В праздник Покрова Пресвятой Богородицы члены Симбирского отделения ИППО приняли участие в Божественной литургии в Покровском храме
Член Симбирского отделения ИППО настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев встречал действительного члена ИППО епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора хлебом-солью, помогали ему юные кадеты из Бряндинской школы.
В честь праздника Владыка Диодор провел Божественную литургию. В ней приняли участие члены Симбирского отделения ИППО: секретарь Мелекесской епархии иеромонах Прокл (Бойко), настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев, духовенство Мелекесской епархии. Проповедь Владыки в конце Божественной литургии вызвала у прихожан большой душевный отклик.
Руководитель Симбирского отделения ИППО Наталья Гудень вручила епископу Диодору благодарственное письмо от руководителя ИППО Сергея Вадимовича Степашина. Владыка Диодор наградил протоиерея Олега Беляева медалью Преподобоисповедника Гавриила Мелекесского.
История жизни любого села в России неразрывно связана с историей сельского храма. Населенный пункт получал статус села в том случае, когда в нем возводилась церковь. История образования Чердаклов относится к 17 веку. Село Покровское, так раньше именовали поселок Чердаклы, было основано в 1688 году. В 1780 году в Чердаклах начинает действовать первый православный храм. Из архивных источников можно узнать, что храм был построен тщанием прихожан, деревянный с двумя престолами - во имя Покрова Божией Матери и Петра митрополита Московского Чудотворца. И вот уже более 240 лет наше село находится под Покровом Пресвятой Богородицы.
1 января 1851 года Чердаклы становятся центром Чердаклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии. 17 августа 1889 году указом Самарской Духовной консистории прихожанам разрешена постройка нового каменного храма на 1100 мест во имя Покрова Божией Матери. 20 сентября 1895 году состоялось торжественное освящение трехпрестольного, белокаменного храма во имя Покрова Богородицы с пределами в честь святителя Николая Чудотворца и трех святителей Петра, Алексея и Ионы Московских Чудотворцев.
После революционной бури, 10 апреля 1937 году Покровский храм закрыли навсегда, а настоятеля расстреляли. Церковь простояла еще 20 лет и в 1959 году была разрушена. На месте храма и прилегающего кладбища построили Дом культуры.
В 1990 году бывший дом священника, где размещалась гостиница, был отдан верующим. Настоятелем в восстанавливающийся храм был назначен протоиерей Николай Гуменюк. Под его руководством и благодаря труду, жертве и помощи прихожан Покровский храм был воссоздан. 21 ноября 1991 года состоялась первая служба в возрожденном храме. 28 октября 2001 года, после окончательного ремонта храма, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2005 году настоятелем храма был назначен протоиерей Олег Беляев, который продолжил труды своего предшественника. В последующие годы была открыта воскресная школа, катехизаторские курсы, отреставрирован храм, установлена церковная ограда и благоукрашена территория храмового комплекса.
В 2014 году была образована Мелекесская епархия. Покровский храм р.п.Чердаклы вошел как второй кафедральный собор в состав новообразованной епархии. Под мудрым руководством Преосвященнейшего Диодора, Епископа Мелекесского и Чердаклинского Покровский храм развивается и благоукрашается на благо Русской Православной Церкви и Ее богоспасаемой паствы.
Высокопреосвященнейшему Проклу, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому, воссоздателю Покровского храма протоиерею Николаю Гуменюку и всем почившим жертвователям и благоукрасителям Покровского храма вечная память.
Ныне здравстующим, главе Мелекеской епархии, Преосвященнейшему Диодору, епископу Мелекесскому и Чердаклинскому, настоятелю, ктиторам, жертвователям и прихожанам нашего любимого Покровского храма многая и благая лета!
Из истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Богоматери, отмечаемый 1 октября по старому стилю/ 14 октября по новому стилю, связан с чудесным событием, произошедшим в 9 веке во Влахернской церкви Константинополя, где с 5 века находились риза Богоматери, Её мафорий (головной убор) и часть пояса. Чудо описано в Житии византийского святого Андрея Юродивого. Он и его ученик Епифаний во время всенощного славословия в четвёртом часу ночи увидели Богоматерь, сопровождаемую великой свитой святых в белых ризах. Она шла от Царских врат, поддерживаемая Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Богоматерь преклонила колени и долго со слезами молилась за предстоящий народ. Потом Она сняла с Себя молниевидный покров и распростёрла его над людьми. Когда Богоматерь удалилась, покров тоже стал невидимым, но с людьми, которые просили у Бога защитить их от нашествия сарацинов, осталась Её благодать. Константинополь был спасён. Потом именно во Влахернском храме раз в неделю устраивали обряд, поднимая над образом Богоматери особый покров.
На Руси этот греческий праздник стал своим с 12 века, когда в 60-е годы его установил во Владимиро-Суздале князь Андрей Боголюбский, известный как хранитель палладиума Руси — Владимирской иконы Богоматери. Покровский образ Богоматери — милосердной Защитницы сразу полюбился русскому народу. В 1165 году князь Андрей Боголюбский построил дивной красоты храм Покрова на Нерли, ныне известный во всём мире. К 14 веку уже существовали несколько иконографических типов "Покрова Богоматери", из которых выделялись среднерусский (связанный с Москвой и Суздалем) и новгородский.
По примеру князя Андрея Боголюбского строителями храмов в честь Покрова Богоматери стали и русские цари. Так в середине 16 века была возведена церковь Покрова Богоматери на Рву царём Иоанном Грозным в честь взятия Казани — последнего оплота азиатской Орды. Сейчас это тоже известный на весь мир храм Василия Блаженного на Красной площади.
Дважды строил Покровские храмы основатель царской династии Романовых царь Михаил Феодорович: в 1619-1626 годах — церковь Богоматери в Рубцове в память избавления Москвы от осады польским войском гетмана Сагайдачного и в 1635 году — Покровский монастырь, где ныне пребывают мощи Св.Блж.Матроны Московской.
Именно в день Покрова Богоматери отмечается и память Св.Романа Сладкопевца-небесного покровителя всех церковных певчих. В 5 веке он служил пономарём в Софийском храме Константинополя. Св.Роман Сладкопевец считается создателем Великого Акафиста Богоматери, поэтому так часто изображается на иконах Покровского праздника.
Сегодня в России фактически нет городов, где не было бы Покровских храмов. Это ещё раз подтверждает неиссякаемую народную любовь к Покровительнице нашей земли Богоматери.