Великий пост и ключевые события в жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны

Начало Великого поста – особое время для каждого христианина, это дни покаяния, духовной подготовки к скорбным дням Страстной Седмицы и к великой Пасхальной радости.
Как эти дни в разные годы своей жизни проводила Великая княгиня Елизавета Феодоровна, – рассказывают некоторые ее письма и воспоминания современников. 
 
Шаг к новой жизни
 
Одно из ключевых событий в жизни Великой княгини – переход из лютеранства в Православие. Свое решение она емко пояснила в одном из писем: «...Только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
 
Великий пост 1891 г. стал для Великой княгини Елизаветы Феодоровны подготовкой к Таинству Миропомазания, через которое она присоединилась к Православной Церкви. Это событие произошло в Лазареву субботу, и уже на Пасху Великая княгиня причащалась Святых Христовых Таин вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем.
 
 
В Царском селе с императорской четой
 
В 1906 году Великая княгиня проводит первую неделю Великого поста в Царском селе. В своем дневнике в первый день поста Николай II пишет: «Начали говеть в походной церкви. Элла приехала из Москвы...». В последующие дни идут записи, говорящие о том, что в семье Императора в центре жизни была вера в Бога. Несмотря на все дела и занятость, обязательным было посещение богослужений и совместная молитва: «До службы имел два доклада. Ходили вместе к преждеосвященной обедне...»; «После доклада пошел к службе. Завтракала Элла с детьми. В 2 часа поехал во дворец на второе заседание. Читал и был в церкви...»; «... После обеда была общая молитва и затем исповедовались. Легли спать рано»; «До 9 час. пошли к обедне. Причастились св. Христовых Тайн. Пили чай у Мама внизу».
 
Открытие Обители
 
В 1909 г. открытие Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня приурочила к началу Великого поста, поскольку желала начать ее деятельность с общей молитвы и говения с сестрами.
 
В связи с этим по возвращении из Петербурга она не стала откладывать свой переезд, и в тот же день переехала в обитель. Казначея Обители В.С. Гордеева и первые сестры также съехались в Обитель к началу Великого поста.
 
В письме Николаю II Великая княгиня писала: «Я специально начала Великий пост вместе с несколькими поступившими к нам сестрами, чтобы нам вместе поговеть. Первая наша неделя целиком прошла в молитвах, покое и говении, затем мы приняли Святое Причастие, после чего начали новую жизнь».
 
 
Всем сестрам Обители было положено приобщаться Святых Таин каждый пост, а в Великий пост — дважды, при этом «некоторые и кроме постов несколько раз очищали свою совесть покаянием и приобщением Св. Тайн. По установившемуся порядку, каждая сестра приобщалась Св. Тайн также и в день своего ангела, так что в течение года каждая сестра приступает к Св. Тайнам не менее 6 раз». Такие сведения есть в отчете Марфо-Мариинской обители за 1912 год.
 
К 1914 году в Обители была введена практика частой исповеди и причащения.
 
Так как пост предполагает ограничения в пище, перед постом традиционно делались запасы и продумывался рацион сестер Обители. Из письма Великой княгини мы узнаем, что императрица Мария Феодоровна высылала редис: «Глубоко тронута твоей милой заботой. Редиска была исключительная. Необыкновенно трогательно, что среди твоих скорбей ты помнишь обо мне и посылаешь гостинец к посту». Стоит отметить, что Великая княгиня Елизавета Феодоровна не ела мяса не только постом, но и вне постных дней.
 
В дни Великого поста в Марфо-Мариинской обители проходило посвящение сестер в крестовые сестры. Так, в 1913 г. четыре сестры Обители в этот период принесли обеты.
 
 
Приглашаем в Марфо-Мариинскую Обитель на Великопостные богослужения.
 
Запись на бесплатные экскурсии:
по тел. 8 (499) 350 51 81;
по почте museum@mmom.ru (просьба – укажите телефон для обратной связи).
 
Текст и фото подготовлены при поддержке Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
 
Литература:
1. Дневники императора Николая II, 1894-1918: В 2 т. М., 2013. Т. 2. Ч. 1:1905-1913. С. 114-115
2. ГАРФ. Ф. 642. On. 1. Д. 1585. Л. 122 — на англ. яз.
3. Отчет Марфо-Мариинской обители милосердия за 1912 год. М., 1913. С. 15.
4. Марфо-Мариинская обитель милосердия. М., 1914. С. 15.
5. Е. Ковальская: Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Документы и материалы. 1905–1918. Том 1. 1905–1913 гг.
 
История: mmom.ru
Поделиться: