Алтайском крае позволяет задуматься об открытии районных отделений Общества с центрами в Бийске, Наукограде, Рубцовске и Славгороде.
Вместе с развитием более разветвленной и интегрированной структуры ИППО в Алтайском крае, владыка считает важным укреплять и сетевое взаимодействие региональных отделений в рамках всего Сибирского федерального округа, в частности посредством активизации межрегиональных научно-просветительских мероприятий. В этой связи участники встречи с удовлетворением отметили результаты проведения Палестинских Чтений в Сибири, возобновленных в 2024 году и берущих начало в трудах святителя Макария (Невского), великого алтайского миссионера и одной из ключевых фигур в истории ИППО и Русской Церкви рубежа XIX-XX веков. В свете расширения межрегионального сотрудничества также был высоко оценен положительный общественный резонанс, который вызывает выставка «Душа Палестины», проходящая в настоящее время в епархиях Алтайской митрополии. Речь шла и о проведении и других выставок и мероприятий, в том числе в сотрудничестве с домом Русского Зарубежья.
Был также затронут вопрос о развитии международных проектов Алтайского регионального отделения, исторически расположенного в самом центре Евразия, на перекрестке культур и цивилизаций. В частности, речь идет о создании отдельной программы мероприятий Отделения в соседней Монголии.
Важным для укрепления деятельности ИППО в регионе также представляется выстраивание диалога с отделениями Всемирного Русского Народного Собора в рамках договора о сотрудничестве с ВРНС-ИППО как в Алтайском крае, так и в рамках всего СФО.
Другой важной темой стал вопрос развития храмоздательства в Алтайской митрополии. Речь шла об окончании строительных работ и об освящении Спасского собора града Барнаула, заложенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кирилла во время его официального визита в Митрополию в 2015 году. Владыка Сергий подчеркнул, что это событие положило начало важным процессам по восстановлению исторической памяти присутствия Православия на «Большом Алтае», наметило векторы возрождения уникального миссионерского и просветительского духа, искони присущего Митрополии.
Архипастырь также отметил, что в наступающем 2025 году Алтайская митрополия отмечает 10-летие своего учреждения, 295-летие Православия на «Большом Алтае», 195-летие Алтайской духовной миссии и 190-летие со дня рождения святителя Макария (Невского). По мысли владыки, очевидно, что приближающееся к завершению строительство Спасского собора Барнаула, позволяет приурочить время его освящения к праздничным торжествам по случаю этих важных дат для истории Алтая. Торжественное освящение храма станет кульминацией торжеств и, вместе с тем, духовным подарком православным верующим, жителям «Большого Алтая» и духовенству.
![](/public/wysiwyg/images/d9b127ee-d10d-456e-93fe-63ffb03ee2cf.jpg)
Вместе с тем, митрополит Сергий рассказал Сергею Вадимовичу о ходе подготовки к торжествам по случаю 300-летия Православия на Алтайской земле. В этом смысле владыка отметил, что освящение Спасского собора в 2025 году, заложенного Святейшим Патриархом в 2015 году, станет своего рода символическим закладным камнем в подготовке торжеств 2030 года по случаю 300-летия православного присутствия на Алтае, 300-летия столицы края, града Барнаула, и 200-летия проекта Алтайской духовной миссии. В связи с этим владыка подробно остановился на изложении ключевых выводов многолетних научных изысканиях, подержанных со стороны Института российской истории РАН фундаментальной экспертизой и официальным заключением. Он также обратил внимание на широкий общественный интерес, единодушно поддержанный руководством края, в деле организации и проведения масштабных торжеств в рамках государственно-церковного партнерства. Владыка выразил надежду на активное личное участие Сергея Вадимовича и возглавляемого им Общества в этой многотрудном процессе.
В ходе встречи собравшиеся посетили музей ИППО, познакомились с постоянной и временными экспозициями. Также состоялось награждение Сергея Степашина, Георгия Веренича, Даниила Бурдыги и Игоря Лапшина митрополичими медалями святителя Макария (Невского) разных степеней.
Со своей стороны, Сергей Степашин поблагодарил митрополита за труды на благо ИППО и во славу Русской Церкви, а также выразил признательность за участие в Рождественском приеме Московского регионального отделения ИППО.
Поделиться: