Владимир Путин открыл в парке Ливадийского дворца в Ялте памятник Александру III
ЯЛТА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III.
На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев и другие, а также студенты, нахимовцы и учащиеся других военных заведений.
К прибытию главы государства на флагштоке возле памятника был поднят российский флаг, оркестр исполнил гимн РФ. Президент проследовал вдоль роты почётного караула и подошёл к монументу.
«Открывается памятник правителю, который принёс России мир, славу, развитие и стабильность, Царю-миротворцу, императору Всероссийскому Александру III», – объявил диктор церемонии, после чего военнослужащие почётного караула стянули с монумента золотистое тканное покрытие, а оркестр заиграл «Коль славен наш Господь в Сионе» – некогда неофициальный гимн Российской империи.
Выдающийся деятель и патриот
По словам российского лидера, Александр III отстаивал мир для России не уступками, а твёрдостью. Глава государства назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу страны, делал всё для развития и укрепления державы. «Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире», – подчеркнул Путин.
Президент также отметил, что при Александр III бурно развивался индустриальный потенциал страны, было принято прогрессивное для того времени трудовое законодательство, создавались новые отрасли промышленности, началось строительство Транссибирской магистрали. Кроме того, при этом императоре в России началось качественное перевооружение армии, были реализованы масштабные кораблестроительные проекты. «При этом он считал, что сильное, самостоятельное, суверенное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и традиции, что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям», – продолжил Путин. Он вспомнил и о подъёме русского искусства, пришедшееся на данную эпоху.
Президент РФ подчеркнул, что, открывая памятник Александру III, «мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем своё уважение неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству». «Уверен, что нынешние и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают всё для благополучия и процветания Отечества», – заключил Путин.
Возвращение царя в Ливадию
Четырёхметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображён сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него – горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолёта Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Пётр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.
На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись: «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: «У России есть только два союзника – её армия и флот». В общую композицию монумента входит также флагшток с триколором, который стал государственным флагом России при Александре III.
Императорская резиденция
Само имение в местечке Ливадия было в 1861 году приобретено для семьи императора Александра II у наследниц графа Льва Потоцкого, став летней резиденцией императора и его семьи. По проекту архитектора Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец, а для наследника (будущего Александра III) было возведено здание «в татарском вкусе» – Малый дворец. Также в этот период здесь была построена Крестовоздвиженская церковь и др.
Став государем в 1881 году, Александр III продолжал останавливаться в Малом Ливадийском дворце. Здесь же он скончался 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года.
В 1911 году для императора Николая II в Ливадии был построен Белый дворец, а здание Большого дворца было разобрано. Малый Ливадийский дворец был разрушен в годы фашистской оккупации Крыма.
При советской власти на территории Ливадийского дворца располагались в разное время органы министерства земледелия и санаторий. В феврале 1945 года здесь проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании, и проживала американская делегация во главе с Франклином Рузвельтом.
В 1974 году в Ливадийском дворце были открыты историко-мемориальный и выставочный отделы, а в 1993 году дворец получил статус музея.