В Вятке члены ИППО почтили память русских воинов, погибших в ходе Первой мировой войны

1 августа в Вятке по инициативе регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества состоялось торжественное возложение цветов к памятнику павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов.
В церемонии приняли участие представители общественных организаций, духовенства, неравнодушные горожане.

«С первых дней войны второй Председатель ИППО Великая княгиня Елизавета Федоровна, члены Общества, руководители местных отделений по всей Империи принимали деятельное участие в организации помощи фронту и раненым воинам, — подчеркнул в ходе церемонии руководитель регионального отделения ИППО, депутат Законодательного собрания Кировской области Николай Шабалин. — Формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви, открывались госпитали, инвалидные дома, обустраивались братские кладбища... Эти страницы истории Императорского Православного Палестинского Общества для нас очень важны и, безусловно, достойны почитания!
Из Вятской губернии в армию были призваны более 120 тысяч человек. Регион играл важную роль в обеспечении фронта боеприпасами и продовольствием, являлся центром оказания медицинской помощи раненым».
Символом памяти тех тяжелых лет стал памятник павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны, его открыли несколько лет назад в Вятке в сквере рядом со зданием, в котором в начале XX века размещался госпиталь. Скульптурная композиция представляет собой образ медицинской сестры с фонарем в руках — точно таким же, с каким сестры милосердия встречали и провожали раненых в годы войны. В основание памятника заложили капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных поисковиками на местах сражений.
.jpg)
В ходе церемонии вятчане отдали дань памяти тем, кто не вернулся с войны. Она не сломила народный дух и явила множество примеров героизма.
«В силу известных обстоятельств Первая мировая война на долгие годы оказалась неизвестной, полузабытой. Несправедливо были забыты и ее герои. И сегодня, спустя 110 лет, мы возвращаем долг нашим предкам — солдатам той войны, соединяем разорванную ткань времен, восстанавливаем историческую справедливость», — отметил принявший участие в мероприятии священник Преображенского женского монастыря г. Вятки протоиерей Андрей Лебедев.
.png)
Поделиться: